На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 24 Апр 2018 16:59 #41111

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Вот текущие результаты по QRPX. Прошу добавлять, обновлять и корректировать. Форма для заполнения на соответствующей странице сайта Клуба "72" - club72.su - либо присылайте мне приватной почтой.
qrpx9apr.jpg
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 27 Апр 2018 11:20 #41126

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Ну что ж, оказывается, можно работать и на 100 мВт - за 2 с лишним часа работы на поиск на 14 МГц из 15 корреспондентов ответили лишь двое. R0AGH Александр в Ачинске (2308 км) дал рапорт 5/7-5/8, RA3LCW Юрий около Смоленска дал так же аналогичный рапорт (1526 км).
Кроме этих 2-х связей так и не удалось пока провести ещё связей на 20 м. Чёто даже на 5 Вт толком не слышат в последнее время. На 40 м попытки вообще равны нулю - ощущение, что глас вопиющего в пустыне.
В эфире временно не работаю.

QRPX 27 Апр 2018 12:47 #41127

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Только что удалось провести связь на 20 м с Владимиром RA0ADQ, находящийся возле Ачинска. Я его позвал на 5 Вт, он мне дал 5/9 и даже удивился, что слышит меня на такую мощность, он же проходил у меня на 5/9+. Предложил ему провести связь на 0,5 Вт - он меня услышал на 5/5 и сам предложил уменьшиться до минимума, насколько могу. Видать, Владимиру самому стало интересно, насколько можно слышать минимальную мощность. Подключил аттенюатор и на 100 мВт он мне дал рапорт 5/3. Такие результаты получились, конечно же, благодаря его 3 элементам Яги на 20 м диапазон.
Странное какое-то прохождение - то на 5 Вт не слышат, то на 100 мВт слышат, хотя и слабо. При этом все отмечают, что прохождение по прежнему плохое. Если уж на 100 мВт удается сработать (не говоря уже о 5 Вт) при таком неважном прохождении, то что интересно будет при действительно отличном прохождении - наверно на единицы ватт можно будет пообщаться с Антарктидой :lol:

В таблицу на club72 данное QSO сейчас внесу.
Не теряю надежд провести QRPX связь на 40 м :)
Последнее редактирование: 27 Апр 2018 13:22 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

QRPX 27 Апр 2018 13:03 #41128

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Надежду терять вообще никогда нельзя :-) Вчера на "рандеву" позвал Джоса ON6WJ пол-ваттом и получил 559/579 QSB. После обмена Джос предложил попробовать перейти на QRPX, и я переключился в режим 80 мВт. Джос слышал меня 549. Если бы знать ранее, что он услышит, сразу позвал бы QRPX, а так связь считается всего лишь QRPp 500 мВт. Конечно, успех во многом зависит от антенн. У Джоса 3 эл Яга, у меня 2 эл диполи с ПДН в сторону Запада. После связи долго CQ-лил 80 мВт, но ни один скиммер не засек меня.
72! de Oleg RX3G

QRPX 27 Апр 2018 13:29 #41129

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Если бы знать ранее, что он услышит, сразу позвал бы QRPX, а так связь считается всего лишь QRPp 500 мВт.
Т.е. QRPX связь считается состоявшейся, если сразу она состоялась на такую мощность без предварительной работы на те же 5 Вт, например? Мне кажется, что это некритичное ограничение или всё же чистота эксперимента важнее? :)

QRPX 27 Апр 2018 14:51 #41130

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Владислав, этот момент очень важен!
В расчет принимается та мощность, с которой связь была инициирована. Это касается передачи CQ или вызова. Все эксперименты в процессе уже установленной связи, так и считаются экспериментами. Иначе получится абсурд: CQ передается мощностью 1 кВт, вызываем станцию 2-мя киловаттами, связь установлена. Потом уменьшаем мощность до ** мВт и раскланиваемся под бурные овации в ожидании Нобелевской Премии :-)
Все сказанное выше относится и к увеличению мощность во время связи. Обмен обязательной информацией (позывной, РСТ, CFM) должен быть осуществлен именно заявляемой мощностью. После этого можно вдувать киловатт и беседовать о погоде.
72! de Oleg RX3G

QRPX 27 Апр 2018 15:46 #41131

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Выходит, что моя сегодняшняя связь с RА0ADQ не считается? Ну ладно, буду тогда "вдувать" в антенну не более 100 кВт мВт :)
Последнее редактирование: 27 Апр 2018 16:37 от RV9WEC. Причина: Исправил позывной

QRPX 27 Апр 2018 18:14 #41132

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Владислав, а эта связь по-любому не влияет на вашу статистику. WW-локаторы вы не считаете, кол-во DXCC у вас не увеличилось, и свой ODX (рекорд дальности) вы этой связью также не увеличили. Так что, ничего не изменилось.
72! de Oleg RX3G

QRPX 28 Апр 2018 09:39 #41133

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
WW-локаторы вы не считаете
Вы имеете ввиду столбцы в таблице "WW Fields" и "WW Grids"? Как их посчитать я не знаю, к сожалению. И что они вообще означают? Гугл ничего не выдал, а что и выдавал, так там всё на английском, а я с ним дружу плохо.

QRPX 28 Апр 2018 17:04 #41134

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Информации о системе WW-локаторов в Тырнете очень много. Я не буду здесь в QRPX ветке расписывать все подробности. Почитайте вот здесь - 136.73.ru/a_regl/loc.htm - хотя в данном описании много ошибочных определений. Так, QTH-локатор и QRA-локатор - ошибки, правильно WW-локатор (или Maidenhead). Система используется не только в любительском радио, но и в навигации, в геодезии и пр. Идеальна для позиционирования объекта на условной сфере Земли, а также для расчета расстояний между точками.
Например, мой локатор KO92sv. Здесь
КО - сектор (или по-другому "поле", Field)
KO92 - большой квадрат (ячейка сетки, Grid)
KO92sv - малый квадрат
Зная малый квадрат WW-локатора, уже можно определить местонахождение с точностью до 4 км (в средних широтах). Ну а зная более подробный локатор 8 или 10-значный, точность позиционирования на планете составляет порядка 10 м.
УКВ-шная и цифровая братия при радиосвязях в обязательном порядке обменивается WW-локаторами. КВ-шная и QRP-шная братия почему-то никак не желает принять эту полезную систему к пользованию.
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UT5LP, RW3XS