На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: PIXIE DIY KIT 7023kHz

PIXIE DIY KIT 7023kHz 01 Сен 2016 19:35 #33210

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
На 3579 бывают европейцы. У нас была тусовка на этой частоте одно время.
Кварцы 7030 я выписал на Ali . Довольно быстро прислали (5 штук в пакете).
Мой PIXIE пока "хворает". Но у него уже есть две частоты 7023 7030
Очень много идей еще нужно проверить.
Сегодня заказал на ALi переходник на PL256 для антенны.
PIXIE вроде простой аппарат, а вот довести его до уровня возможности роботы на нем
как на любом другом, это задача трудная, но выполнимая.
В "минитесте по средам" я провел на своем 4 qso с qro станциями. В "Сделай сам" 2 qso с QRP станциями.
Администратор запретил публиковать записи.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 01 Сен 2016 19:51 #33211

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
На 3579 бывают европейцы. У нас была тусовка на этой частоте одно время.
Кварцы 7030 я выписал на Ali . Довольно быстро прислали (5 штук в пакете).
Мой PIXIE пока "хворает". Но у него уже есть две частоты 7023 7030
Очень много идей еще нужно проверить.
Сегодня заказал на ALi переходник на PL256 для антенны.
PIXIE вроде простой аппарат, а вот довести его до уровня возможности роботы на нем
как на любом другом, это задача трудная, но выполнимая.
В "минитесте по средам" я провел на своем 4 qso с qro станциями. В "Сделай сам" 2 qso с QRP станциями.
Я "мониторил" около месяца, вечерами,периодоми с 22...до полуночи...В это время не разу никого не услышал...Быть может ночью и можно что то выловить,но я уже на боковой в это время :lol: Слышал только пск регулярно, каждый день, да какой то тональник, примерно в 22-00 частенько проходил ,иногда настолько громко, что на уши давил :) У меня два кварца было, я пробовал делать vxo два кварца, два дросселя по 100мкгн и один 60мкгн последовательно.Частота уводилась до 3.557 мгц.Но перестройка была не равномерной по диапазону, да и сказывалась уже влияние руки...При приблежении руки к корпусу, частота уезжала...Я отказался от этой затеи...Все таки наилучший результат набор кварцев на интересующие частоты, и переключать их...Еще заметил когда тестил с vxo слышал уверенно станции с сороковки...Видимо вторая гармоника кварца...Так как все таки п-контур "ворота широкие" Возможно если сделать контур по типу микро80, вместо п-контура, проблема бы и решилась со второй гармоникой...

PIXIE DIY KIT 7023kHz 01 Сен 2016 20:05 #33212

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
SWL73 пишет:
У меня два кварца было, я пробовал делать vxo два кварца, два дросселя по 100мкгн и один 60мкгн последовательно.Частота уводилась до 3.557 мгц.Но перестройка была не равномерной по диапазону, да и сказывалась уже влияние руки...При приблежении руки к корпусу, частота уезжала...Я отказался от этой затеи...

Проблемы с влияние руки вполне решаемы. Было бы желание. У меня где то лежит ТПП который делал для минтеста на Слете. Так там применял керамический резонатор на 3579 . С ним перекрывается весь 80м диапазон. Схема иная чем pixie. VXO общий. Нет QSK .
На youtube есть видео. Прием/передача переключал тумблером.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 01 Сен 2016 20:20 #33213

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
rw3ai Да, конечно, решаема, да у меня не было цели, оставлять, именно на 80ку, просто ради эксперемента попробовал, так как и антенны у меня нет нормальной. :) Меня интересует либо 40ка, либо 20ка...В магазине есть кварцы на 14.000 мгц...Да сомневаюсь что он утянется в верх больше 3кгц...А самое интересное начинается с 14.006 примерно... :) Самое население это примерно 14.020 кгц...Либо оставить на 20ке, и выписать 14.058...Либо на 40ку у Господина Тележникова есть 07.015...16...20...30...Но дороговато конечно...А с али не разу не выписывал, даже не представляю как, да и долго это, не люблю томиться в ожидании, ... :lol: Керамические кварцы не встречал в магазинах, как то видел реген на таком кварце, интересная идея, да не нашел в продаже... :)
Последнее редактирование: 01 Сен 2016 20:24 от SWL73.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 01 Сен 2016 20:28 #33215

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
SWL73 пишет:
тоже заразился,собрал на досуге
Отличная конструкция, аккуратно! Спасибо за фото.
3579 (точнее 3577) была одно время у нас очень популярна и активна - регулярные встречи, круглые столы, самоделки с этими кварцами. Но потом заглохло, помехи сильные от цифры, далеко от основной qrp частоты. Поэтому я даже кварц на 3560 заказал, там обычно всегда кто-то есть.
А вообще, конечно, надо на 7030 и 14060, ну или по договоренности на не стандартных частотах
UI7K Виталий

PIXIE DIY KIT 7023kHz 01 Сен 2016 21:00 #33218

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
SWL73 пишет:
тоже заразился,собрал на досуге
Отличная конструкция, аккуратно! Спасибо за фото.
3579 (точнее 3577) была одно время у нас очень популярна и активна - регулярные встречи, круглые столы, самоделки с этими кварцами. Но потом заглохло, помехи сильные от цифры, далеко от основной qrp частоты. Поэтому я даже кварц на 3560 заказал, там обычно всегда кто-то есть.
А вообще, конечно, надо на 7030 и 14060, ну или по договоренности на не стандартных частотах
Спасибо) На фото очень ужасно смотрится, так как фото с телефона, камера никакая, да еще практически в сумраке сделана :) Я выложил, и боялся что скажут мол "руки надо оторвать за такой монтаж" :) В жизни, смотрится вроде симпатичнее...Все таки сороковка мой любимый диапазон, как то так сложилось, в будущем закажу сороковочные кварцы...В эфире давно не работаю, А "избавиться" от прослушивания эфира не могу телеграф чем то манит... :lol: Да и ностальгия временами, что нибудь спаять не отпускает...Вроде есть самодбный sdr, сиди да слушай, да вот втемяшился пиксик, рядом стоит sdr а я сижу, слушаю пиксик :lol: Кстати, на него прием чище...У меня на 80ке такая кака по всему диапазону и ниже, такое ощущение что у меня не антенна подключена, а фаза... :) На пиксик, вполне все разборчиво и прозрачно принимается...В прочем как и на любой ппп... :)
Последнее редактирование: 01 Сен 2016 21:05 от SWL73.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 01 Сен 2016 22:22 #33231

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
SWL73 пишет:
Я выложил, и боялся что скажут мол "руки надо оторвать за такой монтаж" :) В жизни, смотрится вроде симпатичнее...
Поймите, сейчас любое, сделанное руками, ценится на вес золота. А у Вас, вдобавок, очень приличный монтаж, мне например такой близок - на ножках самих деталей с основой на земле и питании, и с корпусом хорошая придумка с зажимами. Так что стесняться не надо, а выкладывать при возможности все что спаяно в рубрике например "Самоделки на которых мы работаем"
Да, кварц 7030 и Вы сможете принимать много интересного. Сегодня этот участок был забит куерпистами в минисоревнованиях
UI7K Виталий

PIXIE DIY KIT 7023kHz 02 Сен 2016 10:45 #33279

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
забит то он забит. наверно. только вот за Уралом... никого не слышно на пикси.
как люди набрали пикси, я специально мониторил частоту 7023. работал на ней мощностью от 5 до 1000 ватт в надежде, что подойдет кто нибудь на пикси. но увы и ах.
73! Андрей RW9RN

PIXIE DIY KIT 7023kHz 05 Сен 2016 15:23 #33461

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
rw6hrm пишет:
Cобрал. В качестве корпуса идеально влезло в коробочку из-под сетевых разъёмов от Рексанта.

Включил... ну что-то там есть, пищит. Но чувствуется, что усиления от LM-ки достаточно, но все сигналы как-то далеко.., как будто между транзистором и LM-кой стоит делитель децибел в десять... Если ставить ФНЧ (на базе магнитной головки), то вообще тишина и спокойствие.
14 мА потребление при приёме, 80 мА при передаче. Куда бы копнуть?
Сразу вспомнил приёмник Полякова 80/40 на трёх транзисторах, так тот вообще орал...
Просто уровня недостаточно, чтобы раскачигарить лмку. Перед микросхемой, добавить каскад, на 3102ом транзисторе,тогда громкости будет предостаточно. Но тогда придется ставить, и выводить резистор на корпус, чтобы регулировать громкость, так как ару нет,и достаточно мощные сигналы будут очень сильно бить по ушам :cheer: Не знаю как в Китайских пиксиках с транзистором 8050 но с кт606м уровня как раз вполне достаточно чтобы комфортно слышать и и слабые сигналы, и не вздрагивать от мощных.Тут еще много зависит от наушников.Я использую вкладыши.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 06 Сен 2016 18:26 #33526

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Вне сайта
Поставил тумблерок, который замыкает дроссель, чтобы утягивало частоту вверх. Получился диапазон перестройки 14.308,5-14.319 кГц. Вниз на 6,5кгц вверх 4 кГц.В областном магазине, в прайсе увидел кварцы, на 14.0, 14.033, 14.100...И маячки можно будет помониторить, и пара 14.033, надеюсь, перекроют вниз почти весь участок...Планирую не переключать, а менять кварцы. Есть в наличии гнезда rca, которые прикручиваются на корпус, сам кварц будет припаиваться к папе "тюльпана, жаль что корпус "папы" уже, так бы можно кварц в корпусе разместить, в принципе, если кварцы окажутся в корпусе "лодочка" запихнуть будет можно :)
Модераторы: UU7JF, UT5LP