-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Приветствую, у меня получилось!!!
Сегодня решил позаниматься с передатчиком а именно переносом всего на одну плату, думаю дай ка включу проверю, попиликал с эквивалентом и решил подключить свою антенну приемную на выход передатчика, на SDR Красноярском приемнике я услышал свой сигнал, радости полные штаны..
Антенна вообще от фанаря собранная, кабель 75ом телевизионный а на крыше 10метров в одну сторону и 25 в другую сторону и на 2 подвесах по 4 метра (делалась для приема).
Добавлю: поиграл со смещением и при питании 4.2в получил 198мВт.
Еще сегодня увидел как делают фанарик из соединительной муфты водопроводной, стездил купил корпус для маяка
|
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Наши поздравления, Евгений!
Пока ждете получение позывного, начните изучать телеграф (азбуку Морзе) и перед вами откроется весь огромный мир Радио!
Услышать сигналы своего передатчика в другом городе доставляет столько радости, а представьте какой экстаз на свой вызов получить ответ из другого конца Земли!
|
|
-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Приветствую!
Вот закончил передатчик, все подготовил для установки в поле, сейчас продумываю текст какой в МК записать чтоб понять что это мой.. Добавил еще один 170 для ключевания, МК MSP430.
Выкладываю фото может новичкам понадобиться печатка или как сделать катушку из шприца.
Смещение 360ком (к массе) + 20ком (к питанию), кондер пока переменный.
|
|
-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Евгений, один момент: статор конденсатора (его корпус) лучше припаять к стоку транзистора, так он будет устойчивее работать и настройка контура будет меньше подвержена внешним влияниям
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Евгений, мы любим одинаковые МК ). Маленькая хитрость: чтобы не ставить ещё один транзистор для ключевания, можно подавать напряжение смещения прямо с управляющей ноги микроконтроллера (через делитель). А питание так и оставить подключённым постоянно. При закрытом транзисторе ток через схему не идёт. Это ещё и даёт стабилизацию напряжения смещения - напряжение МК всё равно надо стабилизировать. Какую схему стабилизации, кстати, Вы выбрали?
При этом, возможно, надо будет потщательнее настраивать КПЕ, чтобы генерация не "залипала" при выключении управляющего напряжения.
|
|
-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UU7JF пишет:
Евгений, один момент: статор конденсатора (его корпус) лучше припаять к стоку транзистора, так он будет устойчивее работать и настройка контура будет меньше подвержена внешним влияниям
Там будет стоять подстроечник %), просто завтра лучи растяну и настрою на них.. Я не могу никак растянуть 20 метров провода в квартире
|
|
-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Евгений, мы любим одинаковые МК ). Маленькая хитрость: чтобы не ставить ещё один транзистор для ключевания, можно подавать напряжение смещения прямо с управляющей ноги микроконтроллера (через делитель). А питание так и оставить подключённым постоянно. При закрытом транзисторе ток через схему не идёт. Это ещё и даёт стабилизацию напряжения смещения - напряжение МК всё равно надо стабилизировать. Какую схему стабилизации, кстати, Вы выбрали?
При этом, возможно, надо будет потщательнее настраивать КПЕ, чтобы генерация не "залипала" при выключении управляющего напряжения.
Честно говоря я пробовал ключевать смещением, к сожалению он запускается и не останавливается.
Я читал в этой ветке ранее об вашем решении, но пока меня интересует сама суть , увезти и услышать. Без панелей солнечных итд..ВСе остальное добавлю потом ну и как появиться позывной  МСП мне нравиться тольо своим низким потреблением и халявой, все остальное я делаю на АВР (это моя стихия). Еще выставил режимы чтоб не помешать ни кому, кварц у меня далеко от CW участка , басню о 5 процентов среза кварца тоже проверил.. не получилось увести его вниз.
А так очень доволен после того как увидел свой сигналченок на SDR приемнике
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Уважаемые коллеги!
Ваше стремление конструировать маломощную аппаратуру и проводить эксперименты с ней, очень похвально и заслуживает огромного уважения. Однако выходить в эфир, т.е. работать на передачу лица, не имеющие позывного сигнала, не имеют права и несут за это административную ответственность. Дабы не навлечь на свою голову серьёзных неприятностей, очень рекомендую потратить две-три недели на получение позывного сигнала и присвоение соответствующей категории. После чего, на совершенно законных основаниях работая в эфире эксперементировать с маломощной аппаратурой.
Сообщения размещённые на данном форуме о выходе в эфир без позывного сигнала являются прямым нарушением п. 2 Правил форума, поскольку противоречат действующему законодательству Российской Федерации.
Пользователю evgeny.zaryanov объявляется предупреждение.
Убедительная просьба к участникам форума не размещать подобные сообщения!
Спасибо за понимание.
|
Последнее редактирование: 17 Янв 2016 22:45 от RX3ALL.
|
-
evgeny.zaryanov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день!
По поводу предупреждения информацию я принял , в этот четверг здаю экзамен!
По этому разговоры о передаче и эфире заканчиваю пока не получу позывной!
Товарищи подскажите а можно ли как ни будь заменить кварц на колебательный контур в данной схеме? Уж больно проблематично искать их.. Стабильности понимаю не будет но оперативная перестройка по диапазону тоже в плюс я думаю..
Так же проходил разговор ранее в парралельной установке нескольких bs170 , кто ни будь делал такое? И в каком соотношении будет увеличение мощности?
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Евгений, я как-то пробовал подключить параллельно в этой схеме два транзистора, не заметил преимущества ни в мощности, ни в КПД.
Что касается отказа от кварца - это затея, видимо, плохая: подобрать температурные коэффициенты катушки и конденсатора, так, чтобы частота держалась на приличном уровне стабильности, будет сложно, а маячок должен работать шо "огонь, вода, и медные трубы", при больших перепадах и температуры, и влажности. Так что кварц - наше всё!
|
|
|