На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 31 Дек 2016 18:35 #35429

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
Борис, дом-новостройка заселён пока процентов на 50 от силы, не больше. Может именно этим объясняется низкий уровень помех, согласен с вами. Но я надеюсь на железобетонность дома - внутри квартиры как в клетке Фарадея наверно :)
.
Затем стройными рядами заселятся все возможные провайдеры интернета, развесят свои сопли-антенны, да и жидьцы с различной бытовой импульсной техникой тоже. А на природе гораздо интересней, 100% с Вами согласен :) Всем счастливого Нового года, УРА! :)
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 08 Янв 2017 15:06 #35597

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Добрый день всем! Поздравляю с наступившим новым годом, пусть он будет для всех нас радостным и спокойным.
У меня такой вопрос, может знает кто как это сделать. Есть стандартная маглуп (сделана из 7/8" сотового кабеля)с петлей связи (1/5 диаметра) из тонкого коаксиала 50 ом. Настроена и работает прекрасно. Но меня одолели помехи, приходящие с одной стороны. Вот как можно сформировать на такой системе кардиоиду? Куда надо подключить штырь с вариометром и резистором? Когда я кручу свою рамку, есть два направления с очень четко выраженными минимумами помех. Но как-раз один из них в противоположном для меня направлении, его и надо подавить. На этой рамке у меня (где-то на расстоянии 3м от нее на кабеле к шэку) стоит мшу, только так я смог хоть что-то услышать (даже с помехами). Может, подключить штырь туда, где вход этого усилителя? Но правильно ли это, куда будет смотреть сей пеленгатор? или подключить к самОй большой рамке, но будет ли тогда сформирована кардиоида? Вот если бы получилось, то что можно будет ожидать от нее в режиме передачи?
Как устроена антенна приемника для охоты на лис всем известно, а вот такой вариант с петлей связи я что-то в инете не нашел.
Александр
Последнее редактирование: 08 Янв 2017 15:29 от R0QAG.

Magnetic Loop 09 Янв 2017 08:26 #35626

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
del
Александр
Последнее редактирование: 13 Янв 2017 15:23 от R0QAG.

Magnetic Loop 10 Янв 2017 06:47 #35641

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
del
Александр
Последнее редактирование: 13 Янв 2017 15:23 от R0QAG.

Magnetic Loop 15 Янв 2017 15:11 #35700

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
sr-k пишет:
У меня такой вопрос, может знает кто как это сделать. Есть стандартная маглуп (сделана из 7/8" сотового кабеля)с петлей связи (1/5 диаметра) из тонкого коаксиала 50 ом. Настроена и работает прекрасно. Но меня одолели помехи, приходящие с одной стороны. Вот как можно сформировать на такой системе кардиоиду?
Как это сделать я сказать затрудняюсь, т.к. ни разу не занимался этим. Но мне кажется, что кардиоидная ДН внутри помещения вряд ли поможет по причине влияния окружающих предметов на её сформированность - она будет "размазанной", если так можно выразиться.
Если не прав, то пусть более опытные соклубники меня поправят.
sr-k пишет:
del
Похоже, я с ответом опоздал что ли... :huh:
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 15 Янв 2017 15:12 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

Magnetic Loop 15 Янв 2017 19:57 #35709

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Похоже, я с ответом опоздал что ли... :huh:
Да, я понял что ошибся, не так все просто, кажется очень сильно мешает антенный эффект рамки, в итоге все-равно получается классика, рамка в экране со штырем, чего уж тут поделаешь...
Александр
Последнее редактирование: 15 Янв 2017 19:57 от R0QAG.

Magnetic Loop 21 Янв 2017 18:51 #35787

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Hi to all! С интересом читаю заметки, посвященные magnetic loop. В Европе интерес к ним не падает. Сегодня,проверяя на сайте SM3CER,какие проходят в этот уик-энд соревнования, обратил внимание на соревнования, вернее активность, которую проводят бельгийские коллеги -по понедельникам вечером с 19.30 до 20.30 utc на частотах 3560-3580 работают лисы. 3565 - основная частота. Они используют только magnetic loop и мощность не более 15ватт. Остальные участники могут использовать и другие антенны. Но если и охотник применяет МА -ему начисляются дополнительные очки. Подробности -на сайте ON5EX.
Сам я не делал МА. Пытался делать приемную рамку для приема на 80 и 160 на даче. Вбил в межкомнатную дверь по периметру гвоздики и на них намотал рамку. Поворачивая дверь - смотрел, как меняется уровень сигналов станций 6-го района.Дополнительный антенный усилитель на 2-х КТ606 поднимал уровень настолько, что сигнал был больше, чем с inv-vee на мачте 16 м. Этот эксперимент так и остался экспериментом - доделать систему коммутации так руки и не дошли. Да дверь осенью надо было закрывать.
Сергей RW3DF

Magnetic Loop 24 Янв 2017 20:04 #35837

• ua6agw
  • ( Пользователь )
  • ua6agw аватар
  • Вне сайта
sr-k пишет:
Добрый день всем! Поздравляю с наступившим новым годом, пусть он будет для всех нас радостным и спокойным.
У меня такой вопрос, может знает кто как это сделать. Есть стандартная маглуп (сделана из 7/8" сотового кабеля)с петлей связи (1/5 диаметра) из тонкого коаксиала 50 ом. Настроена и работает прекрасно. Но меня одолели помехи, приходящие с одной стороны.
Вы антенну применяете только на прием или на передачу тоже?

Magnetic Loop 24 Янв 2017 20:59 #35839

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Вы антенну применяете только на прием или на передачу тоже?
Добрый день, Александр!
Постоянно слежу за Вашими экспериментами с магнитными рамками, желаю успехов и удачи в этом деле, и вообще всего самого наилучшего в новом году!
Я тут думал, что будет если в Вашей антенне оставить только один луч и настроить его вариометром на нужную частоту (конечно и рамку тоже), то получится ли подобие кардиоиды в горизонтальной плоскости? Осенью я поднимал провод в качестве штыря на свою мачту (деревянную), а следом и рамку (с кондером только на внешней стороне), но так ничего и не добился. Потом переделал и оставил только на прием, сейчас думаю надо делать обратно классический вариант, экранированную рамку со штырем. Просто сейчас у нас очень дУборно, на улицу выходить не хочется, тем более настраивать антенны, не люблю когда гайки сами собой прилипают к пальцам.
Александр

Magnetic Loop 30 Янв 2017 20:52 #35998

• ua6agw
  • ( Пользователь )
  • ua6agw аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер Александр!
Мои эксперименты с одним лучом приводили к тому, что на передачу такая антенна плохо работала. Антенна становилась не симметричной и в моем случае начинала принимать все окружающие помехи. Мои товарищ (Андрей) экспериментировал с такой конфигурацией.Эта статья публиковалась в журнале клуба. Прочесть можно здесь samlib.ru/g/grachew_a_w/b.shtml
У него получилось лучше.
Модераторы: UT5LP, UT5NM