-
ua4nu
-
( Посетитель )
-
|
UI7K
Да не, торопиться не надо .
Просто по субботам в 12 мск живенько бывает на 14060, ибо дружественный клуб "72" проводит "Рандеву". Конечно, если тестов нет.
Вот и сегодня энто мероприятие прошу не проигнорировать.
(Извиняюсь, вдруг это за рекламу примут)
=======
Я же включусь уже в 10 мск 14048/14060 QRO/QRP. У кого есть желание прошу подходите, буду рад слышать, можно и поэкспериментировать.
Ну, Аркадий наш ещё будет.
73&72! Евгений
|
|
-
rv9wiw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Раз пошла такая пьянка... Выкладываю свой КСВ-метр
Датчик мостовой, мост набран из параллельных 2-х ваттных резисторов на 100 Ом,
диоды детекторов Шоттки ВАТ42. Корпус алюминиевый покупной. Микроамперметр
используется как индикатор баланса по схеме DL2KQ, тумблер переключает режимы измерения КСВ 1-3; 1-бесконечность. Вращением переменного резистора добиваемся "нуля" микроамперметра, по шкале переменного резистора читаем значение КСВ.
На двойке тоже работает, а на 430 МГц врет не сильно - нагрузка в 50 Ом показывает КСВ около 1.5. Устраивает работа прибора, чувствительный. В свое время делал КСВ-метр по схеме Лаповка из книжки "Я строю...". На ВЧ при мощности несколько ватт прибор работал, а вот на НЧ диапазонах приходилось вдувать чтоб что-то увидеть. Модернизировал, добавил еще один МГШВ под оплеткой, нагрузил оба провода на резисторы в 50 или 100 Ом на разных концах, детекторы сделал с удвоением. А потом собрал этот мостовой. Головку поставил побольше размером, чтобы регистрировать малейшее изменение положения стрелки. Чувствительность достаточная, можно и меньше объемом собрать с маленьким микроамперметром.
|
|
-
RN4R
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот такой натюрморт получается, примерное расположение деталей на шасси. Возник вопрос, надеюсь кто нибудь подскажет. Выходной контур какой применить в данном случае, ПиКонтур или паралельный? какова должна быть индуктивность паралельного контура ( для 40 метрового диапазона)? И можно ли его не меняя индуктивности применить в П контуре?
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем добрый вечер!
Послушал тест "CQ-WW-CW" на самоделке, только что, на 7 мГц.
Грешен, пока паяю, настраиваю - очень интересно. Вот рассказывать, расписывать, петь дифирамбы, фактически самому себе, я не очень... Постараюсь, позже, рассказать.
Но, сегодня просто прошу послушать работу самоделки на приём в тесте. Какие там уровни, можно не рассказвать, на 7 mHz.
73! UA1CEG.
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Небольшой проект ретро-автоматического телеграфного ключа, чисто на реле. Было интересно сделать совсем минималистичный, для встраивания в какой-нибудь самодельный трансивер. В принципе, хотел сделать чисто односкоростной, для упрощения. Но оказалось, что скорость удобно регулировать напряжением питания ключа. Соотношение пауз и посылок остается удовлетворительным.
основа схемы из какого-то старого журнала
реле РЭС60 - с двумя группами контактов
реализован на кусочке монтажки
Звучит и цокает релюшками ключик очень весело.
|
|
-
rk3fw
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Скорость не регулируется, судя по всему...
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
rk3fw пишет:
Скорость не регулируется, судя по всему... Очень эффективно регулируется напряжением питания - простейший эмитерный повторитель с резистором переменным в базе.
В оригинале скорость регулировалась сдвоенными переменными резисторами параллельно катушкам реле. Но изначально я как раз хотел простейшую нерегулируемую конструкцию с постоянной скоростью примерно 20 wpm
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Пару фото почти готовой коробочки - ручной (пока, а будет дистанционный) коммутатор для комнатной приемной магЛуп - запланированы три диапазона 40-80-160 м. На время RAEM пока просто настроил ее на 80м и слушал двумя радио - айком 706 слушал и передавал в invL, а К2 слушал магЛуп, и простейший коммутатор наушников на два радио.
Тумблер трехпозиционный и прекрасные USSR конденсаторы подстроечные (для 40м необходимо 12 пФ, для 80м суммарно около 400пФ, для 160м еще не измерял). А в будущем, при наличии вдохновения, емкости будут коммутироваться релюшками по основному кабелю, а антенна будет установлена на свежем воздухе
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Прочитал статью Виталия UI7K в CQ QRP #52. Вспомнил про свои первые уроки с электроникой и радио. Примерно в три года вставил обрезанную вилку в розетку, наблюдал фонтанчик искр. Позже, лет в 7 помогал деду с ремонтом магнитолы, она давала очень тихий звук. Дедушка закорачивал отверткой ближайшие контакты дорожек, в поисках обрыва. Мы даже нашли место и запаяли его, звук стал громче. Сейчас не уверен, что так можно ремонтировать технику, но знакомство с паяльником состоялось. В 14 лет брал интересную книгу в библиотеке, до сих пор автора не могу вспомнить. В ней красочные схемы, картинки, макетки, очень понятная и доступная. Может быть кто-то вспомнит ее название и автора? Для подсказки приведу пару характерных картинок из нее:
Радио игра "Найди мину"
Метроном
Я собирал и "Найди мину" и "Метроном". Первые конструкции паял на шпильках в фанере и пластике. Нашел такую плату: на пластике - АМ СВ приемник на 3-х транзисторах. (без КПЕ)
вижу резистор с обратной стороны, наверное реализовал двухсторонний монтаж
|
Последнее редактирование: 31 Дек 2015 15:03 от R2AJA.
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Игорь, здорово, что сохранилась конструкция. И детали все по теме ветке. У меня тоже где-то валяются куски конструкций, которые паял еще лет в 14. Коробочек делал разных много из стеклотекстолита. Вобщем, все это вызывает приятные эмоции.
По теме ветки - начал целую кучу проектов, прям не знаю за что хвататься: и одноламповый передатчик, и регенератор на 12Ж1Л с питанием от 12 вольт, и кварц на 3560 кГц пришел из интернет-магазина, надо срочно передатчик на нем мастерить, и германиевая радиостанция почти готова на макетной досточке. УУжос, одним словом
|
|
|