Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 08 Янв 2015 09:57 #22448

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Виталь,смотри qrp.ru/forum/9-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%...6-Time-Machine#22447 как раз,комплект к этому передатчику! B)
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 08 Янв 2015 09:58 от UT5LP.
Администратор запретил публиковать записи.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 10 Янв 2015 17:06 #22554

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
В ожидании открытия радиолавки и покупки новых транзисторов бс170, собрал ваттметр в корпус. Давно у меня лежит без дела микроамперметр и консервная банка. Я из него индикатор поля все хотел сделать для кспириментов с антеннами на лпдстанции. А сделал теперь так:

IMG_1097.jpg

IMG_1098.jpg

В качестве единицы измерения принял излучение айкома 706. В режиме 1 индикатора мощности, переменным резистором выставил стрелку на шкале "50". В режим L стрелка на "30". К сожалению, я не нашел записи, какой выходной мощности соответствуют эти значения. А измерял мне их товарищ в Уфе, у которого есть на работе какой-то дорогущий прибор для измерения параметров радиостанций. Но в режиме L на память было вроде 1,8 ватта. Но теперь можно хотябы "на глазок" оценить выходную мощность передатчика. Как я его на макетке добью, запихну в корпус. Корпус есть, електронный ключ есть, будем делать куэсо))).
Жить - хорошо...
Последнее редактирование: 10 Янв 2015 17:09 от rv9wmz.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 10 Янв 2015 22:21 #22560

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
to UU7JF Виталик, а реально ли такой передатчик на 10 м перетянуть, будет работать? А то у меня кварц на 28060 имеется, правда в передатчике на 74НС240 вел себя очень плохо. Интересует 10-ка. Спасибо заранее. 72!

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 11 Янв 2015 00:15 #22563

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Блин, Виталик, это же мрак! Такой конструктор многогранный и такое "фе" :sick: . Линейность этого "мощеметра" будет кривая как смерть или как ВАХ того несчастного диода, что ты поставил. То есть если вся шкала 5 ватт, то один будет там где "30", а остальные четыре ватта вместятся в коротенький сегмент от 30 до 50. И это только по мощности. А по частоте коэффициенты замучишься на каждом диапазоне выписывать в табличку...
Единственный "показометр", который практически как измерительный прибор работает, это схема №3 из статьи Гончаренко: dl2kq.de/pa/1-2.htm
Поверь, я столько промучился, пока себе в усилок на ГС-35 нормальный мощемер-КСВ метр сделал, жуть. Только этот нормально заработал от 1,8 до 30 мГц! Конструкцию как у автора можешь не лепить, у тебя ж он не внутри киловаттного ящика будет. И второе "плечо" можешь не делать(хотя если уж намотал кольцо, то конечно и КСВ метр неплохо бы сразу иметь, причем он не эмпирическое "КСВ" меряет, а реальную отраженную мощность!). Градуировка будет такая же - достаточно редко в начале и плотнее к концу шкалы. Но стабильная и во всем диапазоне! Промеряешь двадцатку на нагрузке(неужели во всей Феодосии нет напрокат ни одного В7-15 или хотя бы ВК7-9?!), поставишь метки мощности, а потом фронт-дизайнером сделаешь красивую шкалу и наклеишь поверх шкалы микроамперметра. Так это ж будет ПРИБОР, а не :sick: :sick: :sick:
Последнее редактирование: 11 Янв 2015 00:16 от UT5NM.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 11 Янв 2015 00:40 #22564

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ru3njc пишет:
to UU7JF Виталик, а реально ли такой передатчик на 10 м перетянуть, будет работать?

Привет Виктор! Я думаю, можно попробовать. Сравнил работу этого передатчика на 80м и 20м и не заметил разницы в кпд, на 20м так-же хорошо работал как и на 80м. На 28 мгц кварца у меня нет, но на 24 мГц надо будет испытать.
UI7K Виталий

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 11 Янв 2015 00:48 #22565

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Единственный "показометр", который практически как измерительный прибор работает, это схема №3 из статьи Гончаренко: dl2kq.de/pa/1-2.htm

Нет, Анди! Это не кошерно для данной схемы - простейшему передатчику, простейший мощемер и никак иначе.
Еще раз обращаю внимание на статью www.aa5tb.com/qrpmeter.html - я себе распечатал табличку и легко подсматриваю мощу.
При хорошем диоде показаметр для экспериментов вполне подойдет, ну а уж чтоб вымерять кпд до сотых долей, нужны лабораторные измерения - при случае сделаем.

PS Я тут завозился с приемником на базе этого передатчика, подключал к нему унч, вобщем, принимает очень хорошо по ощущениям. Подключал и просто наушники высокоомные в исток транзистора - тоже принимает, но как Сергей UT5LP и говорил: чувствительность слабая, но - для минитеста на полянке это был бы идеальный вариант - однотранзисторная радиостанция.

Но всеже концепция отдельного простого приемника и простого передатчика перевешивает - больше плюсов.
UI7K Виталий

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 11 Янв 2015 01:15 #22566

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Виталь,а 2N7000 нет под рукой? Есть подозрение,что с ним чутье будет чуть лучше.
А вот с передачей,не знаю :oops:
73! Сергей UT5LP.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 11 Янв 2015 01:39 #22567

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
Виталь,а 2N7000 нет под рукой? Есть подозрение,что с ним чутье будет чуть лучше.
А вот с передачей,не знаю :oops:
Сергей, есть наверное в закромах, но он по моще слабоват - сгорит. А на BS170 я удивляюсь - экспериментировал ого-го и до сих пор не сгорел, но работаю с ним оч. аккуратно.

Ты прав, надо однотранзисторную схемку строить так, чтоб прием был в режиме регенерации.
Да и есть такие зарубежные схемки, но коммутации много, это не понравилось.
Приемник на одном КП902 позволял принимать куерпи-станции на 80м.
UI7K Виталий

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 11 Янв 2015 03:51 #22569

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
UT5NM пишет:

Нет, Анди! Это не кошерно для данной схемы - простейшему передатчику, простейший мощемер и никак иначе.

Нет брат, ты не прав! К какому такому "простейшему передатчику"?! Зная твой характер и исследовательское чутье, мы тут ждем еще много оригинальных и нестандартных конструкций и было бы очень интерественно глянуть где ПРАВИЛЬНЫХ 0,5 ватта, а где и целых полтора к примеру. На 80 отдельно, а на 14 или 28 отдельно :) . AA5TB свято верит в паспортную ВАХ и характеристики диода. Может у них оно и так, для на наших "полупроводниковых изделий" то, что в справочнике от того, что на реальном диоде отличается на вагон и маленькую тележку :( . Надеемся, что ты все же достанешь нормальный катодник и прогонишь "мощеметр" по пяти точкам на каждом диапазоне, тогда табличка стопицот процентов правильная будет. И будешь этим прибором все свои конструкции мерить нам всем на радость и на пользу :lol: !

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 12 Янв 2015 14:46 #22600

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
Все, передатчик заработал снова. Я даже ключ к нему прицепил. Теперь думаю, как прицепить к антенне и можно хотя бы в качестве маячка посмотреть, как будет работать. Мне бы теперь как-нибудь зациклить передачу на ключе. Ключ по схеме RU3GA собран ra3ggi.qrz.ru/UZLY/key.shtml . Запись из ячейки вызывается нажатием соответствующей кнопки. Чтобы снова запустить передачу, надо опять нажать кнопку. А в программирование контроллеров я понимаю хуже, чем в высшей математике, а в ней я вообще ничего не понимаю))). Кто что подскажет?
Жить - хорошо...
Модераторы: UT5LP, RW3XS