Home Форум Клуб RU-QRP Цифровые виды связи ROS неплохой вариант для QRP

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: ROS неплохой вариант для QRP

ROS неплохой вариант для QRP 28 Дек 2012 22:53 #13516

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Алексей, давно слежу за Вашими "цифровыми" экспериментами, это неплохой задел - познание нового, достаточно глубокое освоение компа.

Андрей, так это же здОрово! Стремиться к чему-то новомую :)
73!
Николай
Администратор запретил публиковать записи.

ROS неплохой вариант для QRP 28 Дек 2012 23:11 #13517

• rn6llv
  • ( Пользователь )
  • rn6llv аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Но вот аппаратный журнал(основу любой радиосвязи!) юный автор сделать забыл или не посчитал нужным - а нафига, когда сразу еЩСЛ отправляются :P :P :P
Ну почему же... как раз есть возможность к логу микс и UR5EQF подключить данную программу. тогда все оперативно заноситься в лог...
а так скажу честно пск-31 конечно тоже интересная штука но уже поднадоела. вот и решил немного развеяться.

ROS неплохой вариант для QRP 29 Дек 2012 02:15 #13518

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Если звуковая карта ничего не получит на вход, то ничего не будет. А получить она должна куда больше, чем способно услышать человеческое ухо - самый совершенный аппарат в приеме слабых сигналов.
UT5NM пишет:
Касаемо РОС - она не может быть помехоустойчивой в коротковолновом эфире просто по причине огромной занимаемой полосы - 2 кГц минимум. В ней используются алгоритмы проводной связи(в частности ВОЛС) с большой избыточностью кодирования, но к радиоканалу это неприменимо по одной простой причине - любой мало-мальски большой сигнал запрет Ваш приемник и оставит карту без сигнала! А полосу сузить нельзя :( .
UT5NM пишет:
Из цифровых и достаточно оперативных узкополосных помехоустойчивых мод, для любительской радиосвязи ничего лучше ПСК-31 не придумали и не придумают ;)
Привет, Андрей и все читатели этой ветки!

Не собирался я встрявать в эту тему, но последние сообщения (см. цитату вверху) показались мне очень категоричными (особенно последняя). Не буду уводить тему далеко в сторону. Кратко выскажу свое мнение. Кто захочет подробностей, e-mail знаете.
  1. На вход АЦП можно подать куда более слабый сигнал, чем способно услышать ухо. Не каждый способен различить сигналы с уровнем ниже -60 дБ, а даже для 16-бит АЦП это на 30 дБ выше, чем его шумовой предел. Еще есть oversampling: каждое увеличение частоты дискретизации в 4 раза (с последующей фильтрацией) дает выигрыш в 6 дБ (понижает шумовой предел)
  2. Существует система широкополосной связи, которая дает выигрыш тем больший, чем более широкая полоса используется. Это всем известный spread spectrum. Есть две его разновидности: DSSS и FHSS. Первый мне больше нравится. Технология была разработана как раз военными и как раз для противодействия со стороны постановщика помех. Обладает двумя важнейшими свойствами: низкой вероятностью обнаружения (со стороны противника) и высокой устойчивостью к блокированию (постановщиком помех). По сравнению с обычными видами (PSK, FSK, ASK) выигрыш тем больший, чем больше отношение расширенной полосы к минимально необходимой. DSSS используется в CDMA. Подробно можно прочитать в книге Б. Скляр "Цифровая связь". Очень многообещающая технология! Однако, применение ее в любительском радио пока что-то не наблюдается, видимо из-за лицензионных ограничений (вроде как в США spread spectrum для любителей явно запрещен в регламенте. Будет ли так всегда - другой вопрос)
  3. Из узкополосных режимов реализованный нынче у любителей BPSK/QPSK не очень-то и помехоустойчивый. Хотя бы потому, что не использует FEC. А без него такая простая модуляция не в состоянии сколь угодно близко приблизиться к пределу Шеннона, увы. Так что на самом деле программным методам есть куда расти, было бы желание у людей этим заниматься.

ROS - это не spread spectrum (см. http://rosmodem.wordpress.com/2011/05/13/practical-wireless-magazine-3/) так что ожидать от него многого не стоит. Хотя примененный MFSK и FEC должен обеспечивать некоторый выиграш в реальных релеевских каналах. Не извествно только правильно ли это у них реализовано...

Вот тут на форуме ребята пишут о своих экспериментах с разными цифровыми видами. Это хорошо. Кому-то, кто еще этим интересуется, это может оказаться полезным.
Ну, а нам телеграфистам :) не стоит зарекаться о "... ничего лучше не было и не будет..." ;) Нам приятна сама музыка телеграфа...

ROS неплохой вариант для QRP 29 Дек 2012 04:07 #13519

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Если звуковая карта ничего не получит на вход, то ничего не будет. А получить она должна куда больше, чем способно услышать человеческое ухо - самый совершенный аппарат в приеме слабых сигналов.

Ошибочное утверждение.
JT65A уверенно декодирует сигналы вовсе не слышимые ухом.
Вчера (вернее сегодня ночью) экспериментировал на 80-ке. Не совсем QRP, но 30-ю
ваттами две связи с VK (около 9000 км) и ZL (более 11000). Рапорты вполне приличные -
порядка -11 -13. Так что можно было еще уменьшить мощность.
На 5 ватт меня (на 80-ке же) слышит KC6 с рапортом -17. Это все на City-Windom,
висящий в 6-3 метрах над грунтом. :)
А "ушами" на фоне шумов информативный сигнал даже не угадывается, не то, чтобы
слышать.

ROS неплохой вариант для QRP 29 Дек 2012 12:39 #13520

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Дима, с наступающим, дорогой! Да, ты правильно написал - это не сприд спектрум, или по простому ШПС. И его действительно "придумали" военные, ваш покорный слуга в далеком 79-м году учавствовал в разработке(и заодно писал дипломный проект) устройства асинхронного ввода информации в генераторы псевдослучайных последовательностей ;). А потом семь лет по соседству с Владом эксплуатировал одну из первых систем ШПС на спутниковых каналах связи. Однако приемники на этих линиях были очень специфические, а аппаратура дискретного сопряжения с радиоканалом занимала целый зал. Я же писал о использовании широкой полосы(пусть и с избыточным кодированием) именно в любительской радиосвязи, тем более в QRP, где используется весьма примитивная аппаратура и радиоканал легко затыкается одним киловаттником напрочь! Откуда и тем полно в форумах "какой мощностью работают в "цифре", с соплями и слезами о негодяях, вдувающих мощу от которой "водопад темнеет" ;). В узкополосных видах можно 250 Гц или уже фильтр включить и пусть себе "дует". В случае с РОС, Оперой и пр. поделками это уже не проходит...
JT65 это несколько другая песня, у меня тоже есть связь с Аланом, VK6BN/QRP. Причем 1 ватт с обоих сторон. Трасса UR-VK чуток подлиннее RA0-VK ;), но "пиканье" JT все же четко прослушивались ухом в такт появления точек на "водопаде". Долго наблюдал работу Алана с Европой, пока не появился на общий вызов засранец из RA4... со "ста ваттами"(как он передавал, реально ватт 400 было). Герц 200 в "расстройке", но наслаждению пришел конец :(. А в случае с ПСК-31 я бы его даже не заметил...
Не говорю, что увлечение экспериментами со всяко-разной цифирью это плохо. Программеры "оттачивает перо" и изучает принципы избыточного кодирования, а Радисты укрепляют мастерство продвинутого юзера РС и мастера QRP радиосвязи. Все при деле ;).
К стати о радиосвязи - с утра на работе, интернет никакой(провайдеры уже празднуют последний рабочий день), поэтому ВЭБ СДР посмотреть не могу. "Сделай сам" как прошел? Рабочий день и РАС Канада не срубил активность? Я в этом году в пролете :(

ROS неплохой вариант для QRP 29 Дек 2012 13:36 #13523

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Всех с наступающим!

Андрей, согласен с тобой по поводу узкополосных видов и их (слабой) устойчивости. Конечно, если сравнивать MFSK-128 (ROS) и BPSK/QPSK-31, то последний в выигрыше по степени устойчивости к блокированию из-за менее широкой полосы. Однако ROS, насколько я знаю, использует FEC и дополнительные сведения о символе, плюс внешнюю синхронизацию, а значит он должен быть более устойчив в обычных условиях (другими словами, ему требуется меньшее отношение Eb/En при одном и том же BER (bit-error-rate) по сравнению с PSK-31).

Наше хобби многогранно и я все же придерживаюсь мысли, что пусть люди занимаются тем, чем им интересно заниматься. Когда я начинал свой путь в радио, то тоже занимался цифровой связью. Потом кое-как самостоятельно освоил телеграф и в цифре стало скучно. Настанет день, когда может начну охотиться за DX, и тогда снова вернусь в цифру. А есть люди у кого наоборот: заядлый DX-men, отработал все страны телеграфом и телефоном, и в эфире теперь ему скучно. Вот и занялся цифрой и пошло у него все с нуля. У нас в Луганске таких половина клуба. :)

"Все течет, все изменяется..." и "каждому свое..."

Насчет зимнего DIY тема тут:
Сделай-сам

ROS неплохой вариант для QRP 29 Дек 2012 14:45 #13526

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
JT65 это несколько другая песня, у меня тоже есть связь с Аланом, VK6BN/QRP. Причем 1 ватт с обоих сторон. Трасса UR-VK чуток подлиннее RA0-VK ;), но "пиканье" JT все же четко прослушивались ухом в такт появления точек на "водопаде".

Э! Энди, раз слышал -- значит уровень был этак -17 -- -20... А вот когда -25 -- -28 (а то и -30!) - не то, что не слышно, но и на водопаде незаметно. Ан, зараза, декодирует! До сих пор не определюсь в своем мнении - хорошо это или плохо. :)

ROS неплохой вариант для QRP 29 Дек 2012 17:29 #13535

• rn6llv
  • ( Пользователь )
  • rn6llv аватар
  • Вне сайта
Всех приветсвую! Сегодня поработал QRP ROS как в режиме маяка так и в "ручном" режиме. Мощьность 5 Вт и антена "Инвертед". Впечетлений столько что даже написал рассказ (отправил - но ждет еще одобрения на нашем сайте). а так скажу работать можно - и тем более что есть интересные возможности в данной программе, которые интересно использовать на практике. :unsure:

ROS неплохой вариант для QRP 30 Дек 2012 11:35 #13544

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
статья опубликована: QRP ROS

ROS неплохой вариант для QRP 30 Дек 2012 15:37 #13545

• rn6llv
  • ( Пользователь )
  • rn6llv аватар
  • Вне сайта
спасибо! сегодня тоже неплохо поработал и пока были свежи впечатления написал еще один короткий рассказ. :dry:
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: rk3fw, EW6BN, UT5NM