Всем привет.
Наконец-то дошли руки закончить этот проект, если он еще кому-то интересен.
Предлагаю Вашему вниманию мой вариант синтезатора,
фотку которого я уже здесь постил.
Попробую свериться с постановкой задачи от RW3DF:
RW3DF пишет:
1...первая фитча (первое требование) к синтезатору:
-во время приема формировать сигнал Fsint= Fsig +Fif или Fsint= Fsig-Fif, где Fif – частота ПЧ
-во время передачи формировать сигнал Fsint= Fsig +Fsdviga, где Fsdviga обычно 700Гц. ( в идеале от500 до 800 гц, в зависимости от личных вкусов).
Во время приема в режиме CW Fsint=Fmain-Fif, если Fmain < 10Mhz или Fsint=Fmain+Fif, если Fmain >= 10Mhz.
Во время передачи в режиме CW Fsint=Fmain.
Во время приема в режиме SSB Fsint=Fmain-Fif, если Fmain < 10Mhz или Fsint=Fmain+Fif, если Fmain >= 10Mhz.
Во время передачи в режиме SSB Fsint=Fmain-Fif, если Fmain < 10Mhz или Fsint=Fmain+Fif, если Fmain >= 10Mhz.
RW3DF пишет:
2. RIT – с возможностью отключения, в пределах до 3 кГц.
Во время приема в любой моде при включенном RIT частота Fsint = Fsint+-deltaF.
deltaF может изменяться +-3000гц.
RW3DF пишет:
3. ...в софте должна быть возможность выбрать рабочие диапазоны.
Есть такая возможность.
RW3DF пишет:
4. Дисплей, как один из главных пожирателей миллиампер...
Дисплей - OLED 1.3". На морозе не мерзнет, потребляет мало. В целом в рабочем состоянии синтез потребляет 18..22 ма от напряжения 4.5-7в.
RW3DF пишет:
5. Не плохо, если микропроцессор синтезатора может быть еще и электронным ключем с памятью на 2 ячейки.
Встроенный ключ имеет 4 строчки памяти по 127 символов. Кроме того, в строчках можно использовать простейшие теги - это сокращает объем текста в строке.
RW3DF пишет:
6. Управление переключением режимов R/T. В программе необходимо предусмотреть задержку на 12-15мс сигнала CW.
Синтез имеет три управляющих сигнала - MUTE, PA_ON/OFF, FSINC. При манипуляции или переключении R/T они последовательно включаются с небольшой задержкой, и выключаются также, но в обратном порядке.
RW3DF пишет:
7. Элементная база – мы все стареем и наше зрение становиться все хуже. Желательно обойтись без пайки стоногих паучков. Сама жизнь толкает нас к Ардуино.
Вот здесь я лопухнулся, облажался и попал впросак.
Стоногих паучков не нашлось, но один 32-х ногий и один 20-ти ногий в моей поделке присутствуют. И никаких ардуин, извиняйте.
Должен честно признаться, что в составе трансивера я пока этот синтез не тестировал, если не считать ПФР. Однако работать должно - проверено приборами, синтез генерит, управляющие сигналы дрыгаются, входы АЦП реагируют.
Всем удачи, если есть вопросы - спрашивайте. 73!