-
RA9SVY
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3ALL пишет:
экспериментирует с балконно-заоконной антенной Есть идея просто балконной антенны, без выхода за габариты балкона. То есть полностью невидимой со стороны. Суть в следующем:
Известна концепция так называемой ЕН-антенны. Есть её разновидность, где в качестве излучающих ёмкостей используются не цилиндры, а пластины. А есть разновидность, где одна пластина и металлическая поверхность корабля/автомобиля/контейнера/... На балконе тоже есть металлические части, с которыми одна пластина ЕН-антенны может образовать ёмкость. Этой одной пластиной может быть фольга, наклеенная на стекло. Получается, что вся металлическая часть балкона(ов) будет антенной. Только не стоит на радостях качать большую мощность, тем более если радиорубка на балконе.
|
|
Последнее редактирование: 25 Фев 2026 11:58 от RA9SVY.
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
Коль скоро речь пошла об Очень Коротких Антеннах (ОКА), то стОит обратить внимание на статью "ОКА - но совсем не река" в журнале "Вестник 72" № 41, февраль 2023 г. В ней наши товарищи делятся своими опытами и экспериментами с различными видами ОКА. Все "Вестники 72" в свободном доступе на сайте Клуба "72". Фото из статьи, ЕН-антенна Леонида R1LB
|
|
|
-
RX3ALL
-
( Администратор )
-
-
Сейчас на сайте
-
-
|
RA9SVY пишет:
Есть идея просто балконной антенны, без выхода за габариты балкона. То есть полностью невидимой со стороны.
У покойного Славы UA3LMR была балконная антенна практически невидимая со стороны. Крепилась к поручням балкона в вертикальном или в горизонтальном положении. Представляла из себя траповый вертикал типа СР-6 или GAP Titan свёрнутый в прямоугольник.Трапы располагались в вертикальной и горизонтальной частях прямоугольника. Резонанс был не сильно широкий по диапазонам. По отзыву, в окружении металлоконструкций, работала немного получше, чем Алекс Луп расположенная до неё там же. Если её вынести немного за пределы балкона, то естественно, излучала бы она получше. В целом, вполне удовлетворительный вариант для балконной антенны.
P.S.
Прикрепляю файл описания антенны.
P.S.S.
Обсуждение и фото антенны на CQHAM
|
|
Последнее редактирование: 25 Фев 2026 18:17 от RX3ALL.
|
-
ua4nu
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вариантов таких антенн просто тьма. И никаких чудес там нет. Тут по моему разумению вопрос исключительно в уровне местных помех на наших диапазонах. Для начала надо изучить этот вопрос. И очень тщательно. Что преобладает, какие компоненты ЭМ поля, какая напряжёнка.
А если начать просто методом перебора конструкций..., то это, конечно, интересно и занимательно, но может довести до невроза/психоза. имхо
|
|
|
-
RA9SVY
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Как говорил товарищ Сааков, "Торопица не надо... ". Не могу сказать, что я изучил всё условия и всё компоненты, но определённые выводы сделал и к своей конструкции антенны пришёл. В итоге эта заоконная (буквально) антенна хорошо работает на приём и передачу от 40 до 10 м, на 80 шумов, к сожалению, побольше. Какая это антенна? Просто провод 8 метров из окна на 9 этаже, подключен к трансиверу непосредственно, то есть без фидера. Такая длина максимально возможна в моих условиях. В качестве противовеса (второй половины антенны) на приём используется оплётка кабеля УКВ антенны, расположена на балконе. На приём оказалось этого вполне достаточно, шумов почти нет, эфир прозрачный, соотношение сигнал/шум радует просто. А на передачу к этой антенне в качестве противовеса контактами реле добавляется заземление на трубу отопления. Если заземление на трубу не отрывать на приём, то шумы будут преобладать, соотношение сигнал/шум некомфортное. Антенна настраивается тюнером в режиме передачи с КСВ единичка. Максимальная мощность моего трансивера около 60 Ватт. Это, конечно, не киловатт и 5 элементов Яги на мачте.
|
|
Последнее редактирование: 26 Фев 2026 09:49 от RA9SVY.
|
-
ua4nu
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Разделяю вашу радость! И... завидую. Главное приём. А мощу и поднять можно, это вот вообще не вопрос. Главное знать, где она теряется  .
|
|
|
-
Kapitoshka
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA9SVY пишет:
Просто провод 8 метров из окна на 9 этаже И куда этот провод - просо вниз или на удочке?
|
|
|
-
RA9SVY
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Над моим окном протянута "оптика" с дома на дом. Вот я на неё накинул крючок как на точку опоры. А раньше делал и удочку такой же высоты.
|
|
Последнее редактирование: 26 Фев 2026 21:52 от RA9SVY.
|
-
Игорь Тихомиров
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV3DSA пишет:
Живу во Владивостоке и могу сказать, что радиолюбителей тут мало
Михаила (Ворона) Вы знаете? Активный радист на 27мГц.
|
|
|
-
RV3DSA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
я на 27МГц не включаюсь, и по СиБи позывным не ориентируюсь, поэтому подсказать не смогу. Хотя знаю что здесь раньше была активна сиби ячейка 35канал "ВладАвтоКанал" называется, и очень много раньше встречал на дороге машин с наклеенными позывными от ВладАвтоКанала...
*Извините за оффтоп
|
|
Последнее редактирование: 28 Фев 2026 08:16 от RV3DSA.
|
|