Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Удивительные приключения маячка на 120 мВт

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Удивительные приключения маячка на 120 мВт

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 25 Окт 2018 18:24 #42696

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Виталий, это не мой "материал". Я лишь краешком прикоснулся к славе нашего лидера, автора и певца Виктора Королькова. Его там 99% заслуги. Мне лишь чудом удалось сохранить старую кассету с убогой подвальной записью. Очень боялся, что с годами лента размагнитится, либо вообще запись испортится. Спасибо Сергею RV3DSA за помощь с оцифровкой и посильной чисткой! Теперь уже ничего не испортится.
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 25 Окт 2018 21:01 #42701

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Олег, должен сказать, что запись меня очень порадовала. Это не подвальный уровень исполнения! Особенно порадовали барабаны. Не нашёл вообще огрехов в партии ударных, всё сыграно очень четко и ровно, ну а звук записи - сегодня это даже интересно, как звучали самодельные записи 80-х.

Говорю про барабаны как специалист - всё же мне приходится равнять барабанные партии руками при сведении, это та еще работка (да, и если честно, я и сам иногда сидел за барабанной установкой, поэтому пишу со знанием дела).

Очень добротно сделанный хард-рок, не без влияния классиков жанра (так и представляю, как авторы заслушивались Дип Перпл и Рэйнбоу), а соло (мн. ч.) в "Стае" заставили самому вспомнить свою молодость, когда меня привлекли в 1989 году в группу ребята старше меня лет на 6 (я тогда был в последнем классе школы). Я на "прослушивании" на электрооргане сыграл им какую-то фугу Баха - не успел забыть после выпускного экзамена муз. школы, и со словами "нам бы в каждую композицию такого вставить" меня конечно же взяли клавишником. Ну очень ребята любили Дип Перпл и уважали Джона нашего Лорда.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 25 Окт 2018 21:04 #42702

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Виталий, увы, этот кот во мне сейчас уже мертв. И, пожалуй, окончательно.

Не зарекаются любя ))

Олег, опыт показывает, что даже если ты давно не брал в руки шашек (я предлагаю перейти на "ты" - момент созрел), то ручки всё равно помнят. Талант не пропьёшь, а талант барабанщика при постоянных упражнениях на ключе - и подавно!
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 25 Окт 2018 22:05 #42703

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Скачал записи Олега и компании, был занят и только сегодня послушал! Не знаю поймут ли меня коллеги, но вот нравится мне исполнение, оно тогда соответствовало общему настроению молодёжи что- ли... Живая музыка, без фонограммы. Без 12 микрофонов для записи сверху, снизу сбоку, только низы, только верхи и т.д., как это делается сейчас.
Насчёт ударника, то это весьма важная роль! И без Олега ничего бы не получилось.
В "живом эфире" пели, с душой!
Разумеется, я не гуманитарий, не тонкий ценитель, мне нравится!
73! UA1CEG.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 25 Окт 2018 22:58 #42704

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо за комплименты, Влад! Все добрые слова, умноженные на 72, я возвращаю тебе и твоему творчеству! Конечно же, пора на "ты". Разница в возрасте в районе 45-55 практически не заметна, и с годами она будет становиться все меньше, увы.
Насчет "помнят руки-то..." Они, конечно, помнят все. Когда звучит любая мелодия, они сами на уровне движений пальцами или даже нервными импульсами на автомате отбивают такты с узорами :-) Своей установки дома не было, да и как можно тренироваться в многоквартирном доме?! Лет с 13 уже купил палочки и часами выстукивал под магнитофон на коленках, подушках, диване, и пустыми ногами в мягких тапочках отбивая доли и поддерживая бас на "виртуальных" хэте и биге :-) Тщательно изучал Дип Пурпл, Криденс, Назарет, "Песняры" (да-да!), "Тич-Ин" (у кого же их тогда не было!), Livin' Blues (Black Spider Woman - курс молодого барабанщика!)
Отвлекся... Так вот, руки-то помнят, но... увы, рук уже нет. Серьезная травма в 1990 превратила правую кисть в бесформенную субстанцию. В конце 90-ых пытались собраться и возобновить "Пролив-Н". Палочку держать могу, стучать, вроде бы, тоже получается. Но, просто не прилично показываться на публике с таким безобразием. Ближе к 2000 пробовал играть бас-гитару с другими молодыми ребятами, группа "Город". Что-то среднее между "9-й район" и В. Сюткин. Выходили пару раз на сцену, но я вынужден был отворачиваться к народу спиной. Ну не могу я выставлять на показ такое извращение!
Крайний раз меня старший сын со товарищи приглашал постучать в их "коллективе". Но, это уже было не мое. Там нужно было играть "трэш", когда бас-бочка выстукивает 64-е и 128-е доли :-) В общем - сплошной "чёс" с рёвом! Как в "Необыкновенном концерте" кукол Образцова - "Ай-яй-яй, кампанья! Ой-ой-ой, коллектив!" Не мое это.

Во! Пока тюкал по кнопкам, появился комментарий Юрия UA1CEG. Спасибо, Юрий! Да, все это писалось на самый простой магнитофон вживую. Именно в подвале института. Играли по-немому, все в наушниках. Я с барабанами был заперт в отдельном помещении с 2 или 3 микрофонами. На записи видно, что не очень удачно они были расставлены и выставлены уровни. Выход на магнитофон брали с общего пульта, кажись, "Электроника ПМ-01" (?) Если кто-то сбивался, начинали песню заново. Никаких подчисток и наложений.

Ну и хоть что-то по радио-теме :-)
Сегодня неожиданно получил подарок от G3UD - три набора ONER: TX, VFO, QSK. Это очень приятный сюрприз! В конце 80-ых у меня был Oner TX. Я тогда добавил к нему смеситель на одном диоде и УНЧ на двух КТ315. Получился простейший маленький QRPp TX DC. Кучка сменных кварцев в VXO и КПЕ во входном контуре RX позволяли работать от 80 до 15 м. П-контура в ТХ у меня вообще не было. Мощность от 1 Вт и менее в зависимости от диапазона. Когда в 90 году я оказался с травмой руки в больнице (4 месяца), этот Oner-TRX скрашивал мне больничные будни. Из окна палаты кинул кусок проволоки на соседнее дерево, и даже удалось провести 3 связи на 40-ке с Украинскими станциями. При этом абсолютно все действия выполнялись одной левой рукой. Так что, англичанину Грэму как будто Бог в уши нашептал про Oner :-) Для меня это и ностальгия по младым годам, и воспоминания о не самых радостных днях в компании с Oner. Обязательно сделаю микротрансивер из этих наборов, и буду на нем участвовать в памятных днях, посвященных GM3OXX (SK), проводимых коллегами из EU-QRP Foxhunt.
oner.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 25 Окт 2018 23:05 от RX3G.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Окт 2018 21:07 #42707

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Олег, привет!

Не знал о твоей травме. Что тут сказать - крепко жму обе руки, надеюсь при случае спеть и сыграть вместе!

По радио - да, пора браться за паяльник, я тоже что-то давно не дымил и не программировал камушки. Хочется освоить синтезатор частоты, подружив его с моим любимым микроконтроллером MSP430. Двухтактные схемы типа Полевика хороши тем, что гетеродинная частота почти не лезет в антенну и от этого нет неприятных ревущих 50 Гц помех. Интересно, что будет в случае с прямоугольными сигналами с цифрового гетеродина, не будут ли мешать гармоники.

А там, глядишь, и до супергетеродина когда-то доползу.

Обучаю сейчас в радиоклубе МИЭТа основам схемотехники молодых, взяв за основу некоторые лекции Тимофеича из журнала "Радио". На днях проходили транзистор. Кажется, я даже сам понял, как работает усилитель.

PS. На фото показан момент истины.

Screenshot_2018-10-26-21-18-01-1.png
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 26 Окт 2018 21:20 от zhigalov.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Окт 2018 21:56 #42708

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Влад, у меня еще будет куча вопросов по музыкальной части, но это в привате.
Сегодня начал собирать Oner, и ТХ практически готов. Собственно, там и собирать-то нечего! Я не любитель тупо клепать из наборов один-в-один. Этот ТХ обязательно будет преобразован в Trcvr DC, без премудростей, конечно. Рассчитываю путем смены кварцев и КПЕ на входе RX иметь несколько диапазонов. Есть еще наборы Oner-VFO и Oner-QSK C.O. (change over). Возможно, на НЧ диапазоны и ГПД добавлю. С QSK пока не знаю, есть ли смысл? Я планирую сразу установить ПИК-кейер K1EL (12C509a), в нем есть лишний выход с манипулируемой логической "1", к которому можно цеплять парочку ключевых каскадов при необходимости. По ходу будет видно. Приятно то, что платы ГПД и QSK также размером кв.дюйм. Был еще и набор Oner-RX, но, видимо, мой добрый "даритель" его уже когда-то оприходовал. А то был бы весь комплект ONER-TRX из 4-х платок по 1 кв.дюйму. Ну да это не принципиально. Кстати, ранее в Oner-TX был РА на VN10KM, а сейчас я вижу в наборе не знакомый мне VN0300. И также смущает ВЧ дроссель в его стоке, аж 100 мкГн, не многовато ли для ВЧ диапазонов? Ну да в процессе посмотрим, проверим, пощупаем, понюхаем..
Oner-TX.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 26 Окт 2018 22:00 от RX3G.

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Окт 2018 22:16 #42709

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Олег, какая мощность на выходе у этой крошки? Я, признаться, люблю выжимать максимальную мощность из своих поделок, особенно с низковольтным питанием.
R2DNN Влад 73!

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 26 Окт 2018 22:38 #42710

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Влад, инструкция обещает 1 Вт на НЧ диапазонах с уменьшением до 750 мВт на 20-ке. Мой первый Oner-TX в конце 80-ых выдавал 1 Вт на 80 и 40 м при 12 вольтах. На 30 и 20 м было примерно 700 мВт. В то время у меня не было достаточно точного мощеметра. На 15 м передача была, но ни одной связи тогда у меня там не было. Думаю, было не более 350-400 мВт. На 17 м у меня кварцев не было. Тогда я даже ФНЧ на выходе ТХ не ставил, напрямую в антенну. Но тогда и скиммеров не было ;-) Сейчас, скорее всего, придется ставить ФНЧ, ибо сам уже знаю, что ушастые операторы слышат даже единицы милливатт.
Влад, задачи "выжать" или создать шедевр из Oner у меня нет. Делаю его исключительно "шоб було". И как дань уважения к его автору и моему другу GM3OXX (SK). Ну и конечно, такие шикарные подарки не должны пылиться без дела. Как работают ППП уже хорошо известно. Ждать от них чего-то серьезного нет смысла. Бороться с китайским радио тоже бесполезно. Главный трансивер должен быть только супергетеродин! А всякие ПП только в качестве игрушек для экспериментов.
72! de Oleg RX3G

Удивительные приключения маячка на 120 мВт 27 Окт 2018 19:52 #42717

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Если топик-стартер и модераторы не возражают, то не буду специально создавать новую тему по ONER. Только что опробовал Oner-TX с кварцами 3579, 7030 и 14060. Никаких ФНЧ на выходе не ставил, сигнал прямо со стока VN0300. На 14060 выходная мощность на нагрузке 50 Ом получилась всего 200 мВт. На 7030 и 3579, полагаю, ближе к 1 Вт, никак не меньше 500 мВт. Мой точный мощеметр измеряет только до 300 мВт, ONER зашкаливает прибор.
Думаю, что столько малая мощность на 20 м из-за очень большой индуктивности ВЧ дросселя в стоке выходного транзистора (100 мкГн). В принципе, у меня нет задачи выжать мощность, меня и 200 мВт на 20-ке устраивает. Попытался CQ-лить для скиммеров на 20 и 40 м, но ни одного рапорта, уже позднее время для QRPp. На 20-ке они не видят даже 500 мВт "Тукана", а на 40-ку у меня сейчас даже приемника нет никакого, да и антенна "сопля".
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UU7JF, UT5LP