Home Форум Клуб RU-QRP Разное Сергей Михайлович Прокудин-Горский

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 10 Авг 2013 08:58 #16294

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
По дороге со слета вместе с UR5LAM,UR4MCK,UU7JF были раазличные беседы и споры. В том числе зашёл разговор про Сергея Михайловича Прокудина-Горского — русского фотографа, химика (ученика Менделеева). Пионер цветной фотографии в России. Выяснилось,что не все ещё про него слышали. Спешу исправить пробел.
Википедия
Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского»
73! Виктор RUQRP#197
Администратор запретил публиковать записи.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 10 Авг 2013 12:52 #16298

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну, это конечно большое упущение со стороны "украинской секции" RU-QRP Клуба. Прямо таки недопустительное упущение, которое надобно срочно исправлять!!!
Дело в том, что Прокудин-Горский, как приверженец всего передового, весьма часто бывал в Белоомуте во время строительства там плотины(местные сейчас называют ее шлюзЫ). А в Белоомуте сами знаете кто родился и вырос B) . Поэтому спешу исправить пробел несознательных ЛАМ-а, МЦК и Йот-эфа и привожу Белоомутские снимки Горского:

Beloomut.jpg

Beloomut-2.jpg

В доме, что стоит за красавицей в фиолетовом сарафане, где-то под столом возможно дедушка Президента RU-QRP ползает :) .
Заодно и свои фотки из Белоомута привожу:

Parom.jpg

Shluz.jpg

Я конечно не Прокудин, фотки черно-белые, но за спиной рыбака c QRP окушком видны те самые(уже достроенные) шлюзы, которые в цвете снимал Горский! Будем считать, что невежественный проступок земляков загладил и мистер Президент умиротворенно примет мой подарок - снимки своей "малой Родины".
Интересная судьба у пионера цветной фотографии. И главное хватило ума не купиться на обещания господ комиссаров чуть-ли не фотофабрику ему построить и вовремя сбежать. Иначе о нем никто и никогда не узнал бы. В 37-м "пионэру" густо намазали бы лоб зеленкой по знаменитой ст. 58-4 - с самим царем ручкался, да еще и "Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями"(учеба в Германии и Италии), а чемоданы с уникальными фотопластинками сгнили где-нибудь в мухосранской ЧК :( ...
А так попали в библиотеку Конгресса США. И хранились там, между прочим, почти сто лет - скупили их случайно по дешевке и так никто толком и не понял, что это! Пока какой-то любопытный студент не попробовал свести "слои" в только появившемся Фотошопе. И теперь вот на Родине "сенсация", память увековечивают...

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 10 Авг 2013 13:26 #16299

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:

И главное хватило ума не купиться на обещания господ комиссаров чуть-ли не фотофабрику ему построить и вовремя сбежать. Иначе о нем никто и никогда не узнал бы. В 37-м "пионэру" густо намазали бы лоб зеленкой по знаменитой ст. 58-4 - с самим царем ручкался, да еще и "Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями"(учеба в Германии и Италии), а чемоданы с уникальными фотопластинками сгнили где-нибудь в мухосранской ЧК
Это 100% !! Сгинул бы, как враг народа! И возможно до 37го бы не дотянул... Действительно умный человек! А по Белоомуту 11 фото! Больше чем Витебска... 11-6 в пользу Белеомута!
73! Виктор RUQRP#197

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 10 Авг 2013 19:12 #16303

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Витебск в 1912 г. и 100 лет спустя. По следам Прокудина-Горского
Интересное сравнение снимков современного Витебска и времён П-Г...
73! Виктор RUQRP#197

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 11 Авг 2013 22:54 #16322

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Андрей-NM , а кого ви имеете ввиду?? Я насчёт Президента и Белоомута ... Простите мою дремучую необразованность.
73! Виктор RUQRP#197

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 12 Авг 2013 02:58 #16325

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Как "кого" :woohoo: :woohoo: :woohoo: ??? Владислава конечно, Президента RU-QRP! Так вышло, что мы оба заболели любительским Радио именно в Белоомуте. Влад там родился и вырос, а я служил с 1980 по 1987, сразу после окончания военного училища связи. Володя Чаплыгин(UA3DAF, new UD3D) посадил меня на эту иглу, подарив однополосный приемник Тимофеича на 160 метров. Получил в Павловском Посаде свой первый наблюдательский позывной UA3-142-1940 и понеслась...
К стати, хорошо известный всем российским аматорам Леонид Михалевский(зам. директора ФГУП ГРЧЦ), www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=rl3bw тоже юным лейтенантиком начинал в Белоомуте, дежурил в соседнем отделе :). Вот такой славный поселок этот Белоомут, недаром туда Прокудин-Горский на фотосессии ездил :P

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 12 Авг 2013 07:38 #16326

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Вот теперь ясно! А я тут ломаю голову, кроссворд из трёх производных.... А оказывается из четырёх :)! Влад,конечно ведь не обидится, но цеж как у Вас в Ридной Ukraine - ГОЛОВА! То бишь Председатель! А то ещё наши три законно избранных обидятся...:)
73! Виктор RUQRP#197

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 12 Авг 2013 11:09 #16333

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
UT5NM пишет:
Как "кого" :woohoo: :woohoo: :woohoo: ??? Владислава конечно, Президента RU-QRP!

Дозвольте вас немного поправить - Влад председатель Совета Клуба, президентом у нас другой был. :-)

Сергей Михайлович Прокудин-Горский 12 Авг 2013 13:58 #16339

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вот вы там забюрократились. Голова с Председателем, понимаешь. То-ли дело в Штатах - "так точно, мистер Президент!" и все дела. Это ж не я, к стати, только оттуда вернулся :P .
А вообще, Влада хоть "Бацькой" назови, а Белоомут он и в Африке Белоомут! Вон даже 11-6 против Витебска :). Я помню как один из первых материалов на старом еще сайте Клуба прочитал, так и нахлынуло сразу. Вот он, сохранился в архиве: qrp.ru/articles/54-qrp-stories/470-moroz-2008-rv3gm .
На нижней фотке флаг RU-QRP Сашка RX3DFO держит. Мы с ним в начале 80-х вместе "модернизировали" подаренный мне UA3DAF ППП. Я как раз достал по блату книжечку Тимофеича "ППП" и мы все лучшее из нее в этот несчастный Володькин приемник пытались запихнуть. Пока не сломали его окончательно. Интересно, а сам DFO хоть знал, что это за дядька бородатый рядом с ним стоит :) ?
  • Страница:
  • 1
Модераторы: RX3PR