Home Форум Клуб RU-QRP QUA За Вятским Слетом следили инопланетяне!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: За Вятским Слетом следили инопланетяне!

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 24 Дек 2010 19:23 #989

• UA3PTV
  • ( Пользователь )
  • UA3PTV аватар
  • Вне сайта
Прошу прощенья, мой вопрос не имеет отношения к Вятке, но хотелось бы знать- от чего так происходит? 22 декабря 9-00, солнце только встает и странно оно излучает свет - вертикально. Облаков практически не было, круглый диск был виден отчетливо. Здесь, на фото солнце уже повыше поднялось (пока достала фотик, немного подзарядила аккумуляторы), но все равно заметно его вертикальное свечение.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 24 Дек 2010 21:56 #990

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Супер! Красивый снимок, зачаровательный!
Ничего сверхъестественного, преломление света в облаках и атмосфере.
Я такого в последнее время много вижу в инете. Кроме того, по поводу малых шаров на снимках скажу, что оказывается, это форма жизни, и даже называется как-то, не успел записать ссылку, потом не нашел.
RM4N
Andy

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 27 Дек 2010 15:36 #991

• UA3PTV
  • ( Пользователь )
  • UA3PTV аватар
  • Вне сайта
Это в момент съемки появились облака, а когда мы в первый раз увидели такое, облаков практически не было- по голубому небу вверх шло свечение, в 2 раза бОльшее, чем на фото, внизу было не очень видно. т.к. солнце было почти у горизонта. Мы (6 чел.) любовались этим зрелищем и никто раньше такого не видел. Т.е. сказать - 1 случай на тысячу. То, что это какое-то преломление, понятно, но за счет чего? Т.с. физику этого дела узнать хочется.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 28 Дек 2010 17:53 #992

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Физику...
Представьте, что на горизонте луч солнца проходит в атмосфере намного бОльшее расстояние, чем тогда, когда светит на бОльшей высоте. Он (луч) проходит через множество атмосферных образований, в том числе и таких, как кристаллизация воды в верхних слоях. Плотность этих слоев может быть различной. Переотражаясь от этого облака кристаллов, даже от облаков, с различной плотностью, к вам в глаз попадает подобная картинка растянутого Солнца. Это одно объяснение.
Вспомните, при радиосвязи на 28, например, мы можем работать от ионосферного облака, и напрямую. Складываясь, эти два сигнала приходят к вам двойные, с задержкой (и прочими явлениями). Это я так, не уходя далеко от "физики" и применительно к опыту радио. Свет - это тоже волны, другой частоты.
Я тут щас наговорю... :)
Хотя, в данном конкретном случае, возможно, что задействован и другой физический закон, другое явление. Я лишь объяснил свою позицию как вторичного наблюдателя.

RM4N
Andy
Последнее редактирование: 28 Дек 2010 16:56 от RM4N.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 28 Дек 2010 23:36 #993

• ur4qtp
  • ( Пользователь )
  • ur4qtp аватар
  • Вне сайта
Возможно, это просто "отрицательная рефракция". В обычных условиях нижние слои атмосферы имеют бОльшую плотность, поэтому лучи, идущие ближе к горизонту, поднимаются за счёт рефракции сильнее, чем идущие выше. Поэтому Солнце кажется сплющенным по вертикали, причём снизу видимое сжатие сильнее. Иногда же в атмосфере случаются всякие температурные инверсии, когда более плотные слои оказываются выше или и вовсе различные слои чередуются. При этом Солнце может принимать самые разнообразные формы. У горизонта, само собой.
nw RA6SC.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 29 Дек 2010 12:22 #994

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
Не стал уж употреблять это слово - рефракция - может не все поймут. Но это именно то, что и наблюдается. И все за счет разницы в плотности и других параметрах проникающих для света слоях. Иногда вообще можно увидеть два солнца, но все это в основе своей - на закате. На рассвете, пока еще верхние слои атмосферы не прогреваются, они не изменяют свою структуру после ночи, и утром такие эффекты видятся крайне редко. Вечером атмосфера более "зыбкая" и "тягучая" для образования разного рода эффектов.
RM4N
Andy
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: RX3PR, R3PAS