Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Согласующее устройство для луча.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Согласующее устройство для луча.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 10:01 #61093

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
У меня с собой обычно ~40м полотно. Кроме контура, ни каких других СУ нет. Нажать настройку и повернуть КПЕ не напрягает. Диапазоны все 10-80м. На всех КСВ=1 настраивается без вопросов.
Евгений, не пробовали заниматься подбором длины полотна антенны? К примеру, полотно 10м, половина волны на 14 мгц. Если правильно, то необходимо выбрать с учетом коэфф.укор. длину полотна. Каким образом процесс настройки выглядит практически? С помощью каких приборов? Интересен личный опыт. Затем уже используя СУ, того-же Фукса произвести настройку совместно, используя к примеру антенный анализатор.
Администратор запретил публиковать записи.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 11:21 #61094

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Не пробовал, ибо смысла в этом не вижу. "Фукс" нормально настраивается на нужную частоту в любом диапазоне поворотом КПЕ. При любой длине полотна. Ну, чтобы все КВ диапазоны перекрыть, возможно еще отводы разок - другой переключить или катушку поменять нужно. В кавычки взял, потому, что многие начинают утверждать, что мой вариант это не Фукс. Мне всё равно. К эталону от Фукса не стремлюсь. Больше интересует удобство и эффективность, особенно в походах.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 11:23 #61095

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Не, соврал. Помнится, с диполями и inv V да, подбирал в своё время. Давно было.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 11:39 #61096

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
Не пробовал, ибо смысла в этом не вижу. "Фукс" нормально настраивается на нужную частоту в любом диапазоне поворотом КПЕ. При любой длине полотна.
Ну мне просто интересно :) Может еще у кого такой интерес присутствует. Любителям малых мощностей, особенно менее 1 ватта как-то грешно разбрасываться на потери или на "недобор"( недонастроенная антенна) :) Применение всяких там 1:49 мне не по душе, это больше коммерческий проект, для бизнеса на нас :) Но это сугубо личное мнение. Изменение длины полотна сложностей не вызывает, от простого (укоротить, удлинить) до применения шлейфа в точке запитки у СУ. А вот проконтролировать и настроить по приборам, вызывает вопросы. Первое что приходит на ум это ГИР, но он есть только у заядлых конструкторов, да и не вариант для поля.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 11:58 #61097

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
... Любителям малых мощностей, особенно менее 1 ватта как-то грешно разбрасываться на потери или на "недобор"( недонастроенная антенна) ...
А зачем недонастроенная? Тот же "Фукс" вполне донастраивается своим контуром и очень даже хорош как раз для малых мощностей. Особенно, если полотно не короче половины волны самого низкочастотного диапазона. А на ВЧ, при таком раскладе, вообще направленность получается с соответствующим усилением. этим можно пользоваться. Не один континент пятью ваттами сработан, причём голосом бОльшая часть. Контур, кстати, совсем не хуже шлейфа, но заметно компактнее. ;)

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 12:58 #61098

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
А зачем недонастроенная? Тот же "Фукс" вполне донастраивается своим контуром и очень даже хорош как раз для малых мощностей. Особенно, если полотно не короче половины волны самого низкочастотного диапазона. А на ВЧ, при таком раскладе, вообще направленность получается с соответствующим усилением. этим можно пользоваться. Не один континент пятью ваттами сработан, причём голосом бОльшая часть. Контур, кстати, совсем не хуже шлейфа, но заметно компактнее. ;)
Да, донастраивается но я не очень был доволен результатом т.к для достижения идеального согласования иногда приходилось применять маленький кусочек провода вместо противовеса или вовсе без него, в зависимости от выбранного диапазона. И все-таки хотелось иметь тонкую настройку до резонансного состояния именно самого провода, играя его длиной. Думаю хуже от этого не было-бы, хотя на практике, при работе в эфире, разницу вряд-ли почувствуешь. "Ловля блох" но все-же.. :)

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 13:18 #61099

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
... для достижения идеального согласования иногда приходилось применять маленький кусочек провода вместо противовеса или вовсе без него, в зависимости от выбранного диапазона...
Всё верно. Только тут не длина провода важна, а коэффицент трансформации обмоток. Он у нас может меняться изменением количества витков катушки связи. Их там мало. Получается слишком дискретно. Другой способ, смещать точку питания, что вы и делали. Добавляя короткий провод, включали контур ближе к середине, в точку с более низким импедансом. Коэффициент трансформации тот же, а импеданс в точке подключения другой. Получается точнее, чем витками. Не думаю, что это плохо.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 13:35 #61101

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
1_2023-09-27.jpeg

Говоря про изменение длины антенны я имел ввиду способ как на рисунке. Конечно все это не карманные варианты. Плюс сам тюнер с высокодобротным контуром,приличных размеров и воздушным КПЕ. Но вполне заслуживает внимания.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 14:28 #61102

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Ряд моментов:
1. Нижний край контура точно не нужно заземлять.
2. Контур и шлейф работают одинаково. Достаточно одного элемента настройки.
У меня обычный КПЕ от старого приёмника 12-495. Катушка 20 витков на каркасе 25мм диаметром. До 30 Ватт всё это вполне нормально работает.

Согласующее устройство для луча. 27 Сен 2023 14:37 #61103

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
У меня сделано так-же без земли, хотя и пробовал с ней, специально делал перемычку с крокодилом. Преимуществ не заметил. У меня два СУ раздельных на одной досочке, один с КПЕ от лампового приемника до 20м и другое СУ(от 18мгц и выше) с воздушным КПЕ от чего-то военного, где-то пик на 50 с контуром на керамике посеребренным проводом. Специально не мотал, просто такой был в наличии. Мощностью не увлекаюсь, 5 ватт и того много :cheer:
Модераторы: UT5LP, UT5NM