Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Походная антенна для походногол приемника

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Походная антенна для походногол приемника

Походная антенна для походногол приемника 12 Янв 2017 13:47 #35656

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Потестил утром и днём походную петлю на 40 м, ]
А если попробовать сделать несколько витков?
Владислав
Администратор запретил публиковать записи.

Походная антенна для походногол приемника 12 Янв 2017 13:51 #35657

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
По сути там уже два витка (один по оплётке и один по жиле). На чувствительность это не повлияет, но подозреваю, что будет сложнее настраивать и подбирать порог регенерации. Даже сейчас приходится в основном работать на самом пороге.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 12 Янв 2017 13:52 от zhigalov. Причина: очепятки

Походная антенна для походногол приемника 12 Янв 2017 18:41 #35661

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, по логике надо бы выход антенны (горячий и холодный концы) подключить как можно ближе к полевику, запитка через коаксиальный кабель может сильно все испортить - он 50-омный (а нам бы сотни килоом) и он вносит дополнительную емкость, но, может быть короткий кусок и не сильно испортит картину. Но в твоем рисунке человечка как раз приемник и будет висеть на выходе маглуп
UI7K Виталий

Походная антенна для походногол приемника 12 Янв 2017 18:44 #35662

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталик, в этом приёмнике у меня стоит входной контур, поэтому регенерируется прежде всего он, ну а антенне достаётся уже через него. Но надо ещё поиск... поикс... поэкспериментировать, какое решение будет удобнее - с контуром или без.
R2DNN Влад 73!

Походная антенна для походногол приемника 12 Янв 2017 21:16 #35663

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, можно с контуром можно и без, но в любом случае соблюдаем примерную схему:
- для сохранения добротности (а значит приемных качеств) рамки, нагружаем ее высокоомно, например затвором полевика или подключением контура полностью (немного сложнее, через конденсатор связи малой емкости, например)
- если хотим подключить рамку несколько удаленно, посредством куска низкоомного кабеля, то его подключаем и к контуру и к рамке посредством катушек связи. Для рамки это будет петля примерно пятой части длины рамки, и также на контур - катушка связи с пятой частью витков

Но в любом случае, рамку настраиваем на частоту своим подстроечным конденсатором, а контур своим конденсатором.

Мой опыт показывает, что маглуп позволяет легко избавиться от вещалок (на 14 МГц проблем небыло ни разу) и дополнительная селекция не нужна.

Регенерировать по теории желательно поближе к эфиру, то есть саму антенну.

Возможно есть смысл слегка разделить приемник - умножитель добротности прямо на рамку в одной коробочке, а приемник через кабель в карман
UI7K Виталий

Походная антенна для походногол приемника 12 Янв 2017 21:46 #35664

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Гибридный вариант - телескопическая рамочная антенна. Размеры 1 х 0.03 м.
Эквивалентна по площади круглой рамке с диаметром 18 см. Индуктивность около 0.5 мкГн.
Настроилась на 10.1 МГц!
Ramka-teleskop.jpg
Игорь / RU-QRP #385

Походная антенна для походногол приемника 13 Янв 2017 07:58 #35666

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Влад, всё же какая чувствительность вашего приемника и при какой полосе есессно?
Использовать наушники в качестве антенны...ну, это уже последнее дело, если ваще ничего не выйдет по рамкам(имхо). Я пока настроен оптимистически :) .

ui7k
Абсолютно зеркально изложил.

Евгений
Последнее редактирование: 13 Янв 2017 08:03 от ua4nu.

Походная антенна для походногол приемника 13 Янв 2017 08:40 #35667

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Использовать наушники в качестве антенны...ну, это уже последнее дело, если ваще ничего не выйдет по рамкам(имхо). Я пока настроен оптимистически :)
кстати, провод наушников у нас все равно будет естественным противовесом, они то через землю с приемником и антенной контачат в любом случае.
А у Влада идея наушники использовать в качестве конструктивного, несущего элемента для маглуп, если я правильно его понял. Оголовье - несущая конструкция маглуп
UI7K Виталий

Походная антенна для походногол приемника 13 Янв 2017 10:58 #35668

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Евгений, я померяю чувствительность при случае.

Виталик, да, действительно, оголовья как конструктивный элемент. Хотя заманчиво, конечно, не тянуть ещё один провод от наушников, а использовать саму рамку и как антенну и как провод для НЧ. Надо подумать, можно ли так.

По поводу согласования сопротивлений - видимо, ты прав, это я упустил из вида. У меня была еще экспериментальная конструкция, где рамка из того же коаксиала была с регенеративным каскадом заодно, с ее середины (соединения оплётки с жилой) сигнал уходил на вход чёрного приемничка, и по ощущениям это было самым чувствительным вариантом. Но и как Евгений говорит, приходит время для перехода к измерениям.
R2DNN Влад 73!

Походная антенна для походногол приемника 13 Янв 2017 11:02 #35669

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, кстати, я в последнее время паразитного детектированного сигнала вещалок вообще не слышу на ППП даже с полноразмерной антенной. Может, это сезонное?
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UT5LP, UT5NM