-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Включая, последовательно с кварцем, конденсаторы различных номиналов (десятки-сотни пФ), добъемся частоты, выше исходной 7000.2, уклоняясь от крякалки
Виталий, на самом деле поборемся ещё с этими макдаками. Лучший способ борьбы с противником - изучить его повадки!
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В процессе отладки возникла вот какая интересная задачка. Если нагружать лёгкий во всех отношениях маяк (в том числе и по ёмкости "земляного" проводника - он ведь без шасси и практически без монтажной платы) симметричным четвертьволновым диполем, то вследствие симметрии оба плеча диполя будут прыгать своим потенциалом вверх-вниз с частотой несущей. Если антенна согласована не идеально, а еще хлеще, если плечи несимметричны, то эти потенциалы будут прыгать вместе с отдельными участками цепи передатчика.
В итоге имеем: "земля" передатчика имеет переменный потенциал, вместе с ней - и весь микроконтроллер. Но отдельные концы микроконтроллера, особенно высокоимпедансные, будут по отношению к этой земле иметь некую амплитуду. Разумеется, с частотой несущей. Отсюда - разные глюки, которыми я уже накушался. (Кстати, судя по всему, не вода виновата на этот раз в затыке микроконтроллера).
Обращаюсь к клубу за советом: насколько в симметричных диполях допускается переменный потенциал на "земляном" проводе (разумеется, в точке подключения антенны)? Скажем, при подключении нормального трансивера кто-то сталкивался с тем, что на корпусе получается переменное напряжение от работы передатчика? И насколько тут собственно дело в настройке антенны?
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владислав, приветствую!
Естественно, что даже для такого маломощного маячка антенна должна быть согласована. Проще всего рассчитать точную длину проводов для применяемой вами высоты подвеса можно в моделировщике. При нормально работающей согласованной антенне, корпус трансивера жечься не должен.
Судя по всему, у вас затекает ВЧ-ток на элементы маячка и микроконтроллер периодически сходит с ума. Чтобы не в этой теме не расписывать что как и почему "от" и "до", рекомендую ознакомиться с этим материалом: dl2kq.de/ant/kniga/363.htm . И попробовать запитать вашу антенну вот таким незатейливым способом: dl2kq.de/ant/3-38.htm .
Данный способ питания должен помочь решить описанную вами проблему.
|
Последнее редактирование: 16 Мар 2016 01:33 от RX3ALL.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Владислав, я бы еще порекомендовал добавить на выход передатчика простейший П-образный ФНЧ (для частоты среза 8 МГЦ конденсаторы будут по 400 пФ, а катушка примерно 1.1 мкГн).
В своем последнем передатчике я так и сделал, форма сигнала улучшилась, стала более синусоидальной (она и так была хороша на 50 Ом), и, самое главное, даже амплитуда немного выросла. Даже если из система передатчика будет не совсем настроена (скажем из за каких-то влияний, антенны той же), гармоника отфильтруется заметно, а работа однотранзисторного передатчика станет устойчивей. Три детали могут кардинально улучшат ситуацию. ФНЧ даже можно пока внешним сделать на макетке, испытать.
|
|
-
yl2gl
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Пока антенна не будет настроена в резонанс, по любому на корпус и общую шину передатчика будет наводится ВЧ напряжение из-за присутствия реактивного волнового сопротивления антенны. Здесь полезно предусмотреть возможность подстройки антенны по минимуму КСВ или отражённой волны, это, к тому же, повысит КПД самого передатчика, что особенно важно при QRP мощности, когда каждый милливат на счету.
В принципе, с успехом можно попробовать воспользоваться популярной полуволновой антенной, конструкция которой позволяет проводить её настройку прямо на природе - внизу: www.aa5tb.com/efha.html
В принципе, можно не делать катушку связи, а подключить выход передатчика к третьей части витков антенного контура, а "холодный" конец контура подключить к общей шине передатчика. Тогда короткий противовес не понадобится.
Кстати, для экономии деталей и уменьшения потерь ВЧ мощности, можно будет попробовать обойтись и без П-контура, так как резонансный контур в антенне поможет отфильтровать основной сигнал и значительно ослабить гармоники.
|
Последнее редактирование: 16 Мар 2016 15:25 от yl2gl.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Коллеги, спасибо большое за советы! Потихонечку буду осваивать.
Сегодня сделал ещё одну вылазку. Решил воспользоваться советом Влада RX3ALL и применил трансформаторную развязку по одному витку для симметрирования:
Сигнал получился неплохой, скиммеры среагировали:
OH6BG RK3AZB/B 7000.4 CW BCN 3 dB 14 wpm 1444z 16 Mar
ES5PC RK3AZB/B 7000.4 CW BCN 5 dB 14 wpm 1444z 16 Mar
UD4FD RK3AZB/B 7000.3 CW BCN 7 dB 14 wpm 1444z 16 Mar
Забавно, что когда поднял антенну на позицию, то режим передатчика немного изменился, а как его настроить, кроме как снова опустить, и подрегулировать? Спустил, подрегулировал, и, запустив передачу и держа приёмник в руках, быстренько поднимаю маячок на "орбиту" - убедиться, что сигнал не пропадёт. Пиликал, и вроде бы всё было ОК.
Станция слежения:
Потом стал ждать контрольного сигнала через 10 минут, этого сигнала не услышал. В чём дело, не очень понимаю, в результате пришлось маячок снова забрать домой и эту вылазку закончить в пользу непонятных сил природы. Буду стараться дома моделировать такое поведение маячка: на нажатие кнопки срабатывает, а вот по таймеру иногда вовремя не запускается.
В целом могу сказать, что гальваническая развязка убирает перекос ВЧ напряжения на цепях маячка.
Дорога уходит вдаль...
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вид у маячка очень напоминает станцию Exomars только в миниатюре
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Будем надеяться, Экзомарс не будет так глючить!
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Продолжаю бороться с капризами маячка. Не буду пересказывать все перипетии, только выводы.
1. Гальваническая развязка передатчика с антенной обязательна.
2. В данной схеме на мой диполь оптимальная схема согласования получается с трансформатором 1:2 витка - смотрю по режиму работы передатчика (особенности ключевания и потребляемый ток).
3. Такой суперплотный монтаж, где микроконтроллер с передатчиком вплотную, не нужен и м.б. даже вреден.
Сейчас маячок снова работает в лесах, включается каждые 10 минут, по пятым минутам, т.е. 16:05, 16:15 и т.д.
Пусть он себе работает, я же при наличии времени и с учётом набитых шишек сделаю ещё одну конструкцию. Работа над ошибками, в общем.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|