Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Походная антенна для походногол приемника

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Походная антенна для походногол приемника

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 09:42 #35710

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Владислав, RV9WEC, привет!
RV9WEC пишет:
Экран помогает избавиться от помех электрического характера (бытовые помехи и т.п.), отсекая электрическую составляющую электромагнитной волны и за счёт этого улучшается приём в местах с электромагнитным загрязнением, например, в квартире.

А в "чистых" полевых условиях тогда прием становится слабее?

Еще интересный момент следует рассмотреть: экранировка подразумевает подключение ее к хорошей шине заземления, а что происходит, если этого заземления нет или оно "плохое"?
Варианты:
1. Запитываем трансивер от АКБ;
2. Запитываем трансивер от заземленного сетевого источника питания (земля из розетки).
Привет, Игорь!
В полевых условиях приём, естественно, чище. Причём настолько, что резонанс на слух не сразу улавливаешь, когда крутишь настроечный конденсатор.
Экран рамки никуда не заземляется- он просто "висит" в воздухе.
817-й питаю от АКБ 12 А/ч в домашних условиях, т.к. после переезда на новый QTH ещё не определился с местом для шека.
sr-k пишет:
Я так понял что внутренний проводник и экран -это трансформатор. Получается что нужны уже 2 КПЕ?
Внутренний проводник это, собственно, сама рамка и к ней параллельно подключен конденсатор. Экран - это просто экран для отсекания электрической составляющей эл.магнитной волны для улучшения качества приёма, т.к. все помехи имеют электрическую природу.
Конденсатор для рамки нужен только один.
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 16 Янв 2017 09:47 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.
Администратор запретил публиковать записи.

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 15:13 #35712

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Сейчас регулярно хожу с "петлевой" антенной (не поворачивается язык называть её рамочной) и пробую слушать эфир на ходу. Забавно: в лифте в панельном доме сигнал на 40 м слышен (слушал CQ DX DE EW7LO). Лифт - типичная клетка Фарадея. Ессно, никакое УКВ или сотовая связь там не ловит.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 16 Янв 2017 15:14 от zhigalov. Причина: очепятки

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 18:52 #35713

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
тка Фарадея. Ессно, никакое УКВ или сотовая связь там не ловит.
:unsure: У меня обычно в лифтах плохо, но все же ловит мобильник (1-2 риски по "показометру") :silly:
Допустим лифт Влада очень герметичный, значит прием шел только по магнитному полю? :side:
Аналогия - если мы возьмем алюминиевую коробочку, положим в нее магнит, закроем, поднесем компас и увидим, как он реагирует на магнитное поле. При этом коробочка экранирует электрическое поле, и, если мы положим в нее мобильник или ФМ-радио прием будет почти невозможен.
Но ведь у нас не магнитная или электрическая волна, а электромагнитная! Она что, расслаивается на препятствии в виде экрана коробочки?! Электрическая кружится на поверхности, а магнитная проходит внутрь? :ohmy:
Игорь / RU-QRP #385

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 19:06 #35714

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, вот я тоже в непонятках. Я вообще до экспериментов с рамками считал, что в условиях нашего железобетона принять ничего нельзя в принципе. Но рамки убеждают в обратном. Конечно, шум от локальных источников очень сильный, но всё же арматура панелей - штука серьёзная. Для 40 м волн, по крайней мере.

Лифт - такая классическая железная коробочка OTIS, если не ошибаюсь. Он, конечно, не герметичный, но сотовая связь внути вырубается точно, когда я на нём еду. Нужно, конечно, приборно это поисследовать. Ну или вдруг лифтоукладчики схалтурили и одну стенку лифта оставили фанерной :evil: ...

"Бывает, не везет настолько,
Что даже лифт идет в депо" (с)
R2DNN Влад 73!

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 19:38 #35715

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Конденсатор для рамки нужен только один.
Я думаю что в той книжке все правильно, экран имеет свой резонанс, но много выше по частоте, и поэтому работает только как экран. А если настроить его конденсатором, то наверное окружающая среда начнет на нее влиять, и наверное такая рамка потеряет свою способность принимать только магнитную составляющую, получится катушка-трансформатор с распределенными L и C. Или я опять серьезно ошибаюсь? Ведь антенны UA6AGW работают примерно на таком же принципе?
Александр
Последнее редактирование: 16 Янв 2017 19:40 от R0QAG.

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 19:49 #35716

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
sr-k пишет:
экран имеет свой резонанс
В книжке написано, что экран вносит свою емкостную составляющую в общую емкость основного контура рамки, он работает как обкладки кондесатора вокруг основного контура (а контур это вторая обкладка этого "естественного" конденсатора). А вот принимает ли этот конденсатор на свои обкладки что-нибудь, это вопрос для меня. В книжке написано, что нет, но чтоб он не вызывал потери, должен быть качественным
UI7K Виталий

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 20:07 #35717

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 00:24 от OK9ZBA.

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 21:57 #35718

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Как раз недавно перечитывал её. :cheer:
IMG_1996.JPG

Вообще про экранировку рамок там ничего нет, а примеры
расчета хорошие.
Игорь / RU-QRP #385

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 22:44 #35719

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
OK9ZBA пишет:
Друзья, всем доброго дня (вечера)!

Ребята, есть очень хорошая книжка, В.А. Васильев Антенны портативных приёмников, Массовая радиобиблиотека,выпуск 820. Легко находится в интернете.
Поскольку ситуация с походной антенной напоминает старый, добрый мультфильм «Ёжик в тумане», очень рекомендуется к внимательному прочтению.

Борис, спасибо за книжку!

Очередные непонятки, которые меня одолевают - это по формуле (13) эффективной высоты (стр. 21 в книге). Там под площадью S понимают "суммарную площадь поверхности, охватываемой всеми витками рамки" = площадь одного витка, умноженную на кол-во витков. Что, на самом деле мощность, принимаемая рамочной антенной, прямо так напрямую зависит от кол-ва витков (если условно принять, что добротность одинакова)?

Я думал, что важна площадь антенны "в проекции", а кол-во витков влияет только на добротность, и уже через неё - на эффективную высоту. Действительно, "ёжик в тумане". Я, по крайней мере :dry: .
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 16 Янв 2017 22:46 от zhigalov. Причина: очепятки

Походная антенна для походногол приемника 16 Янв 2017 23:30 #35720

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Надо же, по поводу "Ежик в тумане" буквально вчера по телеку смотрел научно-популярную передачу с художниками-мультипликаторами во главе с Норштейном (автором "Ежика" и еще многих других крутых мультов). Думаю, нет смысла говорить о глубине и многоплановости этого произведения и об ощущениях, какие он вызывает. Так что сравнение с Ёжиком мне лично польстило B)
А по поводу всякой суеты и кручений кружений вокруг да около, только так чего-то можно найти инетересного, а может даже и неожиданного :woohoo:
И отвлекаясь от офтопика добавляю практический штрих - облагородил сегодня истоковый повторитель, который я обычно напаиваю на маглупы, теперь аккуратная платка. работает прекрасно даже от одного вольта, ток потребления 1 мА. Позволяет снять с маглуп все напряжение не нагрузив ее нисколько

IMG_20170116_095802.jpg
UI7K Виталий
Модераторы: UT5LP, UT5NM