Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 17:46 #64842

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
На СИ би много станций работает из Африки. Но у них антенны в основном палки верёвки. Говорят иногда по Испански, Французски. Но могут и на своём родном (тарабарском) диалекте.
давно. лично я слышал как между собой разговаривали два французских фермера. По французки я не "шпрехаю" Но можно было уловить примерно о чём они говорили.
А кто вам не даёт, сдать экзамены и получить позывной?
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 20:46 #64844

cudgel пишет:
Сделали кракозябру, как то сработали с Владивостоком, ну и радостно.
А Вы связывались с Владивостоком на 10 Вт из городской квартиры на антенну выставленную из окна 5-го этажа? Сможете это доказать? Судя по упоминанию кровати, палки, проволоки и тона, закрадываются большие сомнения.
Не поверите, я весной с кораблем у мыса Гуд хоуп связался (радист в свободное время выходит в эфир на 27190+-). Правда не сам, меня подключили. Но ведь радист корабля меня слышал.
В Москве антенны на крыше проблематичны. Многие уверены, что в окружении домов связи с ДХ с оконной или балконной антенной, невозможны. Это не так. Чаще всего проблема решается подбором антенны с нужными свойствами. Главное, чтобы антенна светила поверх крыш соседних домов.
RA6M пишет:
А кто вам не даёт, сдать экзамены и получить позывной?
Я думаю над этим. Пока посмотрю как у соседа пойдет. Из-за помех 9+, ниже 14мГц связи проблематичны. Да и на 14мГц уже хреново. Помеха идет не из дома и соседних домов. Видимо, из-за экранирования антенны соседними домами, на ВЧ КВ помеха не так интенсивна.
Последнее редактирование: 21 Фев 2026 21:15 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 21:10 #64845

дел
Последнее редактирование: 21 Фев 2026 21:14 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 21:54 #64846

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Не меня спрашивали. Но я отвечу.
Мне удалось провести QSO на 14 мгц !!!! Правда CW, С северной Америкой. Это подтверждено на Lotw. Мощностью 12-15 ватт. Антенна два куска провода верхний конец на высоте 4-5 метров, нижний около 1 метра. Ну и о чём это говорит? Да ни о чём. Было нормальное прохождение, на другой стороне были нормальные антенны. Диапазон 27 -28 мГц в этом отношении лучше. Если есть нормальное прохождение, то можно и на 5 ватт и "кочерёжку" Отработать с половиной мира :)
Вы читали книги о антеннах Беньковского, Ротхамеля ON4UN Григорова. Там много интересного, описаны многие антенны, их плюсы и минусы. А так же о прохождении волн на КВ. У Григорова есть кажется книга о городских антеннах.
Все антенны познаются в сравнении.
Нужно регулярно мониторить прохождение, бывают такие чудеса. Что ни какой логике не поддаются.
Вот сегодня я крутил 28 мГц. В CW был один француз, но это не факт, что через час два, три.Десятка откроется и диапазон будет забит станциями.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 23:05 #64847

RA6M пишет:
Вы читали книги о антеннах Беньковского, Ротхамеля ON4UN Григорова.
Все антенны познаются в сравнении.
Нужно регулярно мониторить прохождение, бывают такие чудеса. Что ни какой логике не поддаются.
Никаких чудес. С Европой, Сибирью, Уралом, Казахстаном, Средней азией связи регулярны. Например с районом предгорья Тяньшаня и Бешкека (там много знакомых) я легко работаю на 1Вт. Туда прохождение почти ежедневно. Прогноз прохождения на ВЧ КВ очень даже возможен. По крайней мере можно на 100% прогнозировать его отсутствие.
Конечно книги читал и там подробно описаны свойства рамочных антенн. Еще раньше изучал учебную и специальную литературу по антеннам.
А в чем собственно проблема? Чтото сделано не по "классике" жанра.
RA6M пишет:
Антенна два куска провода верхний конец на высоте 4-5 метров, нижний около 1 метра. Ну и о чём это говорит? Да ни о чём.
Подтверждаю ни о чем, точно не об антеннах. Ранее говорилось о палках, веревках, кроватях. Что то не припомню подобной класификации антенн.
Последнее редактирование: 21 Фев 2026 23:30 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 23:37 #64848

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Если вам нравится, значит всё правильно.

Выбор антенны для домашнего шека 22 Фев 2026 07:46 #64849

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Игорь Тихомиров пишет:
А Вы связывались с Владивостоком на 10 Вт из городской квартиры на антенну выставленную из окна 5-го этажа? Сможете это доказать?
я настолько старый, что застал прохождение радиоволн 1979-1981 года, когда на радиостанцию Р-108 с несколькими коленами штатной антеннв или "куликовкой" из радиокласса ОТШ ДОСААФ г.Курган, который был расположен на четвертом этаже, работал практически со всем Советским Союзом.
как доказать? "мамой клянусь!" пойдет?
Вы мне напоминаете некоего Григорова. был такой "гуру" по антеннам, которого никто не слышал в эфире. в какой то из своих книжек про "партизанские" антенны, он предлагал работать на карниз за окном, на водосточную трубу, на всякие проволоки торчащие из окна и т.д.
у Вас примерно то же самое.
на cqham Вы пишете: Работа антенны в диапазоне 21мГц, Работа антенны в диапазоне 14мГц, Работа антенны в диапазоне 7мГц.
Вы пробовали, как она работает в этих диапазонах? сравнивали с какой либо другой антенной?
нет.
Вы пробовали, как эта антенна работает в сравнении с 2,5 метра проволоки на удочке и 2,5 метра вниз, в качестве противовеса? опять жеж нет.
Вам нужно было просто написать: я что то сделал, и смог на это сработать с Владивостоком. так было бы правильнее.
к чему я все это написал? все, что из железа, меди, алюминия может быть антенной. в любой конфигурации. главное согласовать это с фидером/выходным каскадом передатчика. и это как то, наверное можно считать какой то антенной. и как то это должно работать. по определению. а вот можно ли это назвать антенной? наверное да. но вот как она будет работать, насколько она будет повторяема, не будет ли через чур болтать ветром эту петлю из проволоки на удочке и нужно ли это кому ни будь кроме Вас, это уже совсем другие вопросы.
но Вы все равно молодец. пытаетесь что то делать.
удачи!
73! Андрей RW9RN

Выбор антенны для домашнего шека 22 Фев 2026 09:03 #64850

дел прошел сбой
Последнее редактирование: 22 Фев 2026 09:05 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 22 Фев 2026 09:04 #64851

cudgel пишет:
Игорь Тихомиров пишет:
на cqham Вы пишете: Работа антенны в диапазоне 21мГц, Работа антенны в диапазоне 14мГц, Работа антенны в диапазоне 7мГц.

Вы пробовали, как она работает в этих диапазонах? сравнивали с какой либо другой антенной?
нет.

Там приведены выдержки из проекта техописания.
Почему не пробовал. На слете на берегу Оки я использовал другую антенну.
До представленных треугольников, для работы из дома, успешно использовал горизонтальный четвертьволновый штырь с двумя резонансными противовесами, заваленную инв.ВИ, обратную заваленную инв.ВИ. Все на базе торчашей удочки.
Представленные треугольники (их два по обеим сторонам дома) превосходят антенну обр. инв.ВИ не менее чем на балл, а в некоторых направлениях на два. Специально проводил эксперимент с двумя антеннами (быстро их менял). Их конструкция это позволяет.
Конечно у меня условия весьма специфичные, но довольно распространенняе для городских условий.

cudgel пишет:
Вы пробовали, как эта антенна работает в сравнении с 2,5 метра проволоки на удочке и 2,5 метра вниз

Написанное говорит лишь о том, что Вы не достаточно в курсе теории антенн.
Последнее редактирование: 22 Фев 2026 10:11 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 22 Фев 2026 10:10 #64853

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Теория это только предположение.Вам RW9RN правильно написал.
Ответьте на один вопрос. Что вы будете через 1-2 года. Когда прохождение закроется? Когда все её чудесные свойства закончатся?
Ремонтировать антенну. Или изобретать новую.
Многие ( у кого есть возможность) для работы на 28 мГц используют стеки по 3-5 Яг и мощности от 1 кВт и выше.
В марте- апреле по вечерам будет открываться ещё более лучшее прохождение. На 28 будет слышно Южную Америку и Океанию. Это я думаю более лучшие DXсы чем чуйская долина. Если вам нравится ваша антенна, это хорошо. Но не нужно всем доказывать, что она самая лучшая в мире :)
Модераторы: UT5LP, UT5NM