Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника PA на КТ646 не выдает мощность
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: PA на КТ646 не выдает мощность

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 10:06 #64246

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RA9UEK пишет:
Ну а в общем здесь более 2,1-2,2 Вт вообще получить невозможно, если ограничиться током импульса транзистора 1 А. Амплитуда первой гармоники при таком токе импульса в режиме С должна составить 0,35-0,45 А (в зависимости от угла отсечки), амплитуда напряжения не более 10 В, соответственно мощность 10*0,4/2 = 2 Вт.

Эти значения я получал при раскачке выходного каскада от внешнего генератора. Два Ватта было точно. Полагаю, что с дополнительным каскадом раскачки я бы смог добиться этого значения. Но это уже неинтересно... Тогда буду претендовать на 5 Ватт и с другим транзистором. Расчет был именно на простое решение с одним транзистором.
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
Администратор запретил публиковать записи.

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 11:50 #64247

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
R3SAJ пишет:
Не могу представить откуда они взялись...

Из старых запасов. Наделали их много. :)

По добротности, коэффициент трансформации в данной схеме совсем не велик, по этому критерию добротность высокая не требуется. По фильтрации, с учетом столь малой мощности, то же не обязательно. Зато с высокой добротностью можно навредить тем, что полоса такого фильтра будет узковатой. В ламповых каскадах есть КПЕ, которым П-контур подстраивают, здесь нужно обеспечить ширину больше, что бы во первых попасть без подстройки, во вторых после ничего не подстраивать. Входную цепь конечно еще можно смотреть, но нужно считать входное сопротивление каскада и знать выходное сопротивление источника, что бы правильно согласовать.

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 17:24 #64248

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RA9UEK пишет:
Входную цепь конечно еще можно смотреть, но нужно считать входное сопротивление каскада и знать выходное сопротивление источника, что бы правильно согласовать.

Источник - SI5351. Ее выходное сопротивление 50 Ом. Работаю с установленным током нагрузки - 8 мА. Экспериментировал с разными входными цепями согласования. Наилучшую раскачку получил на простом дросселе с базы на землю индуктивностью 1 мкГн.
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 20:53 #64249

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
Проверил усилитель на IRF510, о котором упоминал ранее. Без особого труда выдал 8 Ватт. Если ограничить мощность 5-ю Ваттами, то ток потребления примерно равен 800 мА. Питание - 12 Вольт. Это давет КПД около 50%. Как-то немного получается. Пробовал по всякому смещения на транзисторах регулировать - лучше не выходит. Насколько я помню у того же uSDX с PA на 3-х BS170 при 5 Ваттах потребление не более 600 мА. Возможно из-за того, что раскачка идет цифровой микросхемой. Надо будет попробовать заменить BS170 на 74ACT00.
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
Последнее редактирование: 05 Июл 2025 21:06 от R3SAJ.

PA на КТ646 не выдает мощность 05 Июл 2025 22:33 #64250

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
Разобрался на ночь глядя... У IRF510 не хватает быстродействия для работы в Е-классе.
Нашел очень наглядный источник.

Вложенный файл:

Имя файла: Class_E_Amplifiers.pdf
Размер файла: 587 KB
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!

PA на КТ646 не выдает мощность 06 Июл 2025 11:06 #64251

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
R3SAJ пишет:
Источник - SI5351. Ее выходное сопротивление 50 Ом. Работаю с установленным током нагрузки - 8 мА. Экспериментировал с разными входными цепями согласования. Наилучшую раскачку получил на простом дросселе с базы на землю индуктивностью 1 мкГн.

А последовательно с базой что-то включено, кроме конденсатора? У Вас на схеме с первой страницы темы еще индуктивность включена.

Не могу сказать точно, но если если есть возможность и желание, можно попробовать такую цепь: последовательно с базой только конденсатор, с базы на массу индуктивность.

Номиналы такие:
С = 103 пф, L= 0.92 мкГн
и второй вариант
С = 227 пф, L= 1.13 мкГн.

Собственно, раз у Вас на массу стоит 1 мкГн, можно ее и не трогать, индуктивность близкая, а кондер попробовать подобрать.
Последнее редактирование: 06 Июл 2025 11:07 от RA9UEK.

PA на КТ646 не выдает мощность 06 Июл 2025 11:09 #64252

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
R3SAJ пишет:
Проверил усилитель на IRF510, о котором упоминал ранее. Без особого труда выдал 8 Ватт.
На выходе фильтр используете?

PA на КТ646 не выдает мощность 06 Июл 2025 11:40 #64253

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RA9UEK пишет:
Не могу сказать точно, но если если есть возможность и желание, можно попробовать такую цепь: последовательно с базой только конденсатор, с базы на массу индуктивность.

Номиналы такие:
С = 103 пф, L= 0.92 мкГн
и второй вариант
С = 227 пф, L= 1.13 мкГн.

Собственно, раз у Вас на массу стоит 1 мкГн, можно ее и не трогать, индуктивность близкая, а кондер попробовать подобрать.
Этот вариант я тоже пробовал, пытаясь нащупать резонанс переменным конденсатором. Резонанса не было. Раскачка улучшалась плавно с ростом емкости и достигала максимального значения при подключении только через 0,1 мкф. Видимо переход БЭ сильно шунтирует индуктивность, убивая добротность контура.

RA9UEK пишет:
На выходе фильтр используете?
Да. Сделал фильтр близкий к Чебышеву 5-го порядка с подъемом 2 дБ на 14050 кГц.
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
Последнее редактирование: 06 Июл 2025 11:40 от R3SAJ.

PA на КТ646 не выдает мощность 06 Июл 2025 12:29 #64254

• RA9UEK
  • ( Пользователь )
  • RA9UEK аватар
  • Вне сайта
R3SAJ пишет:
Видимо переход БЭ сильно шунтирует индуктивность, убивая добротность контура.

Расчетные параметры Г-контура учитывают и входное и выходное сопротивления, в том числе с учетом емкости перехода Б-Э (если учитывать ее при расчете). Т.е. все с учетом того, что цепляется снаружи. Здесь просто нужно знать входное сопротивление каскада точнее. Я его 100 лет не считал. Выходное, как Вы говорите, 50 Ом, оно известно. И я, кстати, наврал немного с расчетом для первого варианта, должен был написать С=228 пф и L = 0.66 мкГн.
Последнее редактирование: 06 Июл 2025 12:30 от RA9UEK.

PA на КТ646 не выдает мощность 06 Июл 2025 12:42 #64255

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RA9UEK пишет:
...должен был написать С=228 пф и L = 0.66 мкГн.

Был у меня и такой вариант. Только индуктивность была примерно 0,62. Мотал на колечке. Показал результат хуже, к сожалению.
R3SAJ - Дмитрий
Учу азбуку Морзе!
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UU7JF, UT5LP