Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 12 Янв 2016 15:59 #28282

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Евгений, для измерения ВЧ напряжения сделайте пробник, как на рис. 145, стр. 232 из книги "Радиолюбителям о технике прямого преобразования". Или посмотрите тему про измеритель мощности здесь на форуме. (Виталий UI7K занимался этим).

Диоды в пробнике можно использовать любые германиевые высокочастотные. На худой конец можно и кремниевые (это увеличит погрешность при малых напряжениях, но для грубой оценки сгодится).
Администратор запретил публиковать записи.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 12 Янв 2016 16:25 #28283

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 11:55 от OK9ZBA.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 12 Янв 2016 20:29 #28285

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
НУ вот вроде и результат есть! В общем собрал я вч пробник, подключил к мультиметру.
МАксимального результата я добился при полностью втянутых пластинах КПЕ (проверил замыкания нет), мультиметр 838 показывает напряжение 7.9в, а на осциллографе 4в при нагрузке 51ом и питании 4.2в.
В общем по разным подсчетам получились вот такие вот цифры
7.9/51=154мВт
(4х4)/51=313мВт
Не знаю насколько они могут быть правильными, но уже чтото. Резистор 2вт 51ом при длительной работе начинает помаленьку нагреваться. Генерацию контроллировал на приемнике слышно хорошо..
В любом случае результатом я очень доволен, несмотря на то что результаты измерений скорее всего не правильные.
Я бы конечно еще по задавал вопросы но я думаю поднадоел вам :)
Всем огромное спасибо!!! Перейду в другую ветку попрошу помощи про простейшую антенну для проверки за городом, сейчас вытравлю печатку с контроллером чтоб Дергал передатчик ввиде маяка для проверки за городом, я просто не знаю как убедиться в работоспособности, это мое первое передающее устройство :)
Последнее редактирование: 12 Янв 2016 20:30 от evgeny.zaryanov.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 12 Янв 2016 20:34 #28286

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
evgeny.zaryanov пишет:
замерить авплитуду выходного сигнала тоже пока не удалось
Простейший ВЧ пробник достаточно точно покажет амплитуду - диод, анодом к нагрузке, катодом к конденсатору 0.1 мкф, второй конец конденсатора на землю, обычным вольтметром (лучше стрелочным) на конденсаторе увидим амплитуду ВЧ сигнала

Ну вот и результат! Отлично, поздравляю. Насчет вопросов, не надо стесняться, Вы приобретаете опыт, который бесценен.
У меня при 5 вольтах похожий результат - около 200 мВт на нагрузке, 375 мВт потребление. При большем напряжении питания кпд будет лучше, до 90 процентов при 12 вольтах питания

Мощность ориентировочно считаем так: квадрат амплитуды напряжения на нагрузке делим на удвоенное сопротивление нагрузки. То есть у вас при 4 вольтах амплитуды - примерно 160 милливатт
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 12 Янв 2016 20:43 от UU7JF.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 12 Янв 2016 20:44 #28288

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
ДА понятное дело, я сейчас заказал новую измерительную аппаратуру, блин я на ней работаю а она оказывается у меня погоду показывает...
Просто есть дебильная мечта передать информацию в эфире любого типа. Все началось со сборки ППП закончилось трансивером БИТХ который я нашпиговал МК и прочей фигней, но все встало в передатчик на который я не смог найти транзистора 3866, потом думаю пока такие дела и пока нет разрешения попробую собрать маячок и поставить где нить и главное услышать его на свой самодельный трансивер БИТХ :))

А вообще связь с глубокой молодости мечта :)
Спасибо UU7JF :)

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 13 Янв 2016 12:13 #28291

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех!
Сегодня переделал вч пробник по рекомендации UU7JF.Но не нашел в каком режиме мерить- переменка или постоянка? ПО логике если это выпрямитель то постоянка.
ПОтребление передатчика получилось 0.49ма при напряжении 4.2в т.е. 205мВт.
Замеры в режимах:
Переменка 6.8в при нагрузке 51ом.
Постоянка 3.2в при нагрузке 51ом.
Как считать с тестером ведь он половину периода срезает..вот пример:
(3.2*3.2)/(51*2)= 0.100 так рекомендует UU7JF
(3.2*3.2)/51= 0.200 так рекомендуют в интернете.

Рассудите меня правильно :)

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 13 Янв 2016 13:24 #28293

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ВЧ пробник меряет амплитуду напряжения (в первом приближении), на выход пробника ставим обычный вольтметр постоянного напряжения, он и покажет амплитуду (без учета падения на диоде, несинусоидальности напряжения и т.д., но для оценки этого хватит)
Поскольку значение амплитудное, надо разделить его на корень из двух, так и получается формула для амплитудного значения напряжения на нагрузке:
Квадрат амплитуды напряжения делим на сопротивление нагрузки и еще делим на два.
То есть у Вас действительно около 100 мВт, и даже немного больше :woohoo:

То есть кпд около 50 процентов, для такого низкого напряжения он вполне приемлем

Ток потребления, я так понял 50 ма примерно?

Попробуйте померять ВЧ ламповым вольтметром, это значение напряжения уже будет действующим и его квадрат на два делить не надо будет
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 13 Янв 2016 13:26 от UU7JF.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 13 Янв 2016 13:35 #28294

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Евгений, хорошо, что у Вас заработал-таки передатчик. Но у меня при напряжении питания 4 В получалось КПД около 90% (на днях снова достал и покрутил свою микро-реализацию). Попробуйте подобрать режим регулировкой смещения и КПЕ.
R2DNN Влад 73!

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 13 Янв 2016 14:56 #28295

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
Я думаю кпд у меня маленький изза другого, тонкая проволока на катушке и тонкие провода идушие на КПЕ общей длинной 10см. Даже если там реально 100мВт это уже очень хорошо, я сейчас пытаюсь определиться с питанием, все будет зависить от солнечном батареи, если позволит то умножу напряжение на 2.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 13 Янв 2016 16:36 #28296

• evgeny.zaryanov
  • ( Пользователь )
  • evgeny.zaryanov аватар
  • Вне сайта
В общем последние новости..
Общая потребляемая 78мА при 4.2в или 0.327вт.
По моему мультиметру значение 4.5в.. при 51ом нагрузке. получается 0.198вт отдаваемая. Покрутил смещение, поставил катушку с проводом потолще и укоротил все провода такой вот результат. Я думаю пока хватит..
Модераторы: UT5LP, RW3XS