На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Re: Magnetic Loop 15 Июн 2011 06:21 #7382

• ur5ydw
  • ( Пользователь )
  • ur5ydw аватар
  • Вне сайта
uu4jdd
Та чему там удивляться---работают и очень даже ни чего...
С малой мощностью правда не пробовал-а так то 60 ваттами--с африкой ,азией,со всеми районами бывшего ссср и практически со всей европой.Рекорд Гон-когн на 18мгц(при 50вт)...9район и Великобритания на 40ке,Испания на 30ке,и 0 район на 20ке...
Антенна медная труба 22мм(диам),диаметр рамки 92см ,петля связи из медного прутка(5мм) 20см.диаметр.Конденсатор 2секции по 109пф--на одной секции работает от 10мгц до 24мгц,на двух в параллель от 7 до 19мгц,на двух впослед от17 до 29мгц. Зазор между пластинами 3мм,кабель 50ом...Все это дело находится на лоджии второго этажа,панельного дома.Одной стороной рамка вплотную к стене.QTH-в общем у меня не важный----со всех сторон закрыт панельными многоэтажками--и по городу меня почти ни кто на эту антенну не слышит :-D зато отраженкой--волне нормально...Извиняюсь--за сумбурный стиль изложения--не любитель писать))))слушать люблю :-)
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Magnetic Loop 01 Сен 2011 07:58 #7383

• RM4HM
  • ( Пользователь )
  • RM4HM аватар
  • Вне сайта
Ну от чего же сразу "нет"!?
Моя полевая маг.луп:

Стационарная маг.луп:

Некоторые QSO с последнего выезда на полевую антенну ЗДЕСЬ.

Стационар приглашаю опробовать хоть завтра, кратко следующее:
Достигнуты следующие минимальные значения КСВ:
40м - 2
30м - 1.7
20м - 1.1
Прав оказался мой наставник по магнитным антеннам В.А. Пахомов (UA3AO RU-QRP#172), советуя делать кольцо связи с возможностью его перемещения вдоль вертикальной оси симметрии излучающего вибратора. Я не послушал, реализовал только возможность изменения диаметра кольца. А так, весьма вероятно, что минимальные значения КСВ достижимы еще меньше.
За неделю "боевых" испытаний, суммарно на трех диапазонах в SSB и DIGI провел более 200 QSO.
На 30 и 40м Цеппелин выигрывает начиная с 2500км. Немецкие и французские станции идут однозначно баллом громче. Но это видимо ДН подсобляет. У Цеппелина она более прижата к горизонту. По словам Михаила RV3MP, в диапазоне 40м (здесь КПД антенны минимален) прохожу у него стабильно и вровень с Цеппелином. В диапазоне 20м МА ни на одной трассе ни разу НЕ уступила Цеппелину!!!
Вопрос помехоустойчивости так же в пользу МА. Создается впечатление, что до входа трансивера подключен качественный преселектор. Те "брызги", что мешают от соседа на Цеппелин, МА просто давит "как Бог Черепаху"!
Негативная сторона МА понятна - не оперативный переход с диапазона на диапазон и узкая рабочая полоса частот внутри диапазона.
Полоса частот по минимуму КСВ:
40м - 10кгц
30м - 25 кгц
20м - 35 кгц.
Не спорю. Узость полосы - ОЧЕНЬ большой недостаток. Но, мне как приверженцу ТЛГ и "цифры", этот недостаток не мешает.
Рекомендую: www.magloop.jimdo.com или мой личный сайт. Там все описано гораздо подробнее.

Последнее редактирование: 01 Сен 2011 10:06 от RM4HM.

Re: Magnetic Loop 24 Окт 2011 03:40 #7384

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте уважаемые одноклубники!
Хочу и я поделиться своими недавними экспериментами (еще далеко не законченными)
с антенной Magnetic Loop. Немного предистории,заставившей меня обратить внимание на эту
ранее засекреченную антенну. Мой дом, а он двухэтажные деревянный со всех сторон опоясан
ЛЭП 0,4 квт. Расстояние до нее буквально порядка 4-5 метров. Также рядом в 50 м расположена
больница со всеми ее шумящими электро и радиоприборами.Вообщем о работе на НЧ бэндах 80 и 40м остается только мечтать, да и на 20м уровень помех также значителен, слабые сигналы радиостанций вообще не слышны. Зато когда по каким-либо причинам вдруг случается отключение электроснабжения в районе или по нашей улице, вот истинное блаженство чистого эфира. На свой PL-600 я без труда принимаю станции Японии и Австралии, но как только появляется лепестричество, то S-метр приемника регистрирует значительное повышение вреднящего шума :-)
Желание хоть как-то избавиться от этих бед хоть в небольшой степени и заставило меня обратить внимание на ML. В представленном на фото варианте моя антенна сделана из коаксиального кабеля РК-50-11. Ее диаметр около 77 см определил круг хула-хуп, взятый на временное пользование у своей внучки, дабы дать круглую форму коаксиалу. Поначалу этот кабель я использовал с внешней полиэтиленовой изоляцией, но скажем так результаты как на прием, так и на передачу меня не вполне удовлетворили. Затем я где-то прочитал ( если не изменяет память у Григорова) что эта внешняя оболочка коаксиалов в своем составе содержит сажу и имеет большое поглощающее свойство для ЭМВ. Конечно оболочка с кабеля была сразу срезана и антенна сразу была опробована при работе в режиме psk в эфире на 14070 кгц.
Вот данные нескольких qso, проведенных на этой антенне при мощности Багульника порядка 4 ватт (его питание только от 12в. 24 вольта на оконечный каскад не подается)
22.10.2011
06.54gmt UA3IKR 599/599
12.42 OK1DIB 579/599
13.40 RU3DMX 599/599
14.45 UD4FD/p 599/599
Антенна пока еще не настраивалась на другие диапазоны, но думаю с этим проблем не будет.
Должна и просто обязана удовлетворительно работать на 18, 10 мгц. Конденсатор применен от какой -то старой радиостанции. Зазор между пластинами составляет порядка 1 мм, вроде не шьет пока. Подключен статором. Сравнивал с вертикалом настроенным на 20м диапазон исключительно на слух и по водопаду на пск. Так вот, что принимается на вертикал, то и принимается на петлю, уровень сигнала такой же. А вот, что касается помех,то по водопаду видно, что уровень помех на вертикал превосходит намного. Кроме этого пробовал вращать
МЛ и здесь подтверждаю ее направленные свойства. Вообщем в целом я доволен ее работой и
в ближайшем времени пойду покупать именно медную трубку диаметром 15мм отожженную,
вроде как она имеется у нас в магазине сантехники. Останется согнуть ее, собрать схему управления двигателем для дистанционного управления настройкой и вперед!!! :-D Да, и еще... нет у меня возможности соорудить что-то полноразмерное к сожалению. Так что и вероятно будет она основной моей антенной наряду с вертикалом на 20ку. Кстати совсем забыл написать,что ксв составлял на 20ке 1,1, очень удобно настраивать антенну в резонанс
по минимуму ксв. В заключение хочу коллегам посоветовать инфо по этой антенне, набрав в
ggogle " video magnetic loop" там вы найдете довольно таки очень и очень интересные видеоматериалы от наших зарубежных коллег. Очень позабавил кондесатор высоковольтный, сделанный из 2х банок кока-коллы. Так же буду признателен всем, кто даст ценные советы по
дистанционному управлению настройкой антенны.
Уважением Николай
ru1oz Архангельск
73!
73!
Николай

Re: Magnetic Loop 24 Окт 2011 17:01 #7385

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Странно, почему-то две фотки не прикрепилось, хотя вроде бы грузилось :-(
73!
Николай

Re: Magnetic Loop 26 Янв 2014 11:55 #18892

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Сюда например))

Re: Magnetic Loop 26 Янв 2014 11:58 #18893

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Да, а в контрольном номере игры реальное РСТ и ДИАМЕТР ЛУПЫ)). Если подбивать очки потом - какой-нибудь множитель, обратнопропорциональный диаметру антенны ввести))

Re: Magnetic Loop 26 Янв 2014 12:16 #18894

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Не, Женя, наверное маловероятно, что будет организована такая игра.
А вот поработать на неё интересно в играх-контестиках, тем более все мы крутимся вблизи qrp частот, так что и подстройка будет не нужна в пределах
диапазона. Потребуется только при смене диапазона.
Сейчас позвоню своим коллегам по радио с целью помочь достать такой же
кабель от сотовых коммуникаций. может повезёт )
73!
Николай

Re: Magnetic Loop 26 Янв 2014 12:20 #18895

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Николай, не будем сдаваться), может наберем несколько человек хотя бы.
И почему же мне кажется, что это интересно?))

Если есть желающие, пишите пожалуйста.

Magnetic Loop 26 Янв 2014 12:24 #18896

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
TO: ru1oz
Николай, да многие применяют, но пока не на столько широко :) А так да, считаю отличным вариантом для кого крыша закрыта :( И для экспериментаторов тоже очень интересна.

Re: Magnetic Loop 26 Янв 2014 12:30 #18898

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
И почему же мне кажется, что это интересно?))

Если есть желающие, пишите пожалуйста.

Евгений, а новое всегда интересно :) Посмотрим, может кто и откликнется.

Ну, вот :cheer: и Евгений RX3PR подошел. Уже нас трое. Наверное и Вячеслав LMR будет ))
73!
Николай
Последнее редактирование: 26 Янв 2014 12:33 от ru1oz.
Модераторы: UT5LP, UT5NM