На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Magnetic Loop

Magnetic Loop 28 Июн 2015 18:55 #25202

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
О, большое спасибо за столь подробное изложение технических подробностей - буду пробовать. Из материалов попробую пока обруч из алюминия, конденсатор оставлю прежний - 12х495 с последовательно включёнными секциями. Вакуумного конденсатора у меня, к сожалению нет. Мощность у меня всего лишь 5 Вт - я убеждённый QRP-ист, QRO - это так скучно, т.к. отвечают сразу ))
Насчёт соотношения диаметра петли связи к диаметру рамки - она составляет 1/5. И ещё вопрос - на каких диапазонах работала Ваша рамка при таком конструктиве? Хотелось бы захватить диапазон 28 Мгц, т.к. у нас в Уфе на 28700 проводятся круглые столы.
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 28 Июн 2015 19:13 от RV9WEC.
Администратор запретил публиковать записи.

Magnetic Loop 28 Июн 2015 20:18 #25204

• ur5ydw
  • ( Пользователь )
  • ur5ydw аватар
  • Вне сайта
Материал для рамки--лучше медь(я бы сказал-только медь).Хоть это и дорого(((...28мгц--захватывало--но при этом я кондер вообще от рамки отсоединял :evil: хватало емкости между двумя концами основной рамки(вернее так сложилось--что резонанс попал на 28,5)...По этому--если Вас больше ВЧ бенды интересуют--то советую диаметр 70-80см--и тогда про 40м можно и не думать,но на десятке сможете работать...
тут можете скачать экселевский документ--калькулятор антенны и посчитать что к чему
www.aa5tb.com/loop.html#cal...
При выборе материала ориентируйтесь на больший диаметр трубы---получите большую полосу пропускания антенны...при алюминиевой трубе--полоса и КПД хуже на 10-20% в сравнение с медью...КПЕ желательно на керамике ну и зазор побольше(хотя для начала и КПЕ от вещательного -лампового подойдет)...Кпе-к рамке--максимально короткими и максимально толстыми проводниками(никаких "соплей" и провисов провода)К рамке не прикручивать--а желательно припаять,я для этого использовал ручную горелку---если нет можно трубу нагреть над плитою и воспользоваться мощным паяльником...
В идеале КПЕ сверху рамки,а петля связи снизу--для того чтобы кабель от петли связи не проходил через антенну и не вносил свои коррективы(хотя у меня все было как раз наоборот)...Делать рамку меньше чем 60см---не эффективно ,КПД--нормальным будет при таких размерах на 24 28мГЦ...Ну и попробуйте цифру--так шансов провести дальнюю связь--куда больше...
П.С.----мне к стати даже на 60вт--местные плохо отвечали,при этом тут же европейцы 58-59 давали))))

Magnetic Loop 28 Июн 2015 22:23 #25214

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Про мои испытания есть рассказик в разделе статьи/рассказы о qrp/маг.луп и св+.
Прада сейчас её немного переделал, перевернул конденсатором с верху и добавил неонку для настройки в резонанс, он немного отличается на прием и передачу. Конденсатор лучше вакумник или бабочку,но у меня такого нет, просто экспериментировал с чем было.
Из домашних условий- 1й этаж вокруг дома, выдвигал на удочке метра на 3-4 с болкона с наклоном, 5 ватт, не очень, но работать можно если вообще неначем.

Magnetic Loop 29 Июн 2015 01:17 #25223

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
На сайте us0kf.ucoz.ru на главной странице есть статейка про магнитную антенну в форме восьмерки и питанием через ферритовое кольцо. Я попробовал запитать алюминиевый обруч через ферритовое кольцо и сравнил этот вариант с укороченным диполем балконным диполем на 14 МГц. Описание диполя есть на smham.ucoz.ru На прием разницы не было заметно, на передачу не с кем ее было проверить. Чего то вдруг пропала модуляция в ssb.

Magnetic Loop 29 Июн 2015 07:07 #25225

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Всем большое спасибо за столь ценные советы - буду экспериментировать, т.к. отсутствие каких бы то ни было условий для установки полноценных антенн подвигает на различные эксперименты с ихними укороченными вариантами ))
Р.S. Я так понял, что вариант экранированной магнетиклуп DF9IV не очень эффективен на наших необъятных просторах из-за низкой плотности радиолюбителей.
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 29 Июн 2015 07:20 от RV9WEC.

Magnetic Loop 29 Июн 2015 20:56 #25236

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Мои опыты с магнитной рамкой говорят о том, что эти антенны плохо работают рядом с посторонними проводниками. Об этом же говорит и Гончаренко. Так что, им место на крыше, а не на подоконнике.
Владислав

Magnetic Loop 30 Июн 2015 00:09 #25245

• ur5ydw
  • ( Пользователь )
  • ur5ydw аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
Мои опыты с магнитной рамкой говорят о том, что эти антенны плохо работают рядом с посторонними проводниками. Об этом же говорит и Гончаренко. Так что, им место на крыше, а не на подоконнике.
:) гениально...Если уже лазить на крышу--то ставить там траповый вертикал ,или вертикал с трансформатором ,на подобии outB250 www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=5343
///Зачастую магнитные рамки--используют как крайний вариант--когда другое не возможно--так сказать от безысходности...А ежели есть возможность--водрузить что то на крышу -то уж точно не магнитную рамку

Magnetic Loop 30 Июн 2015 08:51 #25249

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
rm4hq пишет:

Мой Alex Loop очень комфортно чувствует себя, будучи закрепленным на балконную обрешетку. А вот на подоконнике железобетонного здания да, практически не работает. В кирпичном и деревянном домах проблем не было.

Magnetic Loop 30 Июн 2015 13:39 #25257

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
А как далеко обрешетка от подоконника? Кстати, что такое обрешетка балкона? У нас так называют деревянный обшивку вокруг картонных ящиков для ударопочности.
Можно фото установки?

Magnetic Loop 30 Июн 2015 14:48 #25259

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
r0c пишет:
А как далеко обрешетка от подоконника? Кстати, что такое обрешетка балкона?

Привет, Сергей! От подоконника чуть меньше метра. Обрешетка на балконе (не знаю, может и неправильно сформулировал, может лучше - ограждение?) - это перильца с вертикальными прутами, чтобы не выпасть, все из железа. :)

Фото выкладывал здесь: qrp.ru/forum/13-%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5...D1%8F?start=60#19669
Модераторы: UT5LP, UT5NM