На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Слёт-2016

Слёт-2016 02 Авг 2016 13:08 #32415

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Cергей, большое спасибо! Только слет прошел а уже снова хочу запустить змея, поесть макаронов с тушенкой и запить Копорским чаем :)
Администратор запретил публиковать записи.

Слёт-2016 02 Авг 2016 21:18 #32427

• ua3guo
  • ( Пользователь )
  • ua3guo аватар
  • Вне сайта
Всем привет.
У меня тоже самые теплые воспоминания о слете. Спасибо всем участникам и организаторам.
До будущих встреч .
73

Слёт-2016 19 Авг 2016 22:50 #32865

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
По традиции о пост-слётовских экспериментах со змеем пишу в теме Слёта.

В крымский отпуск взял с собой проверенного зверюгу - змея, пережившего уже два слёта. До последних дней, почти три недели, он был зачехлён. Вполне согласен с Виталиком UI7K, что в Крыму змея запускать в целом сложно - ветер, как правило, слишком нежный, хотя порывы иногда случаются.

Но вот змей таки вырвался на оперативный простор. Первая моя попытка запуска змея в Крыму случилась в п. Научный, но ветровая обстановка там была оптимизирована на астрономов - ветра почти нет, и если не устраивать себе пробежки по небольшим полянкам, то змей льнёт к земле через несколько секунд после порыва ветра. Но зато приобщил знакомого астронома к идее антенны - чёрной дыры (он как раз занимается чёрными дырами, причём настоящими).

Вторая попытка случилась в Бахчисарае сегодня. Вот QTH запуска змея - "Сфинксы"на окраине города:

1_sfinksy.jpg

1_qth.jpg

Змей взлетел сразу, как ему полагается, и парил устойчиво, а я тем временем размотал его на всю длину (120 м литцендрата), воткнул заземление (качества невысокого - колышек от палатки в сухую землю под кустом, я полил его минералкой), и подключил китайский вольтметр с входным сопротивлением 1 МОм. Он показывал не очень большое значение - около 70-100 мВ, максимум 200 мВ. Но, вспомнив, что при измерении на 10-МОм вольтметр получалось "раскочегарить" атмосферное электричество при показаниях 4-5 В, решил рискнуть. Попытки "пощёлкать" увенчались успехом. Ключ от Виталика был очень кстати:

1_klyuch.jpg

Принимали щелчки в непосредственной близости от змея на карманный самодельный СВ-приёмничек с магнитной антенной по схеме Владимира Тимофеича. В принципе ничего нового эксперимент не дал, просто закрепление уже пройденного ещё на прошлом слёте. Думаю, потенциал накапливался не больше 300-400 В (сужу по звуку искры, и того, как "дёргало" напряжением руку). Время накопления заряда - около 10 сек.

В качестве культурной программы - прослушивание СВ-станций в непосредственной близости от провода змея - по некоторым косвенным признакам были распознаны румынская речь на одой частоте и татарские песни - на другой ).

1_sv.jpg

Вот там, на горизонте, видно море:

1_more.jpg

После окончания экспериментов решил смотать леер примерно наполовину и со змеем в руке спуститься вниз. Чувствовал себя при этом Пятачком с шариком (но только очень осторожным Пятачком).

Тут, если приглядеться, слева вверху можно увидеть знатного зверюгу:

1_60m.jpg
R2DNN Влад 73!
Модераторы: RX3PR, R3PAS