R2AJA пишет:
Буду признателен, если поделитесь данными о сравнении ML c разными диаметрами петли связи. (1/6....1/2).
Такое сравнение так и не провёл ни разу, т.к. с классическими пропорциями самой рамки и петли связи 1:5 рамка работает прекрасно. Как говорится, не мешай машине работать

Но, будет время, как-нибудь займусь, но сперва малость подкуюсь теоретически в этом направлении - что делать, как делать, что изменится и т.п., а потом всё это проверить на практике.
zhigalov пишет:
Владислав, насколько, по Вашему мнению, мешают стеклопакеты? И из чего у Вас стены?
Тоже хочу попробовать поиграться в магнетик-луп, но размещать снаружи - это надо кронштейн какой-то устраивать, балкона нет, а в комнате, предполагаю, будет бессмысленно и беспощадно: железобетон.
Ну стеклопакеты влияют (именно влияют, а не мешают) однозначно - внутри же алюминиевый каркас. Стены кирпичные - живу в общаге (служебное жильё супруги), балкона нет - всё антенное хозяйство у меня состоит из 2-х элементной Яги на 144 Мгц на стене около окна и сама рамка на подоконнике 2 этажа.
Позволю себя процитировать из этой же ветки (страница 31):
Дома на подоконнике легко строилась на 7 МГц, а на 14 и других диапазонах не строилась или недостроилась - 817-й показывал высокий КСВ. В поле всё наоборот - на 7 МГц толком не строилась (мощность выдавалась наполовину только), на 14 МГц мощность полностью была. Анализатор показал на всех диапазонах КСВ >10 (при петле связи из кабеля по принципу DF9IV было наоборот - импеданс был около 38 Ом с небольшим КСВ) , а КСВ-метр "President" при максимальной мощности показывал не хуже 3 на 14 МГц. Вообщем, среднее КСВ 2,5. А на 21 МГц КСВ было 5, но показометр 817-го показывал всё Ок и мощность была полная. Хотя при этом КСВ метр 817 показывал HSWR при КСВ выше 3.
Ну железобетон да, сильнее будет влиять на работу рамки. Но я бы на вашем месте руки не опускал - всегда можно протестировать работу рамки на окне внутри и снаружи. Снаружи наверняка будет хорошо. Скоро у меня будет новый QTH с лоджией на 11 этаже (дом 17 этажный, но вход на крышу также будет закрыт, т.к. главный инженер УК твёрдо и однозначно сказал "Нет", несмотря на то, что я готов был предоставить все необходимые радиодокументы) и вот там я развернусь - сравню как работает магнетиклуп на окне 2-го этажа и на лоджии 11-го этажа с видом до горизонта на восток

По поводу того, как работает рамка в таких комнатных условиях: ну как - работать-то работает, но не как на наружную полноразмерную антенну. При особо благоприятных условиях прохождения удаются связи и на 40 м и на 20 м, причём даже на рамку с диаметром 40 см. Примеры работы можно посмотреть на видео по ссылкам, которые я тут неоднократно приводил: рамка 1 м диаметром
1 и
2, рамка диаметром 40 см
3. Так что худо-бедно можно и на такой суррогат работать
RA7RA пишет:
но у Игоря похоже конденсатор с второпластом, может и пробить
Фторопласт в качестве диэлектрика не пойдёт - добротность маленькая конденсатора и, как следствие, роняет и без того не аховый КПД рамки ниже плинтуса. В идеале надо использовать только вакуумный конденсатор (у него высокая добротность), но он достаточно дорогой (на наших радиобарахолках 1000-1500 рублей, вроде). К тому же у него габариты немаленькие, а для меня это критично, особенно для рамки диаметром 40 см. В крайнем случае можно использовать переменный конденсатор от вещательных приёмников, но обязательно с воздушным диэлектриком и обязательно без трущихся контактов (токосъёмы на секциях). Но я как раз и использую именно такой конденсатор от приёмника - работает вполне себе, судя по экспериментам.
ru1oz пишет:
Современные технологии PLC (интернет из розетки и передача данных учёта электроэнергии по этой же технологии)пришли и в наш город. Вот такие грустные дела

Ну вот, чёто вы меня расстроили... У нас, кажись, такая же фигня будет (элементы "умного дома" ). Но заранее горевать не будем, т.к. где наша не пропадала - наша пропадала везде
R2AJA пишет:
Продолжаю эксперименты со своей Magnetic Loop.[/url]
Игорь, я бы вам рекомендовал сделать магнетиклуп классическим способом - т.е. хороший высокодобротный конденсатор, петля связи диаметром 1:5, размещённая СТРОГО напротив конденсатора (это важный момент для правильной работы рамки), обруч (который лучше всего, чтобы был медный) как незамкнутый электростатический экран внутри которого медный изолированный проводник, подключенный к конденсатору. И, думаю, всё будет по другому. А то странно получается - у меня есть направленность в условиях подоконника, а у вас нет. Предполагаю, что излучает/принимает не столько рамка, сколько сам питающий кабель