На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 26 Окт 2016 22:18 #34433

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Приветствую Игорь!
Отличный эксперимент, все сказанное про МЛ совпадает.
Эта антенна лучше работает на прием, на передачу это -резервный вариант, когда нет возможности развернуть другую антенну.
Спрашивали про конденсатор- точно не знаю, но думаю 5Вт не выдерживает, в моей МЛ стоит воздушник и неонка, и уже 2 Вт и резонансе МЛ лампочка горит ярким светом.
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 28 Окт 2016 07:20 #34445

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Для алюминиевого обруча
Лучше всего сделать из меди - КПД выше на 20% будет.
OK9ZBA пишет:
Игорь, диаметр петли связи должен быть 1/5 - 1/6 диаметра рамки для всех диапазонов.
Всё правильно - именно так. Игорь, возьмите на заметку.
RA7RA пишет:
Спрашивали про конденсатор- точно не знаю, но думаю 5Вт не выдерживает
Использую КПЕ от вещательного приёмника 2х(12х495 пФ), включенного статорами - ничего не пробивает при 5 Вт. Т.е. секции КПЕ включены последовательно и при этом ёмкость получается 6х247 пФ. К тому же исключаются трущиеся контакты, а они сильно снижают КПД магнетиклуп.
R2AJA пишет:
Получается, моя магнитная рамка имеет эффективность от 1.5 до 2 раз хуже, чем четвертьволновый LW, а КПД моего LW можно оценить как 7.5...10 %.
Ну это и неудивительно - во первых, ваша LW висит в открытом пространстве, а магнетиклуп в комнате, к тому же сделанная из алюминия с неправильно подобранной по размерам петлёй связи и, наверно, с конденсатором с трущимися контактами.
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 28 Окт 2016 07:51 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

Magnetic Loop 28 Окт 2016 07:49 #34446

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
На днях слушал диапазон 21 м и на частоте 21,137 Мгц нарвался на помеху. И тут я вспомнил (читал на форумах), что магнетиклуп обладает неплохой направленностью. Решил проверить. Ну что ж, очень даже неплохо справляется она с этим - от помехи можно очень даже эффективно отстроится. Для наглядности заснял этот эффект на видео. Сила сигнала падает с 7-8 баллов до нуля.
Для пущей убедительности провёл связь на 14 Мгц с местным хэмом, находящийся от меня в соседнем микрорайоне на расстоянии порядка 2-3 км. У него по S-метру мой сигнал, при повороте рамки, менялся от 8 баллов до пропадания в шумах - как будто какая-нибудь Яги-монобендер, только на подоконнике :lol:

P.S. Т.к. на обоих концах кабеля нет ферритовых колец/защёлок, а эффект пространственной избирательности присутствует, то это обстоятельство даёт мне основание думать, что приём идёт именно на рамку, а не на сам кабель.
Последнее редактирование: 28 Окт 2016 14:16 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

Magnetic Loop 28 Окт 2016 08:23 #34448

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Владислав, добрый день!
Буду признателен, если поделитесь данными о сравнении ML c разными диаметрами петли связи. (1/6....1/2).
Игорь / RU-QRP #385

Magnetic Loop 28 Окт 2016 12:20 #34451

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Владислав, насколько, по Вашему мнению, мешают стеклопакеты? И из чего у Вас стены?

Тоже хочу попробовать поиграться в магнетик-луп, но размещать снаружи - это надо кронштейн какой-то устраивать, балкона нет, а в комнате, предполагаю, будет бессмысленно и беспощадно: железобетон.
R2DNN Влад 73!

Magnetic Loop 28 Окт 2016 13:15 #34452

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Владислав правильно пишет с конденсатором 2х495 включенным последовательно при 5 Вт ни чего не пробивает, но у Игоря похоже конденсатор с второпластом, может и пробить. Я бы не рисковал.
Последнее редактирование: 28 Окт 2016 13:15 от RA7RA.

Magnetic Loop 28 Окт 2016 14:15 #34453

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
RV9WEC пишет:
На днях слушал диапазон 20 м и на частоте 21,137 Мгц нарвался на помеху. И тут я вспомнил (читал на форумах), что магнетиклуп обладает неплохой направленностью. Решил проверить. Ну что ж, очень даже неплохо справляется она с этим - от помехи можно очень даже эффективно отстроится.
Согласен с Вами на все 100% :) . Лет 8 уже эксплуатирую ML. За это время и поигрался и проводил тесты различные, в том числе и на WSPR. Сравнивал с диполями на 20 и на 40 м. Сильная помеха у меня шла с востока-запада. Легко отстраивался, повернув рамку. Ну, а сейчас она бессильна как приемная антенна.Современные технологии PLC (интернет из розетки и передача данных учёта электроэнергии по этой же технологии)пришли и в наш город. Вот такие грустные дела :woohoo:
73!
Николай

Magnetic Loop 28 Окт 2016 14:26 #34454

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Продолжаю эксперименты со своей Magnetic Loop. На этот раз хочу оценить ее работу при разном расположении в пространстве. Сравнение проводится в диапазоне 40М с помощью программы WSPR 2.0, настроенной на передачу. Мощность подводимая к антенне около 0.5 Вт. Рабочие интервалы по 10 минут.
Ориентация нормали к плоскости антенны (1-Запад, 2-Север, 3-Зенит):
ML-W-N-Z.jpg

Качественные диаграммы направленности для двух поляризаций:
ML-HV.png

Результаты:
1) Запад - 4 Спота
ORIENT-20-03_20-13-Normal-West.png

2) Север - 4 Спота
ORIENT-20-23_20-33-Normal-SouthX-Nord.png

3) Зенит - 4 Спота
ORIENT-20-43_20-53-Normal-NadirX-Zenith.png

Особой направленности в своих условиях размещения ML не выявил.
Немного подробнее на странице Оценка направленности Magnetic Loop
Игорь / RU-QRP #385

Magnetic Loop 28 Окт 2016 15:14 #34456

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Буду признателен, если поделитесь данными о сравнении ML c разными диаметрами петли связи. (1/6....1/2).
Такое сравнение так и не провёл ни разу, т.к. с классическими пропорциями самой рамки и петли связи 1:5 рамка работает прекрасно. Как говорится, не мешай машине работать ;)
Но, будет время, как-нибудь займусь, но сперва малость подкуюсь теоретически в этом направлении - что делать, как делать, что изменится и т.п., а потом всё это проверить на практике.
zhigalov пишет:
Владислав, насколько, по Вашему мнению, мешают стеклопакеты? И из чего у Вас стены?
Тоже хочу попробовать поиграться в магнетик-луп, но размещать снаружи - это надо кронштейн какой-то устраивать, балкона нет, а в комнате, предполагаю, будет бессмысленно и беспощадно: железобетон.
Ну стеклопакеты влияют (именно влияют, а не мешают) однозначно - внутри же алюминиевый каркас. Стены кирпичные - живу в общаге (служебное жильё супруги), балкона нет - всё антенное хозяйство у меня состоит из 2-х элементной Яги на 144 Мгц на стене около окна и сама рамка на подоконнике 2 этажа.
Позволю себя процитировать из этой же ветки (страница 31):
Дома на подоконнике легко строилась на 7 МГц, а на 14 и других диапазонах не строилась или недостроилась - 817-й показывал высокий КСВ. В поле всё наоборот - на 7 МГц толком не строилась (мощность выдавалась наполовину только), на 14 МГц мощность полностью была. Анализатор показал на всех диапазонах КСВ >10 (при петле связи из кабеля по принципу DF9IV было наоборот - импеданс был около 38 Ом с небольшим КСВ) , а КСВ-метр "President" при максимальной мощности показывал не хуже 3 на 14 МГц. Вообщем, среднее КСВ 2,5. А на 21 МГц КСВ было 5, но показометр 817-го показывал всё Ок и мощность была полная. Хотя при этом КСВ метр 817 показывал HSWR при КСВ выше 3.
Ну железобетон да, сильнее будет влиять на работу рамки. Но я бы на вашем месте руки не опускал - всегда можно протестировать работу рамки на окне внутри и снаружи. Снаружи наверняка будет хорошо. Скоро у меня будет новый QTH с лоджией на 11 этаже (дом 17 этажный, но вход на крышу также будет закрыт, т.к. главный инженер УК твёрдо и однозначно сказал "Нет", несмотря на то, что я готов был предоставить все необходимые радиодокументы) и вот там я развернусь - сравню как работает магнетиклуп на окне 2-го этажа и на лоджии 11-го этажа с видом до горизонта на восток :woohoo:
По поводу того, как работает рамка в таких комнатных условиях: ну как - работать-то работает, но не как на наружную полноразмерную антенну. При особо благоприятных условиях прохождения удаются связи и на 40 м и на 20 м, причём даже на рамку с диаметром 40 см. Примеры работы можно посмотреть на видео по ссылкам, которые я тут неоднократно приводил: рамка 1 м диаметром 1 и 2, рамка диаметром 40 см 3. Так что худо-бедно можно и на такой суррогат работать ;)
RA7RA пишет:
но у Игоря похоже конденсатор с второпластом, может и пробить
Фторопласт в качестве диэлектрика не пойдёт - добротность маленькая конденсатора и, как следствие, роняет и без того не аховый КПД рамки ниже плинтуса. В идеале надо использовать только вакуумный конденсатор (у него высокая добротность), но он достаточно дорогой (на наших радиобарахолках 1000-1500 рублей, вроде). К тому же у него габариты немаленькие, а для меня это критично, особенно для рамки диаметром 40 см. В крайнем случае можно использовать переменный конденсатор от вещательных приёмников, но обязательно с воздушным диэлектриком и обязательно без трущихся контактов (токосъёмы на секциях). Но я как раз и использую именно такой конденсатор от приёмника - работает вполне себе, судя по экспериментам.
ru1oz пишет:
Современные технологии PLC (интернет из розетки и передача данных учёта электроэнергии по этой же технологии)пришли и в наш город. Вот такие грустные дела :woohoo:
Ну вот, чёто вы меня расстроили... У нас, кажись, такая же фигня будет (элементы "умного дома" ). Но заранее горевать не будем, т.к. где наша не пропадала - наша пропадала везде :lol:
R2AJA пишет:
Продолжаю эксперименты со своей Magnetic Loop.[/url]
Игорь, я бы вам рекомендовал сделать магнетиклуп классическим способом - т.е. хороший высокодобротный конденсатор, петля связи диаметром 1:5, размещённая СТРОГО напротив конденсатора (это важный момент для правильной работы рамки), обруч (который лучше всего, чтобы был медный) как незамкнутый электростатический экран внутри которого медный изолированный проводник, подключенный к конденсатору. И, думаю, всё будет по другому. А то странно получается - у меня есть направленность в условиях подоконника, а у вас нет. Предполагаю, что излучает/принимает не столько рамка, сколько сам питающий кабель ;)
Последнее редактирование: 28 Окт 2016 15:42 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.

Magnetic Loop 28 Окт 2016 17:00 #34457

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Что касается направленных свойств магнитной рамки, то практика полностью подтверждает теорию - острый минимум и расплывчатый максимум. Иными словами, отстроиться от помехи можно хорошо, но использовать диаграмму направленности для настройки на кореспондента большого смысла нет.
Говорю это как человек, который постоянно бегает "охоту" с магнитной рамкой ;)
Владислав
Модераторы: UT5LP, UT5NM