На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 04 Фев 2023 21:57 #59903

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей RW3DF, а у вас есть возможность сделать фото вашей маг лупы? Если есть, то, пожалуйста, перешлите мне приватом на е-маил - rx3g (пёс) mail.ru
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 04 Фев 2023 22:55 #59904

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
To RA9QAT Спасибо за дополнительную информацию. Маглуп мне нужна, как приемная антенна. На основные антенны помеха идет с уровнем 59 плюс 10-15дб. Передавать я могу, а вот с приемом -проблема. Поэтому возникла идея, прием через маглуп, а передача через основные. Хотя, на всякий случай вместо конденсатора использовал отрезочек коаксиального кабеля. Сегодня даже уже провел одно QSO с Барнаулом, на ватт 15 в режиме SSB. Применяя ее, как приемную и передающую. Но это антенна на 15м. Хочу сделать другую на 14060 – там тоже нет необходимости перестраиваться. Антенна для рандеву. Хорошая инфо по маглуп есть на сайтах K1FM и N4SPP. Именно по конструктивному исполнению. Главная засада для использования маглуп, как постоянной – переменный кондесатор. А,если не перестраиваться по частоте ( рандеву, QRP, digi частоты) , то можно по месту настроить резонанс длинной крысиного хвостика. И оставить маглуп на балконе до весны.
To RX3G Привет, Олег! Завтра сделаю фото. Ни чего необычного. Самое интересное замотано синей изолентой - петля экранированная связи – из любого кабеля .Ее диаметр должен быть 1/5 диаметра маглуп. Кусок кабеля изгибается в кольцо и конец –экран и центральная жила припаиваются к экрану питающего кабеля. Вверху этой маленькой петли снимается оболочка и экран на участке 1-2см. Обматываем это место изолентой и , конечно, место спайки конца петли.
Сергей RW3DF

Magnetic Loop 04 Фев 2023 23:12 #59907

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Спасибо, Сергей! Меня мало интересуют конструктивные подробности маг лупы. Просто я задумал обширную статью об Очень Коротких Антеннах (ОКА) и экспериментах с ними для очередного "Вестника 72". А у вас практически готовый текстовой материал для включения в статью. Не хватает только ваших иллюстраций
72! de Oleg RX3G

Magnetic Loop 05 Фев 2023 12:52 #59915

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
У меня тоже есть опыт постройки Magnetic Loop антенн. Расчеты делал согласно Вэб-калькулятора - www.66pacific.com/calculators/small-tran...enna-calculator.aspx На кв диапазон нужно стремиться делать основную рамку как можно бльшего диаметра и толщины самого вибратора. Тогда КПД антенны возрастает и соответственно работа антенны улучшается. Маленькие рамки на диапазон 14 мГц и ниже, результата не дают. Делать можно как из коаксиального кабеля, так и из трубки. Жаль, что фото антенн на КВ не сохранилось. В этот сезон, на даче, планирую сделать ML диаметром в 3м из алюминиевого кабеля диам. 25мм и установить на балконе второго этажа дачи. Из всех сделанных мною ML, осталась антенна на 144 мГц. Результат выше всех похвал - подключенная к хендику, ML показала напряженность поля излучения раза в три больше, чем штатная резинка. Максимум излучения - вдоль рамки, поперек рамки 0... Фото ML на 144 мГц выкладываю. Расчет ее произведен по калькулятору по ссылке выше. На эту антенну проведено немало свезей на УКВ.

ML_145_1.jpg

ML-145_2.jpg

Magnetic Loop 05 Фев 2023 16:12 #59919

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Пробное CW CQ на MagLoop for 15m –диаметр 55 см из ТВ кабеля 75ом. Мощность – 5 ватт. Антенна на балконе 14-го этажа. В вертикальном положении. Перпендикулярно к дому. Дом –блочная жб башня. Направление на Запад закрыто домом.

RW3DF_RBN_MAGLOOP.jpg

Сергей RW3DF

Magnetic Loop 10 Фев 2023 15:57 #60001

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
Интересный вариант исполнения ML. И даже работает...

Много чего интересного можно найти еще и здесь.
www.nonstopsystems.com/radio/frank_radio_antenna_magloop.htm
Последнее редактирование: 10 Фев 2023 16:05 от EU8R.

Magnetic Loop 10 Фев 2023 22:41 #60003

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
Ну раз все хвастаются магнитными антеннами, решил и я написать. В 2018 году решил попробовать сделать такую антенну. На один диапазон и без конденсатора, используя погонную емкость коаксиального кабеля. Получилось вот так:

ma_02.jpg

Это фотография антенны на балконе, во время испытаний.
Описание эксперимента я делал вот тут.

Сейчас эта антенна лежит в рабочем офисе и позволяет иногда, когда есть время, на USB-SDR послушать диапазон 14 МГц.

Потом начал делать подобную антенну на 3.5 МГц, но длительный метод подбора, на тот момент, меня совсем измучил и я забросил это дело. Хотя 2 витка того-же кабеля, диаметром около метра, уже почти попадали в нужный мне резонанс на 3652 кГц, для участия в областном круглом столе.
Последнее редактирование: 10 Фев 2023 22:47 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки

Magnetic Loop 11 Фев 2023 06:20 #60005

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
На один диапазон и без конденсатора, используя погонную емкость коаксиального кабеля.
Какая у вас добротность у этой антенны получилась в рабочем положении. Не по КСВ<2, а именно добротность - полоса по уровню -3дБ?
=========================
У меня сейчас имеется медная полоса 0,4Х51 сплав М2. Как раз занимаюсь экспериментами, емкость конструктивная - нахлёст полосы через бумагу, толщиной 0,1мм. О результатах позднее...

Евгений

Magnetic Loop 11 Фев 2023 11:52 #60011

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
UN7FGO пишет:
.. длительный метод подбора..
Тоже на 80 делал двух-витковую с ёмкостью между жилой и оплёткой. Для облегчения настройки добавил кпе совсем маленькой ёмкости.
Шикарно работала до межконтинентов. В wspr mode :)
Полоска совсем узкая была - меньше 5 кГц.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

Magnetic Loop 12 Фев 2023 09:01 #60029

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
просто вспомнилось.
очень давно болел идеей магнитных антенн. Делал контроллеры на Ардуине. Вполне себе работало. особо впечатляющих результатов не добился.
Заметил, чем длиннее кабель кабель к антенне, тем лучше рапорты на pskreporter. а потом вообще вместо магнитной антенны повесил резистор 200 Ом. Тоже слышали. Длина кабеля была около 40 метров,из них 15 висело в свободном пространстве.
Самый впечатляющий результат- WSPR маяк R0AEK на 14 Мгц. PIС- контроллер и синтезатор SI570. Магнитная антенна на стекле лоджии была нагружена на сишку напрямую, без усилителя. При питании 3.3 Вольт. Сколько там было милливатт- неизвестно. Сигнал маяка был принят в Австралии. Воистину, пути радиоволн неисповедимы....
Модераторы: UT5LP, UT5NM