На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Тестируем KROT v.4.1

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 20:19 #10628

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
нетбук Asus PC900. Cтац со звуковой ESI JULI. Я просто удовольствие получаю от работы с HRD+DM особенно с ESI JULI :) Я очень благодарен разработчикам за эту программу! На неделе постараюсь попробовать и "КРОТА". Может и понравится, кто знает... :)
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 20:20 #10629

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Альфред,разве изготовления САТ своими руками это флуд?
Разница при покупке и самодельный по цене приличная!
А работают - одинаково!

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 20:43 #10630

• RM4HM
  • ( Пользователь )
  • RM4HM аватар
  • Вне сайта
RW3XS пишет:
нетбук Asus PC900. Cтац со звуковой ESI JULI.
Спасибо, Вячеслав!
Прошу дать мне двое суток для качественной подготовки следующего сообщения в теме.
Мои "сетапы" вам известны.
А вот ваши...как то и не видны, только слова!
Скриншоты в студию!!!
До скорого!
ВСЕМ 73 и...СПАСИБО за реально деловое общение по теме!!!

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 20:46 #10631

• RM4HM
  • ( Пользователь )
  • RM4HM аватар
  • Вне сайта
R4NX пишет:
Альфред,разве изготовления САТ своими руками это флуд?
Разница при покупке и самодельный по цене приличная!
А работают - одинаково!
Олег, конечно же НЕТ!
Откройте тему, дацте описание и принципиальную схему вашего интерфейса! Продвиньте форум!
За это не только Я, многие, Вам скажут СПАСИБО!
НО.... НЕ лезте в софт, не опробовав его!
Жду тему!
Олег, ну..ей Богу! Поддержу.
.............
P.S.
Общались практически онлайн. Увы, мое время на исходе. Всем Доброй ночи! Подходите в "цифру" на 30 и 40м.
73 и 72!
B)
Последнее редактирование: 24 Апр 2012 21:00 от RM4HM.

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 22:10 #10637

• root
  • ( Пользователь )
  • root аватар
  • Вне сайта
разбудили админа - сами виноваты :silly: (шутка)
<ADMIN MODE ON>
Правила форума RU-QRP Клуба
4. В форуме не допускается сведение личных счетов и перевод дискуссий с предмета обсуждения на личности обсуждающих. Если Вы сочли какое-то сообщение оскорбительным для Вас, то лучше всего: проигнорировать его или ответить автору персонально на его e-mail, или обратиться по e-mail к модератору;
3. Вы соглашаетесь с тем, что администрация форума имеет право удалять, редактировать, переносить или закрывать любую тему в любое время по своему усмотрению. Критика в любой форме в адрес администрации запрещена. Свои претензии Вы можете высказать по электронной почте или в личном сообщении через сайт;
<ADMIN MODE OFF>

Теперь по поводу предмета обсуждения. Очевидно, что "претензий" бы не было, если бы софт был Opensource или хотя бы бесплатный. А так люди интересуются за что платить. К сожалению, объективно доказать превосходство того или иного софта очень трудно. Screenshot'ы - это не показатель. Объективную оценку дадют только инструментальные измерения алгоритмов при равных условиях. И то у аппонента всегда есть возможность придраться к качеству измеряемой аппаратуры или нарушении методики измерений. В профессиональной деятельности это давно так, а в любительской - тем более. Любитель обычно не располагает дорогим оборудованием и вынужден чем-то его заменять. Эфир для этого не годится хотя бы потому, что каждую секунду условия там разные, а цель измерения - при равных условиях на графике Eb/En показать преимущество одного алгоритма (программы) над другим. (Eb - энергия бита, En - энергия (Гауссового) шума).

Для всех известных видов модуляции давно проведено строгое математическое исследование и доказан теоретический предел для отношения Eb/En. Для BPSK и QPSK - передел свой, для MFSK - свой, для QAM - свой. Почитать про это и посмотреть графики можно хотя бы в книге Б. Скляр "Цифровая связь".

Так вот, инструментальные измерения, которые хоть и трудно, но с какой-то погрешностью все же можно провести в лаборатории любителя должны показать насколько децибел новый алгоритм приближается к идеалу. И сравнить так разные программы.

Затем следует провести измерения и сравнения в так называемом Релеевском канале (канал с затуханиями). И только потом - в реальном эфире. Получится три графика для трех условий. И вот по ним уже можно делать объективные выводы. График измерений в гауссовом шуме покажет реальный выигрыш или проигрыш того или иного алгоритма. Почему используется именно гауссовский шум - это отдельная тема, достойная отдельной лекции, хотя интересующиеся найдут ответ в упомянутой выше книге.

А screnshot'ы спектров не поддаются сравнению по той причине, что разные программы по-разному делают отображение мощности бина FFT в цвет и интенсивность точки на спектре. Я сам это делал на ARM. Та, даже если и формула отображения мощности в интенсивность одна (чаще всего: Y = log(sqrt(I^2 + Q^2))), то палитра у каждого своя и кол-во бит в палитре тоже. Так что давайте сравнивать децибелы хотя бы до одного знака после запятой.

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 22:16 #10638

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Установил cейчас Крот, не понравился интерфейс к сожалению, удалил, хотя допускаю что и неплохая. Прошу прощения за болтовню, тема все-таки "ТЕСТИРУЕМ", а личное это личное...

До встречи в эфире, друзья!
Последнее редактирование: 24 Апр 2012 22:41 от RW3XS.

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 22:22 #10639

• root
  • ( Пользователь )
  • root аватар
  • Вне сайта
И новое предложение: т.к. автор темы просит тестировать программу KROT, то предлагаю всем, кому это интересно заняться именно тестированием и проверкой имеющихся функций в этой программе. Хотя и автору и тестерам удобнее было бы это делать на сайте программы. "Реклама" тут уже запущена, автор должен быть доволен. :woohoo:

Re: Тестируем KROT v.4.1 24 Апр 2012 22:51 #10640

• RM4HM
  • ( Пользователь )
  • RM4HM аватар
  • Вне сайта
root пишет:
И новое предложение: т.к. автор темы просит тестировать программу KROT, то предлагаю всем, кому это интересно заняться именно тестированием и проверкой имеющихся функций в этой программе.....
Без всяких "хотя" и т.д.
Именно для этого и была создана тема - тестирование ОБНОВЛЕНИЯ программы!
При этом приглашались ПОЛЬЗОВАТЕЛИ "КРОТа", а не "вздыхатели" в теме "а-ля цифра-софт"!!!
"Комок" не нужно мне приписывать! Я не имею и гроша с подобных усилий!
А теперь....ВСЕ смотрим сюда:
Тестируем цифровой софт.
Вот уж РЕАЛЬНО узнаем "кто есть кто" и чьи посты следует скинуть в....корзину!
Надеюсь Админ и иже с ним...ДОВОЛЬНЫ!???
B)
Последнее редактирование: 24 Апр 2012 23:01 от RM4HM.

Re: Тестируем KROT v.4.1 25 Апр 2012 09:12 #10644

• rk3fw
  • ( Модератор )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
RM4HM пишет:
RW3XS пишет:
нетбук Asus PC900. Cтац со звуковой ESI JULI.
Мои "сетапы" вам известны.
А вот ваши...как то и не видны, только слова!
Скриншоты в студию!!!

Что-то не понял? Чему Вы не верите, Альфред, и зачем Славе врать о своем сетапе? Мы его 100500 раз видели, в том числе он есть на его же видео с последнего "Мороза". У меня, кстати, такой же, только сопрягаюсь через РигЭкспертСт и пользуюсь Миксой + EQF. И на видео присутствует, если что...

Re: Тестируем KROT v.4.1 25 Апр 2012 21:13 #10655

• RM4HM
  • ( Пользователь )
  • RM4HM аватар
  • Вне сайта
Вы видели, а кто-то нет. Да и не в этом дело то! Просто гораздо правильнее свои сообщения чем то подтверждать. Скриншотами, фотографиями и т.д. От этого к человеку и уважения больше и форум нашего клуба ИНТЕРЕСНЕЕ! Вот и все причины!
:)
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: rk3fw, EW6BN, UT5NM