Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простые приемники: детекторные, прямого усиления

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простые приемники: детекторные, прямого усиления

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 05 Апр 2016 15:49 #30673

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Интересно, известны ли такие двойные резонансные контуры в технике.

Действительно используются, типичное и широкораспространенное применение в согласующем устройстве типа Z-match, его основа перестраиваемый двух резонансный колебательный контур. Я одно время пытался понять его суть, но потом бросил

Мне вот этот пример понравился
Пример

Но два резонанса могут иметь не только колебательные контура, а даже кварцы
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 05 Апр 2016 21:49 #30690

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Нашел в коробке со старыми платами карманный приемник на трех транзисторах. В схеме на сайте только ошибка - полярность батарейки неверно указана. Собрал этот приемник в 2005 году на диапазон ДВ в коробочке от скрепок. На длинных волнах у нас тогда еще вещало "Радио России" на частоте 196 или 198 кГц. Гулял с этим приемником, использовал наушники от Дегена.

Сдул пыль с приемника. Алкалиновая батарейка окислилась и выделила соли, но ЭДС без нагрузки около 1.4В. Как вставил тогда эту батарейку, так и не менял. Запаял новую, подключил наушники. Тишина в эфире, одни сетевые наводки. При приближении приемника к снижению луча в 42 метра длиной слышно Радио Китая по всему диапазону, независимо от положения ручки КПЕ. А на бывшем месте радиостанции Коминтерна поднимаются несколько строящихся высоток...

18_PR1.jpg

18_PR2.jpg

19_PR3.jpg
Игорь. Ru-QRP #363

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 05 Апр 2016 22:15 #30692

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Игорь, если перемотать катушку на СВ-диапазон, ещё послужит приёмничек. У нас тут в Мск, правда, слушать особенно нечего, раньше хоть Маяк и Радио России были, но вот международное радио у нас вещает. (Радио Радонеж/Народное без слёз слушать не могу, но это дело вкуса, наверное). А у вас какие станции на СВ сейчас слышны?
R2DNN Влад 73!

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 05 Апр 2016 22:45 #30696

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
"DuoLi 901A" компактный серийный приемник АМ сигналов на СВ. Существуют модели с разным дизайном корпуса. ;)
IMG_0782.JPG
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 05 Апр 2016 22:46 от R2AJA.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 05 Апр 2016 23:02 #30698

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
И я делюсь действующим приемником прямого усиления.
Выполнен в виде настенного декоративного панно, на самом деле это был полигон по экспериментам со схемами детского конструктора "Знаток", а когда наигрались с ребенком, зафикисровали на нем приемник прямого усиления. Параметры очень не дурственные благодаря микросхеме специализированной для АМ-приемника ТА7642. Позже я обнаружил в книге Владимира Тимофеевича упоминание о ней, как о единственной удачной микросхеме такого рода и очень старой разработке.
Принимает круглый день радио Украина, а вечером и ночью полно всего.

IMG_20160405_215834.jpg
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 05 Апр 2016 23:12 #30700

• UT0UM
  • ( Посетитель )
  • UT0UM аватар
UU7JF пишет:
И я делюсь действующим приемником прямого усиления....
...Принимает круглый день радио Украина...

Респект! :)
Последнее редактирование: 05 Апр 2016 23:14 от UT0UM.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Апр 2016 07:31 #30704

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Игорь, если перемотать катушку на СВ-диапазон, ещё послужит приёмничек. А у вас какие станции на СВ сейчас слышны?
Владислав, местных ДВ-СВ станций нет. Днем и на супергетеродине тишина. Вечером начинают появляться станции в верхнем участке СВ-диапазона. "Всемирную службу радиовещания Украины", "Международное радио Китая" и еще пару станций с Востока принимаю на детекторный приемник с длинным лучом и на супергетеродин со встроенной магнитной антенной. Можно попробовать собрать прямичок с магнитной антенной подлиннее и заняться "DX-ингом прямого усиления в вечернее время" B)

Виталий, тоже купил несколько лет назад конструктор "Знаток" для приобщения сына к радио. Позанимались с ним какое-то время, потом интерес у него поостыл. Вытащить микросхему и использовать в своих делах пока душит жаба :)

Микросхема действительно старая, раньше выпускалась как ZN414 и ZN484. Для тех, кого в 70-х годах душила жаба на покупку этой микросхемы в журнале Everyday Electronics опубликовали конструкцию карманного приемничка на трех транзисторах с таким же включением колебательного контура.

PR_3VT.jpg
Игорь. Ru-QRP #363
Последнее редактирование: 06 Апр 2016 07:32 от rv9wiw.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Апр 2016 08:07 #30705

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
rv9wiw пишет:
Виталий, тоже купил несколько лет назад конструктор "Знаток" для приобщения сына к радио. Позанимались с ним какое-то время, потом интерес у него поостыл. Вытащить микросхему и использовать в своих делах пока душит жаба :)

Ситуация аналогичная, но страшного ничего нет. Главное, не замучить ребенка и никаких стрессов, найдет себя :woohoo:
У меня там на стенде есть место для регенеративного каскада, уже и заготовку сделал в стиле элементов конструктора, будет еще одна катушечка на феррит, и к ней генератор, может и на туннельном диоде даже, а пока на ГТ311 скорее всего.
Микросхему вытаскивать не стоит, уверен, к конструктору еще будет интерес на новом витке.
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Апр 2016 12:35 #30724

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
У меня там на стенде есть место для регенеративного каскада...

Так, у меня сработал триггер на слово "регенеративный" :lol: , пришлось раскопать простейший реген-приставку на одном транзисторе КП:

DSCN5709.JPG

DSCN5708.JPG

DSCN5706.JPG

Схема:

regen.png

Корзиночная намотка на коробочке из-под дисков. Для того, чтобы прослушивать с него, нужен другой приёмник. В своё время поэкспериментировал с этой связкой, чтобы "пощупать" ручками ближнее поле магнитных антенн в резонансе. Телескоп для эфира - хорошее для него название, по-моему, принадлежит Владимиру Тимофеичу. Я даже попытался сделать слушалку на 160 м (переключатель и подстроечник в конструкции для этого) , но как-то не судьба была никого услышать в моих условиях.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 06 Апр 2016 12:37 от zhigalov.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 06 Апр 2016 13:16 #30725

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Отчёт по монитору-детектору за прошедшие сутки-полтора. Вечерами экспериментирую с разными частотами на СВ и разными катушками контура, на ночь и на день оставляю один какой-то вариант.

Вот тут вечером поигрался сначала с разными СВ-станциями, потом вынул феррит из катушки, а на ночь поставил мониториться "Международную радиосеть" (738 кГц). Потом утром вынул феррит (практически ничего), и поставил на день писаться 612 кГц:

04-05.04.png

СВ-сигнал более-менее стабилен, разница уровней иногда определяется характером передач. Особенность моей схемы в острой настройке с высокой добротностью (как у регенераторов), поэтому боковые полосы режутся, и самый сильный сигнал - когда нет модуляции, как это ни звучит дико.

05.04.png

Вчера вечером снова поигрался с разными катушками без феррита. Катушка 1 - та же, что в предыдущих графиках (20 мкГн), Катушка 2 - от ДВ-антенны, с бОльшей индуктивностью (70 мкГн), Катушка 3 - 200 мкГн, все без феррита. Вроде бы закономерность: чем больше индуктивность, тем сильнее принимается КВ-сигнал. Причём прикидки показывают, что работает сам луч в резонансе (в районе 6-7 МГц), а катушка тут работает просто дросселем, как говорил Виталий. Видно, что КВ-сигнал спорадический, и пик около 20:30 Мск, как и в предыдщий день:

05.04-2.png

То ли это особенности прохождения, то ли особенности включения вещательных передатчиков. Оставил писаться на ночь КВ-диапазон на третьей катушке, но клёва практически не было, и только какие-то непонятные всплески в несколько секунд:

05.04-06.04.png

Сейчас по-прежнему пишется сигнал на КВ, посмотрим, что день нам принесёт.
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UT5LP, RW3XS