-
ua4nu
-
( Посетитель )
-
|
R2AJA
"МДС" - это буржуйское - минимально различимый сигнал. Это я на слух так оценил, может конечно и чуть тупее будет и я под шумами различал сигнал  , да и генератор не идеальный естественно. Если по нашему 3/1, то это 0,12 мкв, осциллоскоп хорошо видит такой уровень. Это близко к теоретическому пределу чувствительности  . Да ещё эффективные-амплитудные значения надо учитывать.
У нас сильные помехи на работе, сложно корректно измерить порог. Но, что бы там не было, чутьё очень неплохое. Хотя это типичное чутьё для такой схемотехники (0,12...0,14 мкв.)
Евгений
|
|
-
ua4nu
-
( Посетитель )
-
|
OK9ZBA пишет:
Евгений, смотрю в УНЧ керамические кондёры, «микрофонный» эффект присутствует?
Куда он денется, конечно присутствует, но не навязчиво так  .
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Евгений, "смеситель 2Х2впд" - это как? Там два диода или 4?
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Проделал сегодня с коллегой первый подход к измерению чувствительности моих поделок. Судя по всему, мерил минимально различимый (на слух) сигнал.
1. ППП+Реген на 40м: ~0.4 мкВ.
2. Трёхдиапазонный "Горыныч" с цифровым управлением гетеродина:
80 м: 10 мкВ
40 м: 2 мкВ
20 м: 3 мкВ
3. Петлевой приёмничек: ~10 мкВ среди помех внутри здания и помех от самого генератора.
Большие вопросы у нас самих вызывает схема измерения, делюсь пока текущей схемой и буду рад замечаниям и советам. Генератор выдаёт 2 мВ минимум. Он поставлен в режим максимального выходного сопротивления 10 кОм. Аттенюатор 1:10000 спаян из резистора 470 кОм (вход) и 47 Ом (выход). Соответственно атт. согласован только со входом приёмника, а сопротивление генератора и атт. осталось несогласованным. Это что касается подачи напряжения просто на вход.
Что касается измерения чувствительности петлевого (рамочного) приёмника, где надо работать уже по методикам магнитных антенн, то пока ограничились простейшей схемой - выход с атт. идёт на петельку диаметром 1/5 от диаметра антенны, и петелька приставляется к антенне. Но тут два фактора реально мешают: фоновый шум внутри помещения, и шум по кабелю от генератора (защёлка на кабель не помогает). Так что надо делать тестовый генератор-рамку, как-то его откалибровать, и уже по нему мерить чувствительность петлевого приёмника в поле вдали от помех.
Выводы пока такие: цифровую часть "Горыныча" надо переделывать, шумит безобразно и забивает чувствительность приёмника. Уже заказал ЦАПы, поставлю вместо ШИМа после микроконтроллера. Ну и правильную методику измерения надо таки освоить в обоих вариантах, подозреваю, что "нэ так всо было".
PS. Да, указаны значения размаха сигнала, а не амплитуды.
|
Последнее редактирование: 21 Янв 2017 14:59 от zhigalov.
|
-
ua4nu
-
( Посетитель )
-
|
zhigalov пишет:
Евгений, "смеситель 2Х2впд" - это как? Там два диода или 4? Четыре  .
Два обычных впд стоят в плечах трансформатора на колечке, на котором 3 одинаковых обмотки. С одной стороны оба впд соединены вместе и подключены к катушке связи контура стока увч. Две обмотки транса соединены последовательно - средняя точка выход смесителя - через вч дроссель на фнч, "верхняя и нижняя" часть обмоток к двум концам "обычных" впд. На 3 обмотку подаётся накачка с потенциометра.
Нарисовать-то оно проще конечно.
Аттенюатор надо делать многоступенчатый и с экранами, в коробчонке например из жести. Такой одиночный не совсем корректно делить будет, разве что звук или постоянный ток.
|
|
-
ua4nu
-
( Посетитель )
-
|
zhigalov пишет:
PS. Да, указаны значения размаха сигнала, а не амплитуды. Ну это ж совсем другое дело  .
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ua4nu пишет:
zhigalov пишет:
Евгений, "смеситель 2Х2впд" - это как? Там два диода или 4? Четыре  .
Два обычных впд стоят в плечах трансформатора на колечке, на котором 3 одинаковых обмотки. С одной стороны оба впд соединены вместе и подключены к катушке связи контура стока увч. Две обмотки транса соединены последовательно - средняя точка выход смесителя - через вч дроссель на фнч, "верхняя и нижняя" часть обмоток к двум концам "обычных" впд. На 3 обмотку подаётся накачка с потенциометра.
Нарисовать-то оно проще конечно.
Конечно, проще ). Так правильно?
ua4nu пишет:
Аттенюатор надо делать многоступенчатый и с экранами, в коробчонке например из жести. Такой одиночный не совсем корректно делить будет, разве что звук или постоянный ток.
Я перепаял такой вот:
А как быть с согласованием сопротивлений? Если у генератора не высокоомный выход, а аттенюировать надо 1:10000 или ещё больше?
|
Последнее редактирование: 21 Янв 2017 15:37 от zhigalov.
|
-
ua4nu
-
( Посетитель )
-
|
zhigalov пишет:
Конечно, проще ). Так правильно?
Ага. И через ВЧ дроссель к фнч.
Надо знать выходное сопротивление генератора и входное вашего устройства и посчитать аттенюатор. Есть программы, чтоб не столбиком.
|
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
LY1CE пишет:
Вот уже что-то, зная напряжение генератора, его внутреннее сопротивление, площадь излучающей рамки, расстояние до заданной точки пространства, мы можем в этой точке рассчитать напряженность электромагнитного поля, мВ/м Может быть это поможет?:
de.wikipedia.org/wiki/Helmholtz-Spule
|
Последнее редактирование: 23 Янв 2017 21:58 от R0QAG.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
sr-k пишет:
Блин, я всё время гадал, зачем меня пытаются учить немецкому языку в школе, институте, а даже немного после, в то время как мне каждый раз нужен английский. Унд зо, дизе момент... ммм... настал, короче!
Точно же, катушки Гельмгольца!
|
|
|