Home Форум Клуб RU-QRP Разное QSO на самоделках
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QSO на самоделках

QSO на самоделках 02 Июл 2017 07:55 #37646

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья здравствуйте!
В субботу, 1 июля, я работал, поэтому поддержать невероятно активную работу на QRP частотох личныым участием, работой в эфире возможности не имел.
Но, как SWL вполне принял участие! Просто совпадение обстоятельств- неплановый перерыв,
элементарно помыли пол и... попросили отдохнуть часок, не затаптывать.
Наблюдал я на шикарном приёмнике Р-160, но... антенна обрывок провода. Тем не менее QRP станции принимал!
RW3DF-UN7NFD.jpg

Вначале принимал Сергея на пределе: "RW3???". Я "включил дедукцию, индукцию и логику": "Сегодня отличный и любимый мною "Оригинальный QRP тест", вероятно это Валерий RW3AI ".

>Трансиверы с выходной мощностью более 20Вт, но у которых она временно уменьшена, >под критерий ORIGINAL QRP не подходят (отчеты будут засчитаны как check_log)
Таковы условия теста, лично меня всё устраивает!

Но, сигнал возрос, это же Сергей!
Мало того и относительного DX(a)UN7NFD я, хотя и обрывками, стал принммать. Да...Р-160 это аппарат!На входе 2 двухонтурных перестраиваемых фильтра, УВЧ и ещё 2 таких же перестраиваемых узкополосных фильтра на рабочую частоту! Полоса пропускания по входу, к примеру на НЧ 7.5 кГц, или кажется 15 кГц, словом ТТХ потрясающие.
Хотя для наших целей он не очень подходит- трансиверизация с вмешательством в аппарат - полностью угробляет его достоинства, как отличного приёмника! Это в комплект нужно ещё возбудитель "Лазурь", объединить управление и это уже будет радиостанция высочайшего класса! Но, вес, размеры,цена, ремонтопригодность...Словом, я даже не рассматриваю Р-160 как приёмник для моего радио, даже просто теоретически.
Вернёмся к SWL- принимаю RV3GM, кто-то его приглашает: "UP+1".

Kirov.jpg

Кировских коллег принимаю. У Олега R4NX c RZ4NWA поинтересовались: "Олег, QTH?", вероятно Олег работал с дачи. Слышал слабо UA4NU, опять Олега RV3GM на его "SW- mini", опять Сергея RW3DF, кто-то передал: "PWR 100 ватт". Но, принимаю я на кусок провода метров 6, закреплённый прямо на стене здания, ну о каком нормальном приёме может идти речь? Тем не менее, почти час я был среди коллег в эфире!
Какая была активность- мечта!
73! UA1CEG.
Администратор запретил публиковать записи.

QSO на самоделках 02 Июл 2017 17:45 #37647

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
2.07.2017_UA1CEG_p.jpg

Dipole_14mHz.jpg

Друзья здравствуйте!
Планировал принять участие в OQRP тесте, но ни одной QRP станции не было. Не было, так не было, в "Marconi Memorial Contest HF (CW)", как я и планировал, участие принял!
Каково это работать честной QRP/p мощностью в тесте, можно представить по коротенькой аудио- записи. Вполне понятно!
Кому интересно, сообщение прилагаю.
73! UA1CEG.

Вложенный файл:

Имя файла: 02.07.2017_UA1CEG_QRP_p_in_the_Forest.doc
Размер файла: 3,929 KB

Вложенный файл:

Имя файла: 02.07.2017_MMC_UT4U_GUHOR.mp3
Размер файла: 203 KB

QSO на самоделках 02 Июл 2017 19:47 #37648

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Otchet_prinjat.JPG

Друзья, мой отчёт принят.
Т.е всё в порядке.
73! UA1CEG.

QSO на самоделках 02 Июл 2017 20:26 #37649

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Интересно, какие впечетления о субботнем рандеву у коллег из Поволжья (UA4NU - и его новый аппарат, R4NX), UA6BFE -кроме него никого не слышал с юга. Ну и , конечно, Украина - DNIPRO ОПГ (UR0E,US1ERQ) и UY1IF ( если я правильно понял,он применял "скособоченную 2ELE YAGI"( конструкцию, рекомендуемую RV9CX на QRZ-E)- правильно ли это и как эта антенна в условиях short skip.
Хотя я и не сработал с US1ERQ, но мне понравилось, что он не тараторил азбукой Морзе. В условиях помех и малого уровня сигнала зачастую приходиться догадываться, что хотел передать оператор на большой скорости. И очень длинные вызовы( по 15-20 сек.) и затем очень короткое время, когда он слушает. Если не встал точно на его частоту - будешь звать без ответа долго. А у кого кварцованный RX-TX ? Он вообще останется без QSO!
К сожалению, наплыв домочадцев в воскресенье, не позволил отметиться на 20м.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 02 Июл 2017 23:03 #37650

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
и UY1IF ( если я правильно понял,он применял "скособоченную 2ELE YAGI"( конструкцию, рекомендуемую RV9CX на QRZ-E)- правильно ли это

Сергей, приветствую. Рад был встречи с Вами в эфире! Спасибо :) По поводу скорости, сейчас работаю на полуавтомате (BUG), и грузик маятника в крайнем дальнем положении находится, то есть в сторону QRS. Меньше сделать не могу.
А по поводу антенны всё верно. Т.к. жильё съёмное (нахожусь в Киеве), о мачтах и речи быть не может.
На крышу тоже по делу случая получилось в 2015 году выйти. Висят эти 2 el. с лифтовой шахты на ограждение крыши, - как попало. Крыша 16-ти этажки. У точки питания запорный дроссель и далее много кабеля идёт вниз до 2-го этажа! Чуть более 70-ти метров RG-58 (Беларускабель). Хоть и 58-ой, но хороший, ещё тех времён с густой оплеткой.
Директорная. Основное направление Восток. Наклон в сторону Юга. Север закрыт и не попадает под приемлемую диаграмму. Хотя и в сторону Юга плохо, разве что на ближних трассах. То есть так и получается с направлением: Восток и Юго-Восток. Запад нормально проходит тоже (как на Диполь), т.к. нет подавления (нет рефлектора).
На этом форуме создавал тему соответствующую, - о проволочных Яги. Там и видео есть...
Фото:
2el_2017-07-02.jpg

2el2.jpg
Alexey UY1IF
Последнее редактирование: 02 Июл 2017 23:18 от UY1IF.

QSO на самоделках 03 Июл 2017 13:35 #37651

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Спасибо, с большим интересом прочитал. Да, стоит обратить внимание на эту антенну.
Очень давно на крыше своего постоянного QTH на лифтовой пристройке 14-этажной блочной башни поставил мачту и натянул дельту на 40. Нижняя часть практически лежала на парапете. Пришлось подтянуть ее середину веревкой. Сама дельта была с наклоном в сторону востока (подъезд дома своим входом смотрит на запад. Питание было в один из нижних углов. На самой мачте я натягивал в виде инвертид ви два провода друг над другом - рефлектора (утром), потом менял их длинну на директорную (вечером). было это в году 1984-85. Можно было свободно ходить на крышу -висел мой замок.Золотое было время для антенных дел. На эту антенну провел много связей с W и JA на голый трансивер с Pout=30Wt.
Наверное можно попробовать повесить вертикальную дельту на 20м, а директор выполнить в виде наклонного провода с верхушки мачты вниз к земле. Надо попробовать глянуть в MMANA стоит ли игра свеч. Для меня конструктивно будет проще тянуть кабель с угла дельты, чем с середины диполя. Да и согласование должно быть проще.
Сергей RW3DF

QSO на самоделках 03 Июл 2017 19:37 #37653

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
Кто подскажет, - где на территории Украины можно приобрести кварц на 14060 кГц ?
Или это нереально? :)
Alexey UY1IF

QSO на самоделках 03 Июл 2017 20:04 #37654

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
UY1IF пишет:
Кто подскажет, - где на территории Украины можно приобрести кварц на 14060 кГц ?
Или это нереально? :)
Алексей, скорее всего нереально.
Я в прошлом году, когда искал транзисторы древние, просматривал попутно перечни кварцев в надежде найти что-то на QRP частоты. Такого не нашел нигде.

QSO на самоделках 03 Июл 2017 22:40 #37656

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Такого не нашел нигде.

Владимир, я только на 14015 нашёл в Киеве... Более ничего и близко нет.
Alexey UY1IF

QSO на самоделках 06 Июл 2017 23:32 #37673

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Также просмотрел по Киеву... Есть 14.000 и пресловутый 14.318МГц.
14.060 я заказывал у R2AJA, по почте дошло достаточно быстро заказным письмом.
Андрей. Ru-QRP #367
Модераторы: RX3PR