Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP "рандеву"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP "рандеву"

QRP "рандеву" 22 Сен 2020 13:37 #51068

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет всем читающим!
Похоже начало 25 цикла солнечной активности -это уже реальность. Индекс SFI, который последние полгода был равен 69, сегодня 72. Это радует. Но в начале цикла всегда прохождение не устойчивое. Прекрасный проход может быстро смениться несколькими днями, когда “не клюет“. Сегодня индекс К=3, но ухудшение прохода начинается с севера, и вот наблюдаю, как Виталий UI7K нанизывает одного за другим DL. Меня принимает на 579, а я его –на 569 с замираниями. Переключение на горизонтальную низкую дельту не дает эффекта. Точно также слушал OM6TC – казалось бы должен лучше слышать его на дельту, но на вертикал лучше. Похоже отражение для сигналов сверху сегодня большое .
Провел всего 4 связи:
G4DST –op.Rob, 3w -3ele yagi. Мне 539, ему -559, при переключении на 1w -449
S5/DL6CGC/p -559 в обе стороны
UI7K –мне 579, Виталию -569 QSB
M0DHP/p – мне 539, ему -559.
Слышал RM7F во время его связи с UC3C. Слышал также OM6TC. Видел присутствие Анатолия UR5EFD.
До встречи в следующем рандеву и удачи всем!
Сергей RW3DF
Администратор запретил публиковать записи.

QRP "рандеву" 22 Сен 2020 15:11 #51069

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Сергея RW3DF и Андрея UC3C принимал одинаково хорошо (у UC3C два ватта), легкие замирания. А вот с R1AR с трудом удалось обменяться рапортами, точнее, мне пришлось переспрашивать 339/339 в обе стороны, но связь провести удалось.
И в копилке Klaus DM4TJ, 100 ватт, но механический ключ.
UI7K Виталий

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 13:38 #51080

• CQX
  • ( Пользователь )
  • CQX аватар
  • Вне сайта
День добрый, дорогие друзья! "Рандеву" до сегодняшнего дня, увы, меня ни чем не радовало. А вот сегодня при включениии очень даже громко слышал HA4XS Laci, но пока он радовал кого то солнечной погодой, температурой в 18 градусов его станция "погрузилась" в океан безмолвия. Но вскоре UR7VT Сергей "достучался" до меня 750 миливаттами!!! С того же направления ещё одна станция UR5EFD Анатолий, ну и на этом пришлось финишировать. Пятью ваттами ещё порадовала связь с R0AK Max, у которого 500 ватт и два элемента "яги"...

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 13:43 #51081

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет всем читающим!
Ближнее прохождение, индекс К=4. QSB.Не слышно ни одной SOTA станции.
Провел 4 связи со следующими станциями:
UR7VT op. Сергей 750mWt . Ему -559, мне на мои 5Вт -589. Сергея я слышал почти с полчаса, не смотря на его маленькую мощность. Наверное “ отец-основатель “ (кто не знает – RX3G), в этих условиях провел то же кучу связей.
RM7F – op.Геннадий –мне -579, ему -569
OH0/DL2SWW – традиционные 599 в обе стороны. Это я сбегал в самоволку в QRO участок.
UR5EFD –op.Анатолий, 5Вт, диполь, ему -579, мне – на горизонтальную дельту -449, на GP -559, а затем 579.
Пытался звать YU7AE, но похоже у него уровень местных помех больше, чем у меня – за последние несколько рандеву не удалось ни разу в этом году с ним сработать.
Так же не удачно звал UN7NFD . Видел присутствие RX3G, P3PIQ,UC3C. Не было - UI7K. Сегодня Виталий похоже обедает бутербродами на работе!
После рандеву на 14060 продолжается каша – друг на друге 2-4 станции. Вот сейчас RM7F и HB8DAX и еще кто-то. Прохождение улучшается.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 14:58 #51082

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Развернул свою 3 эл огородную ягу на Запад (260 град) и сразу и связи пошли, и скиммеры залюбили. На мои 1 Вт CQ подошел HA4XS, дал 599 на Инв Ви. Потом подошел Михаил EW1CY (5w, Delta) с РСТ 559. И наконец (сбегал в самоволку на 14030) антенный монстр OH8X услышал меня на 8 мВт - новая QRP-U страна! Конечно, у них там 4 этажа по 6 эл! Надо было бы сразу микроваттами вызывать.
Теперь хотя бы Европа пойдет. Пробовал переключать на проволочную 5 эл ягу - никакого сравнения. В печку ее! Если на прием еще как-то работает, то на передачу очень хилая. Сказываются и низкий подвес, и окружение железных крыш. Хотя раньше на этом же месте пара диполей с фазовым переключением ДН работали очень даже хорошо, были связи 15...30 мВт. Они-то меня и вдохновили на "подвиг" с 5 эл проволочной ягой. Любой опыт бесценен, даже неудачный!
72! de Oleg RX3G

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 16:04 #51084

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
На новом месте ягу можно вращать. Оттяжки мачты позволяют легко это делать? Или приходится с дополнительной помощью? На Полевом дне внизу на мачте был штурвал, вверху мачты -кольцо с креплением для оттяжек. Основание мачты - на подшипнике. Годик можно и побегать , чтобы антенну вращять, а там глядишь и с фермой и подъемником вопрос решиться.
И, конечно , мои поздравления с новой страной на микроваттах.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 16:38 #51085

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Бегать и вращать - бестолковое занятие! На чердаке яга была ближе, и то не бегал. Чтобы мачту с ягой повернуть, нужно отвинтить стопор внизу на блине-основании. Потом отпустить два яруса оттяжек. На верхнем ярусе кольцо имеется, нижний ярус - на рым-гайках, оттяжки надо будет вообще снимать. С помощью рычага и известной матери повернуть всю эту городулю. Потом заново закрепить, растянуть, выровнять... А еще струна для подвеса кабеля закреплена на одной из рым-гаек на мачте, ее тоже надо будет перевязывать. И хорошо, если в это время не будет ветра.
За это время любой DX уже убежит. Да и нет у меня такой цели - за DX-ами гоняться. Для себя я жизнь максимально упростил - только мощность и расстояние! Один параметр как можно меньше, второй - как можно больше. Главная задача на восточном направлении недавно была выполнена - Океания 1-м ваттом для полной коллекции WAC 1W. Можно вернуться теперь на Запад
B)
72! de Oleg RX3G

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 19:00 #51086

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Чтобы вращать ягу без поворотки, конечно, об этом надо заранее подумать. При таком раскладе, как сейчас, это действительно сложно. К вертикальной дельте на крыше на 10м мачте я прикрепил длинную палку, с нее - провод в виде INV VEE - это утром был рефлектор, а после обеда я шел на крышу и укорачивал его, превращая в директор. Длилось это несколько месяцев. Двойной квадрат на 20м на мачте из трубы, также утром смотрел на запад, а после обеда ставил лесенку и поворачивал на восток. Мачта была короткая -5м, без оттяжек. С лесенки еле доставал до фиксирующего болта. Главное - было бы желание, техническое решение всегда найдется.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 19:26 #51087

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, а можно подробнее про двойной квадрат на 5-метровой мачте? Есть 6-метровая труба. И теорема Пифагора выдает длину распорок квадратов по 3,5 м. Получается, у вас нижний угол квадратов был всего 1,5 м от земли?
Кстати, уже после "рандеву" еще две 72 мВт связи с DL5DRM/p (мне 559 на диполь) и DL3YEE (мне 449 и тоже диполь). Скиммеры начинают меня видеть с 50-ти мВт.
72! de Oleg RX3G

QRP "рандеву" 24 Сен 2020 21:22 #51089

• CQX
  • ( Пользователь )
  • CQX аватар
  • Вне сайта
Да, чего там на полтора метра? Квадрат стоял прямо не чернозёме!!!
Модераторы: RX3PR, R3PAS