На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: UI7K Back In USSR

UI7K Back In USSR 02 Авг 2019 23:48 #45785

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Владимир Тимофеевич!
Я сначала думал что эти звуки возникли в результате работы какого-то импульсного источника питания, но они принимались недолго, минут 10. На улице был сильный шквалистый ветер со снегом. Антенна - LW 41м, подвешенная в виде неправильной буквы Л. Антенный тюнер и противовес длиной около 10м, брошенный на землю еще летом. Питание от аккумулятора, трансивер и тюнер на деревянном столе. Слушал весь диапазон от 3 до 7 МГц. Эти свисты прослушивались как-бы группами около 3,5 МГц, записал самые сильные. Уровень был гораздо больше местных помех. К сожалению, не помню с какой боковой полосой. Может быть, это была генерация где-то внутри трансивера, и необязательно во входной цепи, вот сижу и смотрю на схему своего старого IC-703. Вроде ничего не сгорело, работает также.
В конце зимы, когда сопротивление заземления стремится к кило и мегаомам, у нас создаются уникальные условия для экспериментов с атмосферным электричеством. Ничего, как говорится, "зима близко" ©

Провода лизать и трогать мокрыми руками больше не буду, они от этого ржавеют и портятся. (© Ю.Стоянов) :)
Александр
Последнее редактирование: 02 Авг 2019 23:53 от R0QAG.
Администратор запретил публиковать записи.

UI7K Back In USSR 03 Авг 2019 09:00 #45787

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Виталя, мой респект! :)
Думаю, будет вполне уместным опубликовать и в этой теме видео доклада Владимира Тимофеевича об индикаторах поля. Всем приятного просмотра!

UI7K Back In USSR 03 Авг 2019 11:21 #45789

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья здравствуйте!
Шикарно в RU QRP идёт работа! Могу только восхититься.
Что Владимир Тимофеевич великолепно читает лекции- это знают все. Спасибо! Я с удовольствием посмотрел видео. Естественно спасибо, коллегам, что видео в клубе (отличное операторское умение!) сняли и Владиславу, что разместил и сообщил.
И Виталию громадная благодарность за практические(!!) результаты и сообщения!
На мой взгляд прекрасно проходит деятельность в RU QRP клубе!
Успехов друзья! Лучше: "Успехи у вас уже есть, не останавливайтесь на достигнутом!".
73! UA1CEG.

UI7K Back In USSR 03 Авг 2019 12:47 #45792

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Кстати, а ведь такой гейгероподобный грозоотметчик, как у Виталика - это еще и передатчик. Можно еще немного помудрить с настройкой его на нужную частоту. На Слёте-2016 резонанс нашего "грозо-передатчика" на редкой искре (змей + разрядник из люминисцентной лампы) был около 1 МГц, и в дальней зоне (1,5 км) щелчки хорошо принимались на СВ-приёмник с частотой следования до нескольких герц. Тут у Виталика всего 7 м антенна, но полный контур до земли побольше. Интересно, где будет резонанс.
R2DNN Влад 73!

UI7K Back In USSR 03 Авг 2019 13:16 #45793

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, резонанс антенны около 6..6.5 МГц (мерял анализатором), там на 7м удочке провода намотано побольше спирально ближе к верхушке. От удочки и противовесов,связанных с землей идет через чердак открытая линия "лесенка" метра два-три, и к ней я уже цеплял неонку с пьезиком.
Рядом стоит у меня еще 5м удочка (настроена на 14060 кГц) с одним наклонным противовесом и кабельным снижением, она тоже давала хорошую статику на моей памяти, к ней я тоже прицепил неонку с пьезиком, но она не стреляла при грозе, позже я понял, что противовес-то у меня от земли отвязан, исправлю и буду ждать очередную грозу, завтра вроде обещают
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 03 Авг 2019 20:04 #45794

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Кстати, Виталик, есть отличный познавательный фильм: "Охотники за молниями"

И рекомендую еще книгу Мартина Юмана - "Молния". Тут можно скачать - booksshare.net/index.php?id1=4&category=...hor=uman-m&book=1972.

Удачи в охоте, и не забывай о технике безопасности!
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 03 Авг 2019 20:06 от zhigalov.

UI7K Back In USSR 04 Авг 2019 01:33 #45795

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
И рекомендую еще книгу Мартина Юмана - "Молния". Тут можно скачать - booksshare.net/index.php?id1=4&category=...hor=uman-m&book=1972.

Удачи в охоте, и не забывай о технике безопасности!

Книжку скачал и записал в телефон в очередь на чтение. С Охраной труда тоже вроде все ОК - пятая группа по электробезопасности B)

Вместо одной из неонок установил по совету Владимира Тимофеевича транзистор в лавинном режиме - П309 с золотыми ножками пожертвовал.
Осталось грозы дождаться. Эх, таки, это не Рио-Де-Жанейро Колорадо Спрингс
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 16 Авг 2019 11:07 #45877

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
Добрый день! Заинтересовал индикатор поля Владимира Тимофеевича, в новом выпуске журнала.Какой трансформатор можно применить в индикаторе? Есть разобранный приемник Россия 303, пойдет ли выходной трансформатор от унч из него?

UI7K Back In USSR 16 Авг 2019 11:23 #45878

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Посмотрите видео

Тимофеевич как раз говорит про трансформатор от УНЧ.

UI7K Back In USSR 16 Авг 2019 11:25 #45879

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Посмотрите видео

Тимофеевич как раз говорит про трансформатор от УНЧ.
Видео смотрел, Владимир Тимофеевич применил от вефа, В России он меньше, и количество витков очевидно другое, поэтому поинтересовался...Еще про диоды хотел спросить, можно шотки? Или только германий?
Последнее редактирование: 16 Авг 2019 11:26 от SWL73.
Модераторы: UU7JF, UT5LP