На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Слёт-2016

Слёт-2016 20 Июл 2016 16:47 #32222

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
У кого есть коробчатые змеи - возьмите.
Администратор запретил публиковать записи.

Слёт-2016 20 Июл 2016 18:10 #32224

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Женя, родника по близости нет, поэтому воду везите с собой. Её наличие всегда актуально.

Змея, ключ, КПЕ, фольгу, скотч, пару германиевых диодов, компас, высокоомные головные телефоны, пару УКВ ЧМ я возьму.
Хочу обратить ваше внимание, что на период проведения Слёта в данной местности обещают повышенную грозовую деятельность, поэтому все эксперименты проводим с максимальными предосторожностями, на собственный страх и риск и под собственную ответственность. Будте предельно осторожны!

Слёт-2016 20 Июл 2016 18:50 #32226

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
В прошлогодние после-слётовские эксперименту по Лумису были очень полезны разрядники. Они "автоматизируют" эксперименты, особенно когда не хватает рук - змей летает, собирает электричество, и раз в энное количество времени оно само пробивает разрядник. Можно спокойно вокруг ходить и возиться с приёмниками. У меня есть на 600 В и на 1400 В - по парочке возьму.

Что касается передачи тире через разряд - у меня получалось делать продолжительное искрение, если ключ "по чуть-чуть" замыкать, плавно. Тогда при желании получающуюся дугу можно считать тире.

Также планирую взять "джентльменский набор" для детектора, включая автономный самописец. И литцендрата катушку, как в прошлый раз.
R2DNN Влад 73!

Слёт-2016 20 Июл 2016 20:38 #32232

• UA3DLD
  • ( Пользователь )
  • UA3DLD аватар
  • Вне сайта
Если например взять провода для змеев по сорок метров.
То наверно будет слышно на обычный трансивер.
Я то-же возьму ключ старый телеграфный.
Змея у меня нет к сожалению.
Еще хотелось бы по просить тех кто на машине взять на мою долю
кусочек фанеры или какого нибудь пластика для импровизированного столика.
Так как я на электричке еду то везти ее проблематично.

Слёт-2016 20 Июл 2016 23:25 #32234

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, всем!

Если уж возник энтузиазм по поводу запуска змеев, то давайте сразу договоримся по технике безопасности. ГМЦ нам обещал дожди и грозы на эти выходные, поэтому:
1. Разрядники обязательны. Хотя бы штырь, забитый в землю, и с колечком наверху, через которое и пропущен провод антенны, неважно, изолированный или нет - изоляцию пробьёт.
2. Если я (по старшинству) или Влад (по должности) скажут опускать змеев - слушаться беспрекословно!

Кто найдёт ЛДС - лампу-трубку дневного света (можно с горелыми нитями) - тоже возьмите. Начитавшись форумов по сбору атмосферного электричества г-на Кучера (ссылки были) стало понятно, что это самый простой способ индикации АЭ по схеме Змей-ЛДС-Земля. В заключение цитата:

www.electrik.org/forum/lofiversion/index.php/t33603.html — "Еще напомним о соблюдении основных правил безопасности при конструировании и запуске воздушного змея. Прежде всего, помни о том, что ведущую нить ни в коем случае нельзя делать из металлической проволоки или провода, проводящих электрический ток. В атмосфере на разной высоте выступают большие разницы электрического потенциала, в связи с чем по такой проволоке может пройти электрический ток. Такая же опасность существует, если нить намокнет, вот почему нельзя запускать воздушный змей во время дождя".

Слёт-2016 20 Июл 2016 23:41 #32235

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Памятуя мои майские приключения на рыбалке, полностью поддерживаю Владимира Тимофеича. Запуск змеев только при лётной погоде. При малейших признаках наступления грозовой деятельности, все полёты и эксперименты быстро прекращаем.
Кстати, у нас уже 3-я гроза за сутки собирается.
По поводу ЛДС. Надо будет попробовать взять ту самую углепластиковую удочку, ближе к концу примотать ЛДС и закрепить вертикально. По идее, при приближении грозы лампа должна светиться.
Последнее редактирование: 20 Июл 2016 23:42 от RX3ALL.

Слёт-2016 21 Июл 2016 08:49 #32240

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UA3DLD пишет:
Еще хотелось бы по просить тех кто на машине взять на мою долю
кусочек фанеры или какого нибудь пластика для импровизированного столика.
Александр, постараюсь не забыть дома глянуть кусок какого-нибудь ДВП или что-то подобного.
Ножовку я возьму, болтушку, припой с флюсом, паяльника низковольтного не имею к сожалению. Вечером еще гляну, что еще найдется из списка предложенного Димой.
Змей уже в машине, покупался еще год назад но так и не довелось испробовать. Вроде как в размахе 3 метра :)
12345.jpg

Слёт-2016 21 Июл 2016 10:46 #32242

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Класс! Стараниями участников собирается целый флот воздушных змеев!
Дело за погодой.

Также обращаю внимание на то, чтобы кто-то взял еще и мультиметр - пробитые после эксперимента диоды искать. :silly:

Слёт-2016 21 Июл 2016 14:13 #32247

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Интересно, а если их этажеркой соединить - это ж какая подъемная сила получится...

Слёт-2016 21 Июл 2016 15:29 #32253

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Пишут, что в Первую Мировую войну, когда самолеты были еще редкостью, на змеях наблюдателей поднимали, и корректировщиков артиллерийского огня!
Модераторы: RX3PR, R3PAS