zhigalov пишет:
мне кажется, тут не получится услышать даже при благоприятных условиях, видимо, дело в диаграмме направленности. Мой диполь установлен юг-север, и я на севере от Мск.
Владислав, говорить о какой-то диаграмме направленности для наших низковесящих "соплей" нет смысла, она близка к круговой. Вот если диполь 40м диапазона будет на высоте метров 40, тогда да.
Вертикал будет хорошо принимать диполь и наоборот. В КВ диапазоне при заметном расстоянии поляризация крутится как попало и на уровень сигнала это повлияет мало (в отличии от УКВ)
Думаю, на эффективность работы маяка будут влиять:
- потери в антенне, то есть чем она лучше расположена (проводимость почвы, высота подвеса, отсутствие поглотителей в виде деревьев и всяких препятствий)
- удачность расположения точек приема, чтоб попадали в первый скачек, скажем
- диапазон, скажем на 20м эффективность будет повыше чем на 40м
В моем случае антенна маяка 20м диапазона расположена очень хорошо - достаточно высокое и открытое место, проводимость почвы, видимо, хороша для вертикала. При том, что вертикал, да и еще с одним противовесом считается низкоэффективной антенной в плане кпд (не более 50 процентов), но имеет низкий лепесток излучения (что впрочем не должно повышать эффективность в ближней зоне 1000...3000 км)