Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP "рандеву"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP "рандеву"

QRP "рандеву" 13 Сен 2020 16:57 #51006

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Подходил на субботнее рандеву после 12.00 МСК, находился на даче. Провел единственнное QSO с 2E0NQA, 449/449. Громко, на 599 проходил G3XJS. Еле еле слышал OM6TC, YU7AE, балла на 3-4 с QSB. Несколько раз безуспешно вызывал YU7AE.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP "рандеву" 13 Сен 2020 20:26 #51007

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
THE DAY AFTER RANDEVU
Привет всем читающим! Сегодня воскресенье, не день для рандеву, но активность на 14060 высокая. Включился на 20 минут. Удалось провести несколько связей: HB9AFI/p –SOTA –op.Kurt -599/599, G4DST –op.Rob 1w – мне -529, ему –вначале 329, затем его сигнал кратковременно вырос до 559. OE6FEG/p –op. Franz. Рапорт мне339, ему -449. YU1CA/p – op.Alex, рапорт мне -599, ему честные 559. На скиммерах заметил, что виден позывной отца-основателя – RX3G. Интересно, как Олегу работается на вертикал после яги? И, как ”восточный экспрес“ ? То есть восточное направление с ягой. Ждем новостей!
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 13 Сен 2020 22:07 #51010

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
А у "отца-основателя" сегодня "Happy Dance" :lol:
Во-первых, закончил возню с настройкой новой 5 эл проволочной яги на западное направление
5el-wire.jpg
Спасибо за помощь Сергею RV3DSA/0 в виде любезно предоставленного для настройки яги прибору NanoVNA! Без него я был бы как слепой котенок.
Во-вторых, закончил наконец-то собирать континенты 1-м ваттом! Сегодня почти без труда удалось достучаться до VK5MAV, сигналы которого иногда взлетали у меня до почти 9 баллов. Помогла моя "огородная" 3 эл яга. Потом мы обменялись "мылами" с Андреем. Он был удивлен не менее меня, ибо у него только 100 Вт и HEX-beam на высоте 10 м. Чудеса в нашем чудесном хобби редко, но все же случаются! B)
yagi2_2020-09-13.jpg
А чуть позже та же "огородная яга" принесла мне еще одну новую страну Индию, правда 5-ю ваттами.
Ну а старая, проверенная годами, изрядно потрепанная GP, так и будет по-возможности помогать мне на северном и южном направлениях B)
GP20.jpg
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 13 Сен 2020 22:08 от RX3G.

QRP "рандеву" 14 Сен 2020 00:19 #51012

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Очень рад за “ отца-основателя “! С такими антеннами можно спокойно встречать старость. И, глядя на эти антенны, и читая о проведенных связях, начинаю понимать ,как же я был не прав, когда –душ-сарай поставил не параллельно дачному дому. Да вдобавок крышу дома покрыл металлом! Теперь никак не вписываются в направлении запад – восток проволочные яги. Вдобавок за забором появилась еще один дом с металлической крышей! Глядя на замечательные фото Олега хочется все бросить и уехать подальше от цивилизации. Лучше бы на необитаемый остров. Между пальмами натянуть веревки, а между ними -8-ми элементные яги в разные стороны. Эх, мечты-мечты. Сейчас, лягу спать и будут сниться антенны, похожие на Олеговы яги.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 14 Сен 2020 10:01 #51013

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, это все из сериала "Голь на выдумки хитра". Я бы, конечно, предпочел мачту метров 15 с повороткой, чем сопли между домом и сараем. Ждать чудес от веревочной яги вряд ли стОит. Всего-то 5-6 метров от земли + две железных крыши рядом. Работает - и слава Богу! А вот как работает, я пока и сам не определился. Слишком мало времени прошло, чтобы накопить какую-то объективную статистику + прохождение очень неустойчивое.
Вот вчера мне так и не удалось услышать EA8YV, хотя на скиммер-графе он присутствовал. Безуспешно пытался дозваться ну очень мощных "юбиляров" из LZ, HG. Долго пытался достучаться 72 мВт хотя бы до одного скиммера. Но в то же время меня с разбегу услышал СОТАвец DK7MG/p, у которого была всего лишь магнитная лупа. Услышав, что у меня 72 мВт, он пошутил, что у него QRO аж 4 Вт и ML. Ну я ему для эксперимента врубил свою полную мощь 5 Вт. Было и еще 2-3 связи с разными СОТАвцами 72 мВт.
А иногда бывает так, что на GP станции слышно громче, чем на 5 эл из проволоки в том же направлении. Поляризация? хз Но вот разница вперед-назад однозначно присутствует. Как-нибудь попробую измерить эту разницу с помощью маячка, отнесенного на пару км туда и сюда.
А пока буду набирать связи и анализировать результаты, чтобы оценить эффективность сопливой яги из 5-ти проволок.
До встречи на "рандеву"!
72! de Oleg RX3G

QRP "рандеву" 14 Сен 2020 10:41 #51014

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Олег, доброе утро!
Раз вперед-назад заметен, то диаграмма сформирована. Другой вопрос – угол излучения. При такой высоте, где-нибудь порядка 40-50 градусов. Я смотрел в мамане, что будет, если я повешу на веревке 2ele inv vee c расстоянием до земли нижних концов -2м. Вертикальный угол около 50 градусов. Для 5м над землей – 40гр. Ширина диаграммы -80-90гр. Возможно у тебя эта яга хорошо настроена и бока задавлены, ширина ее диаграммы порядка 50 гр. плюс сбоку бока давит металлическая крыша. Если антенна смотрит на запад, то Балканы выпадут из диаграммы. В общем, при таком числе елементов + металл по бокам возможно это будет “ подзорная труба “ с узким полем обзора. Надо набирать статистику.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 14 Сен 2020 16:59 #51016

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сам я ММаней не умею пользоваться. Мне любезно сделал расчеты этой 5 эл проволочной яги уважаемый тов. "Директор ГКРЧ" B) Леонид R1LB для высоты подвеса 7 м. Но невозможно ни в одной программе учесть влияние двух крыш снизу под разными углами относительно веревок. Элементы растянуты между коньками крыш. Причем одна крыша 6 м, вторая 5 м, яга получается завалена набок.
По "идеальным" расчетам получается ширина ДН в горизонте по уровню -3 дБ 54 град. Вот я ее изобразил на куске азимутальной карты для моего QTH
dia5el.jpg
Ну а реально, верхолазы YU1CA/p и OE6FEG/p вчера без проблем услышали мой вызов 72 мВт. Хотя вроде как должны быть за пределами -3 дБ границы ДН.
К теоретическим расчетам таких непредсказуемых условий для антенн я отношусь скептически. А ведь еще и уши у наших многоуважаемых корреспондентов тоже разной степени остроты ;) Я имею в виду не только уши, но и их приемники, антенны, уровни шумов и т.д. Будем посмотреть!
Если интересны результаты измерений в цифрах и графиках после настройки с помощью НаноВНы, я могу показать скринами.
В ожидании "рандеву" ;)
P.S. А вот интересно, можно ли "крутить" ДН путем поворота элементов относительно центральной оси? В принципе, такая возможность у моей проволочной яги есть. Передвигать растяжки элементов туда-сюда относительно их правильного расположения.
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 14 Сен 2020 17:05 от RX3G.

QRP "рандеву" 14 Сен 2020 18:06 #51017

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Я думаю можно градусов на 25-30 поворачивать. Расстояния между серединами элементов сильно не изменяться. "Кривая" проволочная яги RV9CJ на сайте QRZ-E - там вообще элементы расходятся чуть не веером от верхушки мачты.
Сергей RW3DF
ps По поводу мамани - ничего там сложного. Открываешь программу ( брать на сайте DL2KQ), кликаешь по слову Геометрия. Ставишь курсор в первую пустую клетку. ENTER. в клетках появятся нули. Теперь задаешь координаты начала провода ( вводишь число и enter, чтоб оно запомнилось), затем координаты конца. Элементы надо протягиваить по оси Y. Затем нужно подключить кабель - Источник.(набираешь в этом окошке wire ,номер провода -первый, И где будет подключен кабель - в начале провода w1b, в середине -w1c, в конце провода -w1e. В окошке Частота не забудь поставить свою частоту.
После Геометрии заходишь в раздел Вид и проверяешь, правильно ли ввел свои данные. Затем самое вкусное - раздел Вычисления. Задаешь высоту над землей. Землю выбираешь реальную. Ее параметры уже заданы в программе. И, наконец, нажимаешь кнопку ПУСК. В нижнем поле появляется строчка с результатом. После этого можно смотреть диаграммы, ксв (задаешь полосу в которой будет рисоваться график.
Это все, что надо, чтобы начать. Это был диполь. 2ele yagi - также, только расстояние -spacing между элементами задается по оси Х. На малых высотах (меньше 0,125лямбда) -не совсем точно рассчитывается вход.сопротивление, ксв. Надо полученный файл из мманы вставлять в NECforMMANA. Потренируйся на простом диполе, дальше все станет интуитивно понятно.

QRP "рандеву" 14 Сен 2020 18:10 #51018

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Добрый день, Олег Викторович!RX3G пишет:
P.S. А вот интересно, можно ли "крутить" ДН путем поворота элементов относительно центральной оси? В принципе, такая возможность у моей проволочной яги есть. Передвигать растяжки элементов туда-сюда относительно их правильного расположения.

В смысле вот так?:

dfdffdf.png

Очень интересно! Надо всего два блочка, груз с одной стороны и завести другой конец в дом. Как-бы метод "перекоса крыла" в старинных самолетах на заре авиации. Я тоже от Маманы так и не добился любви, вот бы кто решился промоделировать эту "ягу с перекосом бума"
Александр

QRP "рандеву" 14 Сен 2020 18:53 #51019

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Да это я так, фантазирую, без претензий на практическое применение. Ее и без перекоса замучаешься настраивать, прыгать-лазить поднимать-опускать туда-сюда кусать-наставлять... А еще и косить... Потом на точно место не вернешь, опять эротика! У многих вообще нет возможности хотя бы диполь или ГП соорудить в городе, а мы тут фантазируем... не поймут нас :-)
Сергей, спасибо за науку и ликбез! Надо будет попробовать между перекурами.
72! de Oleg RX3G
Модераторы: RX3PR, R3PAS