Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Согласующее устройство для луча.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Согласующее устройство для луча.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 14:00 #56276

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
UA1WDJ пишет:
Ну и тогда,чтобы расставить точки над ё. Длина противовеса. Кратна длине луча( такая же ,1/2,1/4 )? Или какие то другие есть сведения? То,что противовес лучше проложить над землёй я понял.

Только из личного опыта. У меня эта антенна (13.5 метров + 1:9 трансформатор) была "как-то" заземлена, путем соединения железным хомутом к металлической стойке, вкопанной в землю. В Интернет есть рекомендации по заземлению в точке включения трансформатора, вот я ими и воспользовался. На отходящем коаксиальном кабеле был дроссель на колечке 2000НМ 32х20х6. В такой конфигурации работала приемлемо. Просто вариантов у меня других тогда не было :(
Администратор запретил публиковать записи.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 14:03 #56277

• UA1WDJ
  • ( Пользователь )
  • UA1WDJ аватар
  • Вне сайта
Теперь главное не закопаться! Сначала луч с противовесом и согласуйкой. И параллельно буду варганить согласуйкой по Фуксу. Спасибо все доходчиво рассказали и понятно! Вариометр я так понял ,чтобы катушки не менять? Ну это следующий шаг. Это для меня пока высшие сферы

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 15:11 #56278

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
Не много про фукса можно прочитать у Александра R2AUK
Я, кстати, не считаю этот вариант антенной Фукса, хотя, что она такое вопрос спорный. У меня нет гальванической связи между катушками. Поведение этого и моего варианта, очень сильно отличаются.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 15:15 #56279

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Практика показывает, что есть смысл стремиться к максимальной добротности контура, т.е. как можно меньше ёмкость и максимум индуктивности. Кроме того, с вариометром и постоянной ёмкостью вроде больше диапазон перестройки должен получиться.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 15:23 #56281

• EW1IM
  • ( Пользователь )
  • EW1IM аватар
  • Вне сайта
R1AIT пишет:
Я, кстати, не считаю этот вариант антенной Фукса, хотя, что она такое вопрос спорный. У меня нет гальванической связи между катушками. Поведение этого и моего варианта, очень сильно отличаются.

По ссылке так же был вариант без гальванической связи. Просто первая картинка такая в статье. Долистайте до конца.
R1AIT пишет:
Практика показывает, что есть смысл стремиться к максимальной добротности контура, т.е. как можно меньше ёмкость и максимум индуктивности. Кроме того, с вариометром и постоянной ёмкостью вроде больше диапазон перестройки должен получиться.
Чем выше добротность, тем уже резонанс (f/Q)
= NAME Юрий = EW1IM = SP2RM =
Последнее редактирование: 26 Ноя 2021 15:24 от EW1IM.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 15:28 #56282

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Евгений, тогда расскажите потом здесь, когда испытаете тюнер, на сколько удачен этот вариометр. Не грубая ли настройка и на сколько хорошо она держится, а то может от малейшего сотрясения он поворачивается. В нем катушки последовательно соединены?

Автор модели не нарисовал отверстий в основании для его крепления, так же ручка вплотную к корпусу вариометра, как будто-то не рассчитано, что он в корпусе будет стоять.
Владимир, RA9QAT.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 15:34 #56283

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
R1AIT пишет:
Вариометр печатаю. www.thingiverse.com/thing:4949793/files
Красота! :woohoo: А какой размер вариометра, ну или диаметр шарика и что по индуктивности получается?

В описании на сайте 50-420мкГ, диаметр шара 5см, намотан проводом 0.45

Модель оси на сайте отсутствует.
Владимир, RA9QAT.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 15:46 #56284

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
krasoffski пишет:
...
Чем выше добротность, тем уже резонанс (f/Q)
Ну, там всяко нагруженная добротность , вместе с полотном, оказывает основное влияние, она всяко много меньше конструктивной добротности индуктивности, но стремиться стоит. Слишком узкая полоса на КВ не получится. На восьмидесятке у меня получалось 20 - 50 КГц в зависимости от исполнения контура.
Последнее редактирование: 26 Ноя 2021 15:46 от R1AIT.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 20:54 #56286

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Не совсем по теме, но если устроят диапазоны 40-20-15-10, то можно сделать трансформатор 64:1 строго по описанию PD7MAA на амидоновском кольце (а не на любом) подключить к нему провод длиной около 20м, один раз его настроить в резонанс. Качество работы этой антенны зависит от того как подвешен провод. У меня лучше всего работает в виде букы Л. 10м вверх по стеклопастиковой мачте оставшиеся 10м оттянуты веревкой в сторону. Даже на 1Вт проводил связи на такую антенну. Внешне выглядит как луч, но это не луч, а EFHW.

Дома такая же висит, с тюнером на 80ке провожу связи до 500км.
Владимир, RA9QAT.
Последнее редактирование: 26 Ноя 2021 20:55 от RA9QAT.

Согласующее устройство для луча. 26 Ноя 2021 21:49 #56287

• Ugene
  • ( Пользователь )
  • Ugene аватар
  • Вне сайта
Все трансформаторы сопротивлений это компромиссное решение.
Антенна не имеет постоянного волнового сопротивления, оно меняется от разных факторов и хороший тюнер позволяет тонкую подстройку, а трансформатор нет.
Причем трансформатор очень зависим от качества материала, на котором намотан. При QRO это может быть не важным фактором, но мы на сайте QRP и нам надо не греть сердечники, а направлять нашу энергию в антенну с минимальными потерями
Модераторы: UT5LP, UT5NM