Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 19 Мар 2018 13:56 #40714

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Не совсем по теме, просто не придумал где поздравление разместить...
Сегодня день "Моряка- подводника", поздравляю, искренне мною уважаемого, Валерия Федотовича RW3AI!
Здоровья, главное! И, что бы в семье было всё в порядке!
Остальное мелочи: прохождение улучшится, аппаратура имеется, в тестах и так успех, я регулярно слышу, когда сам участвую, пусть иногда и косвенно, когда нет между нами прохождения...

RW3AI de UA1CEG, 73!
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 19 Мар 2018 14:40 #40716

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Не совсем по теме, просто не придумал где поздравление разместить...

Юрий, я искренне обижен! А почему меня вы перестали поздравлять и хвалить мои конструкции, я наколлекционировал ваших поздравлений не один десяток, столько было ваших восторженных отзывов и лестных эпитетов, но они почему-то прекратились :dry:
Так не честно, меня тоже похвалите хоть чуть-чуть, шо я зря стараюсь, паяю, понимаешь, изо всех сил, связи провожу на самоделках, а вы не хвалите, непорядок. Если уж раздавать пряники, то всем, по честному
UI7K Виталий

QSO на самоделках 19 Мар 2018 15:04 #40719

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Виталий, если вы по- человечески, то исправлюсь. Посмотрю, с бухты- барахты, это будет отписка!
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 19 Мар 2018 15:27 #40723

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Виталий, если вы по- человечески, то исправлюсь.

А вы думали!
Извините! Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было никто не похвалит! А теперь я сразу добреть начну!
UI7K Виталий

QSO на самоделках 26 Мар 2018 23:09 #40858

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Я тут занялся испытанием кое- какой идеи по поводу борьбы с помехами приёму прямого преобразования от радиовещательных станций. Добавить УВЧ усиление и, за счёт этой добавки снизить усиление по НЧ. Предполагая, что помеха идёт в основном из-за прямого детектирования сигнала радиовещалки.

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

Есть эффект, примерно такой- слабые помехи убираются совсем, громкие становятся слабыми, очень громкие- громкими, а громадные очень громкими. В общем кардинально, при простой схеме ППП, проблема не решаема!

Кому интересны подробности, смотрите по адресам:

ua1ceg.6te.net/Expedition_2018/Prijatel-32.doc

ua1ceg.ru/images/Home_made/Приятель-32.doc

По одному адресу одно время ругался Mozilla, непонятно почему, сейчас кажется не ругается.

73! UA1CEG.

QSO на самоделках 26 Мар 2018 23:57 #40860

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Юрий, испытывая (тоже обычно в лесах-полях) петлевой приёмник ППП+Реген (см. CQ-QRP #58), я неизменно обнаруживал, что вещалок не слышу. Не может быть, чтобы это было случайностью. Наверняка дело в том, что регенеративный каскад имеет большую добротность (особенно если вывести его близко к регенерации), и вещалки с соседнего диапазона просто не пролезут в это "игольное ушко". Я пока не пробовал скрестить регенеративный вход и TRX, т.к. пока "питаюсь" простейшими схемами TRX. Но как направление для экспериментов - делюсь.
R2DNN Влад 73!

QSO на самоделках 27 Мар 2018 02:09 #40861

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Влад, тут такое дело, ведь нужно иметь 2 аппарата прямого преобразования- один "стандартный ППП", второй с регенеративным УВЧ, или просто с УВЧ, как у меня.
Иначе абсолютно неясно- просто нет помех от радиовещательных станций, или это столь шикарно работает усовершенствованный аппарат?
Я немного вник... не так всё и элеиентарно! Хорошо у меня есть резервный аппарат, правда кварц на DX не на 14060, т.е уже может быть и такое, что на 14005 есть помехи, а на 14060 нет, или наоборот. Но, кварц на 14060 у меня единственный!
Что бы всерьёз заниматься, нужно, что бы "Муза очень посетила!", а это тема ваша.
Естествено не запрещено никому, в том числе и мне, участвовать. Но, у вас уже есть основной и наиболее сложный аппарат. Собрать простенький ППП, и вы можете дать исчерпывающую информацию!
Мне, даже при жутком вдохновении, нужно овладеть техникой сборки и набрать опыт работы с регенеративным УВЧ. А опыта, в этом плане, нет никакого.
Я уж не настолько необоснованно самоуверен, что бы себя переоценивать!(Может со стороны создалось такое впечатление?).
Т.е. даже при невероятном желании и стремлении, для начала "нужно догнать по теме R2DNN", и только потом всё остальное!Такова реальность!
На текущий момент,о реальных конкурентах вам в вашей теме, я не в курсе, во всяком случае, это точно не я!
Спасибо за информацию!
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 27 Мар 2018 11:46 #40863

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Есть немного свободных кварцев на 14060 кГц (лодочка). Поделюсь с нуждающимися за небольшую компенсацию расходов по пересылке. Похоже, что я с прямым преобразованием вдоволь наигрался, и дальнейшее усложнение ППП не имеет смысла. Перехожу на супергетеродины. Писать только приватно "mr72 (at) club72.su"
72! de Oleg RX3G

QSO на самоделках 28 Мар 2018 17:08 #40874

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Простое решение, помогающее в борьбе с вещалками. В состав СУ может быть встроен регенеративный каскад (в простейшем случае как на схеме - КП303Е). Более острый резонанс позволяет поднять уровень полезного сигнала в полосе, и отстроиться от соседних вешалок.

2018-03-2817.03.10.png

Опробовал на 20 м, эффект заметный. На 40 м тоже пробовал, но эффект не такой хороший, надо попробовать в условиях адских уровней китайских товарищей, будет ли польза.
R2DNN Влад 73!

QSO на самоделках 28 Мар 2018 19:45 #40875

• UT4UUB
  • ( Пользователь )
  • UT4UUB аватар
  • Вне сайта
Это до или вместо полосовика?
Модераторы: RX3PR