Home Форум Клуб RU-QRP QUA Мониторинг прохождения

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мониторинг прохождения

Мониторинг прохождения 12 Дек 2018 13:36 #43145

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
Хорошая идея Владимир Тимофеевич. Но тут та же беда. Все писатели измерительных (точнее - индикаторных) программ для смартфонов, по сути дела пишут игрушки для использования "здесь и сейчас". Таких, котрые могли бы накапливать данные сутками, мне не попадалось.
73! Tadas LY1CE
Последнее редактирование: 12 Дек 2018 13:37 от LY1CE.
Администратор запретил публиковать записи.

Мониторинг прохождения 17 Дек 2018 19:35 #43238

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, всем!

Работа в Тромсё по расписанию закончилась длинным сеансом в пятницу, и больше в этом году не запланирована. Магнитограммы из Швеции стали ровненькими и гладкими (или мне это только кажется?). Наши северные - тоже. geophys.aari.ru/real_mag.php
кроме одной "Izvesti" - там есть возмущение примерно сутки назад. Но их магнитометр чувствительнее других. Кстати, кто знает, где находится эта обсерватория? Подскажите.

Тадас, я пользуюсь Спектраном, и там есть режим медленной записи и автоматического сохранения кадров - можно прописать хоть сутки.

Мониторинг прохождения 17 Дек 2018 21:13 #43240

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Тадас, я пользуюсь Спектраном ...
Да Владимир Тимофеевич, я знаю эту программу, но на смартфоне или планшете с операционной системой Android она не пойдёт, а гаджета с ОС Windows у меня нет.
Да и для исследований ОНЧ в городской черте условия не очень.
73! Tadas LY1CE

Мониторинг прохождения 17 Дек 2018 23:09 #43242

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
...Кстати, кто знает, где находится эта обсерватория? Подскажите.
Владимир Тимофеевич, Здравствуйте!
Вот такой список станций есть -

rcrc-2016.msu.ru/buri/station.htm

Получается - остров Известий.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 17 Дек 2018 23:13 от ua1asb.

Мониторинг прохождения 18 Дек 2018 00:34 #43244

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Леонид! Посмотрел на карте - о-ва Известий ЦИК. на юге Карского моря, примерно посередине между Новой Землей и Таймыром... Да, ребятам там не сладко зимовать, до берега далеко, и ночь полярная... Научные данные тяжело добываются!

У нас тоже подморозило: ГМЦ по радио объявил: "Арктическое вторжение свершилось!" и над нами установился холодный антициклон. Зато в середине дня солнышко, градусов 10 над горизонтом. Обычно отмечают плохое прохождение при антициклоне, но ночью я бы этого не сказал, а днем не слушал. Друзья тоже сообщают о хорошем прохождении на СВ ночью.

Мониторинг прохождения 22 Дек 2018 17:23 #43285

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Сделал новый феррозонд по схеме FGM-3, для измерения магнитного поля, на платке.

PICT1518.JPG

Вот схема

fgm3-sirc.jpg

Катушки - по 200 витков, Ф 0,1 мм. Внутри находится полоска из пермаллоя размером 50 х 5 х 0.03 мм из старого тороидального трансформатора непонятно откуда (микрофон?).
Выходной сигнал такой

PICT1515.JPG

Но чувствительность маленькая получилась, генерирует от 48 до 54 кГц только. Когда раньше делал на макетке с соплями, частота менялась почти в 2 раза, на сколько могу вспомнить. Чутье было такое, что частота менялась при приближении руки. К сожалению, макетка разобрана, записок не осталось, и сколько примерно было кГц не помню, но где-то не больше 100 кГц было, потому что FT-897 не брал.

Частота меняется в зависимости от ориентации, максимальный разброс в положениях верх-вниз, точнее 80 градусов. Кстати, чувствует наклон весьма хорошо, на слух около 5 градусов. Крен вектора в моем QTH 78 град., модуль почти 58000 nT. Смотрел по адресу www.geomag.bgs.ac.uk/data_service/models_compass/wmm_calc.html

Может пока делал катушку, как-то изнахратил полоску пермаллоя. Кто знает подскажите, может его надо размагнитить, обжечь или еще чего.

Владимир Тимофеевич, я так понимаю, что магнитное поле Земли должно быть промодулировано частотой 8 Гц и в принципе можно попытаться зарегистрировать резонансы тов. Шумана таким способом? (в смысле продедектировать сигнал с датчика)
Александр

Мониторинг прохождения 22 Дек 2018 20:17 #43289

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Оба-на
Наш сайт с магнито- и ионограммами закрывается:

opa.JPG

Аж на целых 7 месяцев! Придется в самом деле в натуре создавать свою станцию, с павильоном и огороженным участком в каких нибудь 10 гектарчиков :)
Александр
Последнее редактирование: 22 Дек 2018 20:36 от R0QAG.

Мониторинг прохождения 24 Дек 2018 21:18 #43329

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
R0QAG пишет:
Владимир Тимофеевич, я так понимаю, что магнитное поле Земли должно быть промодулировано частотой 8 Гц и в принципе можно попытаться зарегистрировать резонансы тов. Шумана таким способом? (в смысле продедектировать сигнал с датчика)

Правильно понимаете, катушка с магнитным сердечником - основа индукционного магнитометра. Только "дедектировать" не надо, а просто соединить катушку с микрофонным входом звуковой карты компа и запустить программу "Спектран" или подобную. Получите НЧ спектр от 0 до 20...40 Гц, на котором могут быть видны шумановские резонансы, и еще много интересного. Такие спектрограммы выкладывает Томск
sosrff.tsu.ru/new/shm.jpg
Для определения постоянной составляющей магнитного поля индукционный магнитометр не годится, поскольку ЭДС = NdФ/dt, N - число витков, Ф - магнитный поток сквозь катушку. dФ/dt - это скорость изменения магнитного потока, поэтому регистрируются только пульсации. Резонансы Шумана видны как размытые полосы около основной частоты 8 Гц и ее гармоник 16, 24, 32 и т.д. герц.

Мониторинг прохождения 24 Дек 2018 22:57 #43330

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
У меня среди распечаток статья Владимира Тимофеевича из ж.Радио №10 1998 "Магнитное поле... а вдруг оно влияет...", рекомендую.
Я именно почитываю эту распечатку периодически, кстати здорово мне помогшую уложить в голове магнитные напряженность, индукцию и поток, а то как-то в школе, техникуме, институте, магистратуре я всё это благополучно провтыкал мимо ушей. Учиться никогда не поздно, особенно на хорошем материале. Этак я еще и на старика Максвелла замахнусь B) с его уравнениями
UI7K Виталий

Мониторинг прохождения 25 Дек 2018 01:28 #43332

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Немного пошукал это статью, прилагаю файлики из архива.
Вложения:
R2DNN Влад 73!
Модераторы: RX3PR, R3PAS