Как правильно было замечено в публикации Алексея UY1IF в следующем году исполняется 30 лет с момента появления статьи Олега Бородина RV3GM (now RX3G) в британском QRP журнале SPRAT о самом маленьком на тот момент трансивере - MICRO-80. Все многочисленные попытки улучшить технические характеристики исходной схемы, приводили к одному – усложнению схемы. Не избежала этого и конструкция Алексея. Достаточно сравнить исходную схему и его детище.
Конечно, это совсем другое радио. Мне нравится, как Алексей делает свои конструкции, их оформление. На таком МИКРО-МАКСИ, как он его назвал, можно проводить регулярные связи. Чего не скажешь о MICRO-80. Но… Это другое радио. Пусть Алексей не думает, что я пытаюсь, как-то принизить его достижения. Вовсе нет. Просто это разные весовые категории –MICRO-80 и МИКРО-МАКСИ.
Пытаясь припасть к истокам, я на макете собрал двухдиапазонный Micro-80 - на 7 и 10 мгц. Но при переезде на дачу ухитрился так спрятать кварцы на любительские диапазоны, что нашел их только вчера. Пришлось эксперименты делать на кварцах 7000кгц и 10129кгц. Чтобы сдвинуть частоту кварца на 40м, включил последовательно с ним конденсатор 15пф. Теперь частота генерации была равна 7001,3кгц. Выходной транзистор/детектор –КТ608. При питании от аккума 12в получил 600мвт выходной мощности. На 10129кгц – примерно столько же. Первые же CQ заметили скиммеры OH6BG и UA4M. После замены КТ608 на 2N3904 мощность упала до 300мвт. Но на частоте 7001 и около нее не было слышно никого. Тогда отпаяв кварц, подключил вместо него антенный анализатор SWR-1.
Как ГПД я уже применял его несколько раз. В режиме генератора его синтезатор выдает около 100мВ . Этого оказалось мало для раскачки выходного транзистора. Пришлось перевести первый транзистор в режим усиления. При этом на выходе трансивера было около 75мвт мощности. CQ снова заметил скиммер OH6BG. В общем, как и ожидалось, проблем с передающей частью у MICRO-80 нет.
О приемной части трансивера в следующем сообщении.
Сергей RW3DF