Материал для рамки--лучше медь(я бы сказал-только медь).Хоть это и дорого(((...28мгц--захватывало--но при этом я кондер вообще от рамки отсоединял

хватало емкости между двумя концами основной рамки(вернее так сложилось--что резонанс попал на 28,5)...По этому--если Вас больше ВЧ бенды интересуют--то советую диаметр 70-80см--и тогда про 40м можно и не думать,но на десятке сможете работать...
тут можете скачать экселевский документ--калькулятор антенны и посчитать что к чему
www.aa5tb.com/loop.html#cal...
При выборе материала ориентируйтесь на больший диаметр трубы---получите большую полосу пропускания антенны...при алюминиевой трубе--полоса и КПД хуже на 10-20% в сравнение с медью...КПЕ желательно на керамике ну и зазор побольше(хотя для начала и КПЕ от вещательного -лампового подойдет)...Кпе-к рамке--максимально короткими и максимально толстыми проводниками(никаких "соплей" и провисов провода)К рамке не прикручивать--а желательно припаять,я для этого использовал ручную горелку---если нет можно трубу нагреть над плитою и воспользоваться мощным паяльником...
В идеале КПЕ сверху рамки,а петля связи снизу--для того чтобы кабель от петли связи не проходил через антенну и не вносил свои коррективы(хотя у меня все было как раз наоборот)...Делать рамку меньше чем 60см---не эффективно ,КПД--нормальным будет при таких размерах на 24 28мГЦ...Ну и попробуйте цифру--так шансов провести дальнюю связь--куда больше...
П.С.----мне к стати даже на 60вт--местные плохо отвечали,при этом тут же европейцы 58-59 давали))))