-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В общем сейчас работают две банки, питание 8 В, мощность около 1 Вт.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, Влад, оставить 1 вт, это разумно, тем более этот уровень соответствует градации QRP/QRPP. Пусть куерпипикает. Я буду по возможности понаблюдать. Понял, что для контроля маячков совершенно не хватает огромных старинных напольных часов с красивым боем, извещающих о начале часа и необходимости нажать кнопку трансивера для прослушивания. Вот так вот вещи из 19 века могут оказаться полезными и в надцатьпервом.
У меня уже спаян макет передатчика на BS170-IRF510 но руки не дойдут его включить. Правда Аллах нам сегодня выходной подарил, так что шансы есть.
Надо бы устроить небольшой научный конкурс - "Получение максимального КПД в QRP передатчике"
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, современные часы с боем должны быть, конечно, программируемыми! Я тут понял после твоего сообщения, что в приёмнике с цифровым управлением частоты функции часов будут очень полезны и не только декоративными. Будильник, который будит хозяина не противным звуком надоевшего сигнала, а каким-нибудь бойким CQ на какой-нибудь частоте, или, скажем, можно запрограммировать проход по диапазону, глядишь, к концу диапазона проснёшься. И Wake-Up не проспишь.
Померил, сколько потребляет цифровая часть будущего "Горыныча" при выключенном приёмнике - всего 350 мкА, так что вполне для фоновой работы годится.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, а как ты часы маячка синхронизируешь? Или они просто точно идут? Маяк стартует строго на 4-й секунде когда его слушаю, очень облегчает жизнь наблюдателя
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Влад, а как ты часы маячка синхронизируешь? Или они просто точно идут? Маяк стартует строго на 4-й секунде когда его слушаю, очень облегчает жизнь наблюдателя
Виталик, с тех пор как запустил по этому расписанию, никак не синхронизировал. Видимо, точный экземпляр МК и часового кварца попался. В некоторых поделках у меня в день полсекунды расхождение было или секунду. Ну, или у тебя часы теперь синхронизуются с моим маячком, а он теперь стал службой точноо времени на полставке .
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Раз уже заикнулся, отчитаюсь - провел сегодня лаб.работу по мотивам передатчика NS-40.
Создать выходную цепь как в исходном варианте у меня духа не хватило (хотя намотать катушечки бескаркасно проводом диаметр 1мм делов на полчаса), оставляю ее на сладкое. Я пока сделал упрощенно - трансформатор 1 к 2 по напряжению и последовательный контур, как мы и до этого использовали всегда. Индуктивность катушки контура примерно 12 мкГн, при меньшей индуктивности форма выходного напряжения заметно искажена, а так, даже без ФНЧ приличный сигнал на экране осциллографа.
Итог: при напряжении питания 12 вольт (у меня даже несколько меньше было 11.4) потребляемый ток 0.6 А, амплитуда выходного ВЧ напряжения 25 вольт, то есть примерно 5 ватт отдаваемая, 7 ватт потребление. Для начала результат не плох. Схема у меня заработала только после того, как собрал задающий генератор согласно схемы NS40, а вначале делал по своему, но не пошло, есть особенности управления мощными MOSFET с большой входной емкостью. Так что рекомендую - работа схемы понравилась. А, возможно, с использованием оригинальной выходной цепи КПД станет еще выше.
Детали можно подсмотреть на макете. Трансформатор на кольце 2000НМ в два провода, слегка скрученных. Изготовив его тщательнее, можно ожидать увеличение КПД, а также более аккуратный монтаж в финальном релизе передатчика
Пока не получался этот передатчик, повозился с однотранзисторным передатчиком на BS170, так вот - более 1.5 ватта нормальной мощи не получалось выжимать при 12 вольтах, надо строить выходную цепь - трансформировать, согласовывать. Для простого однотранзисторного передатчика на BS170 мне показалась закономерность - амплитуда выходного ВЧ напряжения примерно равна напряжению питания. Даже при снижении этого напряжения до 2 вольт, передатчик работоспособен и отдает мощу примерно равную квадрату напряжения питания деленному на 100 (действительно при 4 вольтах питания - 150 мВт легко)
PS Потребление задающего генератора на BS170 - 40 мА
|
Последнее редактирование: 12 Сен 2016 21:27 от UU7JF.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталик, отличная работа! Напомни плз ссылку на оригинальную схему, а то мы тут похоронили её (ссылку) в толще постов последних 2 недель.
Да, по поводу амплитуды однотранзисторной схемы, пожалуй, соглашусь.
А ты не пробовал двухтранзисторный вариант при пониженном питании?
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
www.4sqrp.com/NS40.php
При пониженном его не попробовал, и вообще, он у меня не сразу заработал, пока не собрал по оригинальной схеме задающий генератор (надо задуматься над его работой и управлением выходным транзистором), так что я с ним мало повозился. Надо будет его аккуратно оформить и в эфире попробовать. А вообще-то я уже несколько лет собираюсь сделать стенд для исследования Е-каскада, чтоб там конденсаторы были переменные все и катушки легко менялись, ну чтоб все-все регулировалось и измерялось и как на ладони, но кроме рисунков в тетрадке пока ничего. Этот передатчик может стать базой, а уже выходную цепь на стенде разложить и попробовать в разных вариантах.
Уверен, при пониженном будет работать нормально, согласно теории. Трансформатор как у меня (2:1) позволяет примерно в четыре раза повысить выходную мощу при том же напряжении питания.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, интересно будет со схемой поиграться. Посмотрел в даташит - IRF510 открывается более-менее только при 5 В, т.е. при напряжении одной банки он вряд ли будет работать. Я для управления от трехвольтового микроконтроллера когда-то присмотрел мосфет IRLR024 - открывается при 2.5...3 В. Но у него входная емкость почти 500 пФ (у IRF510 130). Я правильно понимаю, что индуктивность в истоке BS170 должна как раз вместе со входной емкостью второго мосфета давать резонанс на рабочей частоте?
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Я правильно понимаю, что индуктивность в истоке BS170 должна как раз вместе со входной емкостью второго мосфета давать резонанс на рабочей частоте? Я посчитал, для 7 МГЦ при индуктивности 1 мкГн емкость должна быть порядка 500 пФ, но возможно там очень тупой резонанс. Втыкал так же IRF610, примерно тот же результат, а вот IRF530 уже практически не работали. IRF510 некий компромисс по входной емкости-выходному току, дешевые транзисторы, в принципе работают даже на 30 МГц. Но это не ВЧ транзисторы, тем не менее можно использовать, как и BS170 - типичные ключевые MOSFET дляразличных импульсных не очень высокочастотных схем.
ВЧ мощные транзисторы будут уже иметь другой порядок цен
|
|
|