Андрей, я специально не упираюсь в коллекционирование связей именно 1 мВт. Мой нынешний аппаратик имеет 3 уровня мощности 7 мВт, 80 мВт и 1 Вт. Они откалиброваны и несколько раз проверены заслуживающими доверия приборами. На старом "Тукане-20" была возможность быстро и плавно менять мощность от нуля до 500 мВт. Но Тукан сейчас на заслуженном отдыхе. Яга моя не имеет крутилки. Чтобы ее повернуть, мне нужно лезть на чердак и вручную проворачивать всю эту махину вместе с мачтой. Потом все это фиксировать и стопорить. Занятие не из приятных и легких. Поэтому я пока ограничился западным направлением, как наиболее населенным в эфире.
А на Востоке у меня есть связи мощностью 8 мВт с UA9MA, UN3M, причем с на GP. Конечно, это 100%-ная заслуга указанных опытных операторов и их антенн.
Чтобы вплотную заниматься 1 мВт и менее, 3 эл яги маловато. Можно, конечно, до конца жизни надеяться на чудо. Но все-таки хотелось бы реальных связей. Нужно элементов 5, высота метров 15-20 и крутилка.
С GP связи, конечно, будут, но вряд ли удастся выйти за пределы одного скачка волны (2...3 тыс.км)
Андрей, в принципе, конечно я мог бы развернуть ягу на вас. Но я не сижу в эфире постоянно. А когда все-таки появляюсь в эфире, то хочется хотя бы что-то записать в логбук. Шансов на "хоть что-то" с запада больше, чем с востока. Когда наступит кризис с западного направления (а он уже близок), тогда повернусь в другую сторону.
Кстати, последнее время поздними вечерами громко идут станции Юж. Америки. Для меня это опять же почти запад (точнее 250 гр азимута). Пока без успеха, но азарт захватывает! На днях вот урвал Гану 9G2HO с 1 Вт. А Алексею UY1IF посчастливилось взять Мали 80 мВт. Теперь надо Алексея догонять
Лично мне это занятие малыми милливаттами очень интересно. Это и интересные эксперименты, и, если угодно, изучение на практике теории вероятности
Очень хотелось бы собрать хотя бы небольшую группу серьезно увлеченных QRP-X/U. А то на уровне "почитать" многим интересно, но при этом все куда-то всё спешат... торопятся жить