Продолжил эксперименты с симметричным согласователем к симметричной G5RV. Все же о какой-то суперсимметрии говорить нет смысла, ибо антенна в пространстве расположена как попало по отношению к окружающим предметам и источникам помех.
Намотал катушку проводом 2.5 мм в эмали и согнул бубликом тор, так удобней отводы припаивать и поле концентрируется лучше, шоб не рассеивалось.
Индуктивность получилась около 4.5 мкГн. Оперативно на досточке подстроил на 14060 кГц, и сразу же интереснейшая связь с Алексеем UY1IF qrp.ru/forum/17-Простые-вещи/13028-QRPX?start=860#49258
Связь с антенной и передатчиком регулируется автотрансформаторно, из фото, думаю понятно. По постоянному току закорочен и вход и выход в надежде на меньший уровень помех и наводок. Позже планирую в корпус, и много отводов для подключения нагрузки и самой симметричной антенны
Наблюдая, с каким упорством и уверенностью стрелки придерживаются своего направления, не перестаешь не терять надежду, что может быть и тебе рано или поздно так же повезет найти себя.
Так шо рекомендую, особенно в наше столь тревожное время тотальной самоизоляции от чего бы то ни было
Возвращаясь к теме компасов.
Сегодня Валерий RW3AI(VR TNX!) обратил моё внимание на очень интересный способ определение глубины залегания воды на участке с помощью компаса. Посмотрите, очень любопытно:
Реагирование стрелки компаса на движение вдоль железяки очень напоминает распределение тока в антенне. Если в этом к концу лета снимут карантинные меры самоизоляции, то на Слёте можно будет попробовать провести такой эксперимент. А пока, в рамках той же самоизоляции, каждый из нас может поразвлекаться подобным образом на своих дачных и садовых участках, сравнить их с реальным залеганием водоносного пласта и сообщить о полученных результатах.
Сегодня Валерий RW3AI(VR TNX!) обратил моё внимание на очень интересный способ определение глубины залегания воды на участке с помощью компаса. Посмотрите, очень любопытно:
Немного облагородил макет симметричного СУ из подручных материалов. Это уже не просто СУ, а целый стенд, КПЕ градуированный, катушка с многими отводами. Вобщем, как вы поняли, станции идут на такое СУ даже без антенны А если серьезно, то на 20м можно согласовать в КСВ=1 даже не подключая антенну к СУ, фактически маглуп опять получается, шо ни делай А если подключить регенеративный детектор, так и ваще прием будет
завтра в Рандеву планирую погонять
Виталий. если услышу, буду звать 1 мВт. Ибо 8 мВт связь уже есть. А если получится 1 мВт, то сразу попробуем условно 800 мкВт. Условно потому, что даю скидку на погрешность приборов. Хотя мощеметр показывает 0,5 мВт, а ламповый ВЧ вольтметр 0,15 В на нагрузке 50 Ом. 0,15^2 = 0,0225 : 50 = 450 мкВт. Но я заявляю как 800 мкВт
Буду вострить уши, активно поцекуляю как раз для проверки нового СУ, ну и слушать буду и маглуп и диполь. Замечаю, что направление на минимум шума на маглуп постоянно немного меняется, и, к сожалению, максимум шума у меня идет с севера (или юга)
Дима сообщил, что выложил весенний номер журнала. Виталий, там есть статья, написаннаяи специально для вас, учитывая пожелания на форуме.
А еще, что сейчас идет запуск тяжелого корабля из Байконура.
Последите за эфиром, особенно доплеровским методом.
Спасибо, Владимир Тимофеевич, за идею антенны "рамочка на палочке"!
Вообще этот номер нашего журнала получился очень интересным. И Дмитрию UR4MCK тоже большое спасибо за информацию о колечках из аморфного железа, не зря же я их собираю, вот и пригодятся. (Можно наверное их использовать и для ферромагнитного магнитометра)
И обложка красивая. В особенно сильные сияния так и бывает, точно вот такая картина, это реально, не фотошоп. Только насыщенность цветов гораздо меньше.
Александр
Последнее редактирование: 28 Май 2020 00:31 от R0QAG.
Прочитал с утра наш журнальчик, спасибо всем авторам, всё очень интересно!
По поводу запуска ракет и отображения их на доплеровских ионограммах, надо будет действительно в интернете поискать все прошедшие пуски и попробовать что-то увидеть, единственно, я свою установку постоянно перестраиваю, то антенны то смесители экспериментальные, она у меня живет своей жизнью и постоянно модифицируется.
Я так понимаю, пуски ракет можно в интернете найти с точным временем, просто я в космосе не силён пока, кроме России и ещё кто-то пускает?
Да, и колечко такое в пластиковом корпусе я тоже как-то разобрал и удивлялся, там правда была тоненькая полоска железа этого аморфного, рассыпалась в пыль. Материал то что надо, я не оставляю попыток мотать на кольцах, надо будет поэкспериментировать
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 28 Май 2020 10:40 от UU7JF.
Вчера должен был состояться первый пилотируемый пуск на МКС от SpaceX. Отменили из-за погоды. Перенесли на вечер субботы. Тут была трансляция:
Можно подписаться и тогда придет уведомление о новой трасляции. А потом, если запустят, можно мониторить эфир, пока корабль будет лететь из Штатов в нашу сторону.