-
RA7RA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
у меня второй день ни одной связи. видать спутник(прохождение) сбился с орбиты. хорошо хоть отпуск начался. Погода испортилась днем штормовой ветер и темп. 9 гр.
|
|
-
US5EVD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Eсть связь с RA7R /449 Юрий. 3560.6
У меня передатчик 1П24Б и 1Ж27Л 700мВт , антенна партизанская LW 40 длина.
|
Последнее редактирование: 08 Окт 2019 23:07 от US5EVD.
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
09.10.2019
Всем привет!
А для чего введено это ограничение для германиевых транзисторов в 100 мВт?
Это имеет какой-то исторический смысл или разве существуют экземпляры германиевых ВЧ транзисторов, с которых можно выжать Ватт и более?
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Конечно есть: ГТ901, П605, да и с П416 я выжимал полватта легко, главное обеспечить минимальные потери на транзисторе соответствующим режимом, как в классах С и Е
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виталий спасибо! Теперь на будущее присматрюсь к П605, возможно, даже есть такой экземпляр в домашней коллекции, лишь бы 14 МГц потянул 
Тем не менее, я думаю, что лимитировать мощность германиевого передатчика 100 мВт не обязательно. Если получится настроить такой простой генератор например на 0.5 Вт, то пусть тоже "летает"? 
В конечном итоге "ломать" уши будут охотники за спутниками, не зависимо лампы "летают" или германий
|
Последнее редактирование: 09 Окт 2019 14:40 от R2AJA.
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Я мог бы объяснить ограничение мощности до 100 мВт. Но это участников, увы, не прибавит. Все идет к тому, что придется вообще убрать из планов эфирных мероприятий Клуба 72 "Спутниковые" Дни "активности". Участников... аж пять, активности... практически никакой. Заниматься фикцией, видимостью бурной деятельности, притягиванием за уши и надуванием мыльных пузырей не входит в задачи Клуба 72. Даже те, кто 100% имеют уже построенные "спутники" и "авангарды", в этом году участия не принимают. Из чего можно сделать единственный вывод - не интересно!
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Для тех, кто не знает – передатчик АВАНГАРД был не просто QRP и даже не QRPP. Его выходная мощность была на уровне 10мВт. Эл.питание то же было не сравнимо с нашим первым спутником –его хватило всего на пару недель. Наш ламповый проработал почти 2 месяца. Посмотрите в интернете хватает инфо на эту тему.
Каюсь, в этом году просто упустил из виду, как быстро бегут дни – и дома остались изготовленные передатчики на 20 и 40м. Очень жаль.
С большим интересом каждый день смотрю эту рубрику. Надеюсь увидеть новые результаты.
Перечитал на сайте SOTA очень интересную дуэль между LA1KHA и G3CWI, кто проведет больше связей, используя для питания обычную 9-вольтовую Крону. Все это происходило на фоне вылазок в поле, точнее –на возвышенности , отмеченные на сайте SOTA. Активность в эфире в этот период , а было это лет 8 назад, была высокой. За время вылазки на мощности 200-300мвт участники проводили от нескольких до 12-15 связей на диапазоне 30м. За полтора года было израсходовано 5-6 батареек. И если вначале одной батарейки хватало примерно на 120 связей, то в конце рекорд был более 500связей. Что бы добиться такого , им пришлось принять все меры для снижения затрат эл.энергии – обычные микросхемы стабилизаторов были заменены на low-drop, уменьшена выходная мощность – до 100мвт, пересчитан П-контур, вместо 12в под питание от Кроны, когда она уже поработала –под 8,5v. И последнее – наверняка порадует Юрия UA1CEG – оба выбрали трансиверы прямого преобразования – исходная схема была трансивера ROCKMITE.
Когда в начале этого года LA1KHA захотел повторить прошлый успех, его ждал фиаско – несколько вылазок остались без связей. Его НИКТО не звал. Изменилось прохождение, уменьшилось число тех, кого интересовали связи с SOTA станциями –there is no takers!
Но я думаю, что не надо опускать руки – для милливоттинга должна быть своя отдушина. Раз в месяц –на сайте QRP.RU и CLUB72 –инфо, кто с кем сработал, на чем, какие антенны., на каких диапазонах. Это,как Колокол Герцена. Надо звучать. Подойдут новые люди, которых зацепит QRPP.
Сергей RW3DF
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Присоединяюсь полностью к Сергею RW3DF, надо звучать, как только можно. Увлечения меняются и интересы меняются, процессы волнообразны. Надо делать, то что интересно, делиться идеями, кто чем дышит, писать и выкладывать побольше поделок всяких и результатов экспериментов.
Я тоже невольно ввязался в эксперимент сколько понадобится моему маячку батареек для Sputnik Days, пока еще работает на первой и иногда попадает в поле зрения скиммеров. Сегодня только один спот:
DR4W UI7K/B 14061.2 CW BCN 3 dB 16 wpm 1537z 09 Oct
Так что мероприятие не стоит закрывать, даже если там останется только один участник, я так думаю
|
|
-
US5EVD
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Да, в наш век скоростей многие хотят быстрых результатов. А занятие QRP требует времени и терпения.
Для себя сделал вывод, что передатчик нужно делать с перестраиваемым задающим. QRP станции есть , но как правило в сторонке...
Попробую доработать...
Фото будет позже.
|
|
-
R2AJA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
10.10.2019
Всем доброго дня!
RW3DF пишет:
Для тех, кто не знает – передатчик АВАНГАРД был не просто QRP и даже не QRPP. Его выходная мощность была на уровне 10мВт.
Да, но при этом он и работал в УКВ на прямой видимости, а мы посылаем сигналы гораздо дальше и через отражение (!)
Еще интересная особенность - кроме Авангардов (108.03 MHz) были спутники "Эксплорер" (108.00 MHz).
Посмотрите, частоты - верхнего FM?! Их могли слышать на бытовые приемники?!
Возможно ли привести категории, ближе к историческим:
1) Vanguard 1 - 5 MW + 10 MW; (U-QRP)
2) Explorer-I - 10 MW + 60 MW; (QRP-X)
3) Unclassifed - просто QRP/QRPP модели генераторов.
Чтобы был интерес, нужно постоянно, что-то добавлять новое, адаптировать условия мероприятий.
p.s. сегодня планируется включение "Авангарда" на 20М в автоматическом режиме.
|
|
|