Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Начал строить приемник Полякова
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Начал строить приемник Полякова

Re: Начал строить приемник Полякова 10 Мар 2011 21:11 #3317

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Уделил пол-часа новорожденному. Как и ожидалось, при "правильном" переключателе частота "уехала". Куда- пока не знаю. Отверткой замыкаю контакты переключателя- вот она, сороковка. А так... Придется настраивать в вечернее время, когда "проснется" восьмидесятка и начинать настройку с нее, как в описании по книге. Игра с подстроечными сердечниками пока ничего не дает. Жду темноты- друга молодежи и картофелеводов. :)
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Начал строить приемник Полякова 11 Мар 2011 18:33 #3318

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
О, проблема ;-))) Трансивер рабочий ведь есть наверное, да с синтезатором и импортный скорее всего? Эквивалент вместо антенны нацепить и так классно гетеродин слышно - ищи не хочу ;-). Причем и чистоту гетеродина(всякие журчания, фонок и т.д.), его "микрофонный эффект" сразу ухом почувствуете. А если еще и передачу включить чем поменьше на тот эквивалент(желательно экранированный, как раз руки на полезное дело "почесать" - коёбочку спаять из стеклотекстолита фольгированного или даже меди для эквивалента) то и входные контура таким "генератором" можно простроить, полосу ФНЧ проверить и даже "забитие" примерно оценить. Такой вот "прибор универсальный измерительный" у нас на столе иногда пропадает, а мы темноты ждем ;-).

Re: Начал строить приемник Полякова 11 Мар 2011 20:42 #3319

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Угу, КаИксика поюзаю, он , благо, компактнейший. И на "нужные" диапазоны!

Re: Начал строить приемник Полякова 12 Мар 2011 05:13 #3320

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Отож ;-). Запускайте скорее, да не забудьте головку магнитофонную поставить в ФНЧ - если правильно включить(на CQ HAM очень подробно разрисовано) это бомба по сравнению с помоечным кольцом с миллионом витков ;-). Ждем подробных впечатлений и сравнения звучания с тем же KX при одинаковых антеннах и паршивой помеховой обстановке. Хорошо бы чтоб запись была через шнурок к звуковой карте, а не на мобилу через наушники :-(. Порадуйте народ Роман. Сейчас так мало свои конструкции до полнофункционального изделия доводят, все больше идеи да максимум узлы конструкций, которые еще доводить и доводить...

Re: Начал строить приемник Полякова 12 Мар 2011 13:47 #3321

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Да рад бы быстрее, но "помеховая обстановка в квартире" не дает... :)

Re: Начал строить приемник Полякова 14 Мар 2011 13:33 #3322

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Вчера пытался найти границы диапазонов у применика. Включил КХ-1 на передачу, на выходе 50-омный резистор. На сороковке почти сразу определил, что конденсатор настройки с полностью выведенными пластинами - это частота 7,251. Понемногу перестраиваясь, нашел и нижнюю границу- 7.000 соответствует 1/3 введения пластин. На 3,5 найти сигнал не смог- не хватило пределов КХа.

Re: Начал строить приемник Полякова 14 Мар 2011 21:21 #3323

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
О, значит "домашние QRM" попустили ;-). Роман, настройку(укладку) ГПД начинать надо не с приема передачи, а с прослушивания его сигнала и оценки качества и пределов перестройки трансивером(приемником). Вот почему каждый нормальный аматор купив импортный аппарат обязательно раскрывает его на прием(и передачу заодно для "генератора") в сплошном диапазоне. Если это позволяет конструкция. Элекрафты этого не могут к сожалению(или к счастью для любителей сверх динамики К-2 и К-3). Если нет "фирмы" со сплошным перекрытием, то надо Деген попросить на время. Оч. распространенный агрегат и для отладки гетеродинов незаменим! Жаль мы не в одном городе живем, я бы свой дал ;-).
С 40-кой получилась почти норма. Сдвинуть катушкой гетеродина на 7.0 при полностью введенном КПЕ и растягивающими кондюками добиться 7.1 при полностью введенном(если огородников на 40 охота послушать). Тогда удобней настраиваться будет. Еще лучше 7.0-7.04 , совсем плавненько. Но начинать надо все же с 80-ки, посколько при изменении параметров катушки или кондеров 80-ки в этой конструкции уйдет вся 40-ка :-(. "Базовый" ГПД(без доп. кондеров на 40) должен перестраиваться в пределах ~1,75-1,85 мГц, чтобы перекрыть 3,5-3,7 мГц. Дегенчиком в режиме ССБ вгоните пределы-растяжку ГПД, зацените качество его сигнала и стабильность. А при выставленном ГПД уже при конкретной антенне по шумам диапазона настроите входные контура.
А я положил глаз вот на это: oscill.com/rus/reviews.html Текут липкие слюни... Делают совсем рядом, в Киеве. Нашел уже по 540 гривен. Кому лень по форуму лазить - полоса не до 15, а до 30 мГц гарантировано, анализатор спектра, "катодник" там же, частотомер(на осциллограмме прямо частота светится и напряжение)!!! Поверочный сертификат, у-у-у-у... Алексей точно от зависти помрет если я достану ;-). Готовлю супружницу на всякий случай, хотя цена-то по сути бросовая... В России тоже авторизованная точка продаж есть, цена повыше вроде. Но по вашим зарплатам это мелочь. Кто еще сам руками ваяет или собирает КИТ-ы(я уж не говорю зарабатывает ремонтом-настройкой аппаратуры) это панацея. Любой самый слабенький нетбук и целая лаборатория на столе!

Последнее редактирование: 14 Мар 2011 20:47 от UT5NM.

Re: Начал строить приемник Полякова 14 Мар 2011 23:21 #3324

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Андрей, спасибо за доброе слово.

КХ вполне принимает сплошняком, я ж использовал его только как генератор эталонных сигналов. До осциллографа я пока "не дорос". Товарищ не так давно предлагал С1-65 за какие-то небольшие деньги, что-то около 1500 рублей. Не взял. Хотя бы из-за габаритов. Да и приступы пайки нечастые. :)

ЗЫ Оскилл - штучка, конечно же "вкусная". Только где там про 30 МГц? Я только про 15 видел.

Последнее редактирование: 14 Мар 2011 23:31 от RG1L.

Re: Начал строить приемник Полякова 15 Мар 2011 04:18 #3325

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Я ж говорил, что для тех кому лень лазить по форуму. Отличный форум на сайте, там все о его применении, прошивках и пр. В программе есть закладка "тактовая" и задающий переводится на 60 мГц(стабильно даже до 75 мГц по испытаниям). Полоса - половина тактовой, т.е. 30 мГц стабильно. Просто в этом режиме его не сертифицировали в гос. поверочных службах по чисто административным причинам . Вещь не просто вкусная - бомба! На него одеть стандартный шнур - делитель на 10 и 1 пф и можно сам "бочонок бросить за монитор подключив к УСБ сзади компа. Открыть-закрыть вход программно! Значит меряет постоянное-переменное до 30 мГц напряжение(цифровой тестер+катодник), частоту, форму анализировать(с записью на винт если надо), спектр, синхронизируется автоматом и мгновенно. Этой вещью солидные фирменные аппараты тюнинговать уже не стыдно, я уж не говорю о КИТ-ах и самоделках. В на их сайте есть скрины и примеры. Я побеспокоил уже знакомых из Киева чтоб узнали подробнее о "наших людях" на этой фирме(они точно есть!). Попробую все разузнать лично "из первых рук", т.е. у тех кто непосредственно делает железо и пишет прошивки.

Последнее редактирование: 15 Мар 2011 03:19 от UT5NM.

Re: Начал строить приемник Полякова 15 Мар 2011 05:10 #3326

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Хорошую тему поднял Андрей. Я поступил проще, чтоб не исакать денгьи, уговорил родной завод приобрести USB осцилл ВМ8021, двухканальный, 80МГц тактирование, отличная штука, правда (справедливости ради) в любительских целях так еще и не пробовал, только в профессиональных.
Все же, не смотря на то что нетбук стоит постоянно включенным на столе и недостатка в свободных USB портах нет (HUB с внешним питанием специально для таких целей вставил) цифровой компьютерный и обычный аналоговый осциллографы соотносятся примерно как SDR и обычный трансивер (все в одной коробке). Да, функций много, сервис супер, но когда я налаживал небольшой РА (расположенный у антенны на чердаке) для Чемпука, то потащил лезть в РА старый аналоговый осцилл, он компактнее и проще в управлении, не виснет и дубовый.
А вот для уютного камерного творчества в теплой лаборатории USB осцилл то-что надо. Но надо его пощупать, чтоб понять его достоинства, для меня его единственное преимущество - это запоминание, это очень важно однократных коротких импульсных сигналов. А у нас в любительстве сигналы непрерывные, хватает пробника . Не даром, чтоб отладить нерабочий К2 достаточно самого К2, только когда мне совсем припекло, я спаял пробник из его комплекта и полез делать трассировку сигнала передатчика. Такое вот ИМХО
UI7K Виталий
Модераторы: UU7JF, UT5LP