Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2023

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2023

Мороз - Красный Нос 2023 22 Янв 2023 21:42 #59764

• UA4ATL
  • ( Пользователь )
  • UA4ATL аватар
  • Вне сайта
Всем привет!
С удовольствием просмотрев отчеты коллег, решил внести свой вклад в расширение географии.
Для участия в «Морозе», в этом году, решил выбрать участок Волго-Ахтубинской поймы, километрах в восьмидесяти от города. В качестве зрителя и фотокорреспондента - Олег (UA4AVN).
Погода прекрасная. С утра, солнечно и минус 13. Пока добирались до места, опоздал даже к началу второго этапа. Быстро разворачиваю позицию. END FED с помощью рогатки – на дерево, и за ключ… К моменту выхода в эфир, потеплело до минус семи градусов.
На 7 МГц, «наших» не обнаружил. Через несколько минут «затоптали» параллельные тестовики. Решил время не терять, и практически всё мероприятие провел на 14 МГц. Удивила слабая активность, при наличии хорошего прохождения, на 21 и 28 МГц. Всего несколько радиосвязей…
Итог: 101 QSO.

1_2023-01-22.jpg

3_2023-01-22.jpg

4_2023-01-22.jpg

5_2023-01-22.jpg

6_2023-01-22.jpg

7_2023-01-22.jpg

8_2023-01-22.jpg

12_2023-01-22.jpg

13.jpg

14.jpg

Всем огромное спасибо за прекрасно проведенный зимний день!
Евгений (RC4A)
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2023 22 Янв 2023 21:56 #59765

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
R2AJA, Игорь, честно говоря вы меня сконфузили на пару секунд. Когда принял Т, подумал -правила что-ли попутал. Но потом дошло -позывной то голый.
Единственный оператор, оказавшийся для меня не доступным DX это RD6A/p.тихо тихо но достаточно для обмена временами я его слышал и пытался звать. Но увы. Самый тихий сигнал у меня был отR1LB/m.предполагаю -по причине укороченной авто антенны. Во всяком случае 1вт RX3PR/p на полно размерной антенне порою шёл как qro. Больше всего букв похоже у меня с RC4A/p. Порадовала встреча с un8pt и z35m. Парни не только насыпали букв Т но и дали клубные номера.

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 09:30 #59766

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Еще воспользовался идеей Жени RX3PR как вести бумажный журнал. Еще дома разграфил листы
лога, каждый по 20 QSO разделенные по 5 строк под каждую букву. Очень помогает.
Валера, а мне всегда казалось что это твоя идея с бумажным журналом))) Действительно это очень помогает, еще и отдельный лист для фиксации повторов. Меня честно говоря ужасно раздражает ведение такой бухгалтерии в полевых условиях но без этого ни как. Своя «изюминка»
нашей игры. Подобный способ ведения журнала используется и в Русском поле. Я на всякий случай к сообщению прикреплю файлы которые можно взять за основу и доработать под свои хотелки . Еще неплохо использовать папку куда вставить эти листочки (типа слева листок с текущими QSO а справа с повторами) и что-бы они не имели возможности вылетать, фиксировались резинкой или как-то еще) Я периодически за ними бегаю, греюсь))rw3ai пишет:
Вывод. К таким мероприятиям нужно готовиться тщательней как в первый раз.
Поддерживаю на 100%. Сам начинаю готовится за несколько дней. Все самое основное у меня всегда в походной сумке и достается крайне редко. Ну если только АКБ и антенный анализатор достаю для подзарядки. Но на все случаи жизни предусмотреть очень сложно, бывают вариации по целям и задачам)) Стол, кресло, комплект удочек и 5 м вертикал так вообще перестал из машины забирать, так всегда и вожу. Ну и куча всего по мелочам, различные колышки для растяжки, шанцевый инструмент)) Машина позволяет возить лишку, пешим походникам в этом плане сложнее, каждый килограмм а то и сотня грамм учитываются))
Вложения:
Последнее редактирование: 23 Янв 2023 09:36 от RX3PR.

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 10:15 #59767

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Женя. я раньше чистые листы брал. А этот вариант я у тебя на Слете подсмотрел.
Бухгалтерия помогает на 3-м и 4-м часу игры. Если грамотно отмечаешь на в планшете на первых
двух. Это все работает если набирается связей больше 40 и далее.
Я думаю что не лишним дополнительно сделать еще маленький планшет где отмечать домашних.
Там проще , всего 4 клетки напротив позывного.
Я даже не распечатываю на принтере, а просто линейкой и карандашом расчертил.
Провел связь , вписал позывной и поставил галочку. Все наглядно.
Получается в идеале 2 планшета и сам лог. Темп игры спокойный вполне хватает несколько секунд
сделать пометки.
По ходу игры заметил , что порой корреспондент отчаянно переспрашивают клубный номер.
Так если есть сомнения, можно после игры сверить со списком членов клуба на нашем сайте.
Многие номера можно и запомнить. Главное не ошибиться в букве и позывном.

Еще не хватает больше 30 отчетов. Не затягивайте отправку, присылайте скорее.
Нужно же всякие глупости в отчетах править. А то кто то в игре 23 января работал, кто то 22
Диапазоны перепутаны. В строке QSO: укажут SSB , а правильно PH . Если работали /Р, то должно быть /Р и в шапке отчета и в строке QSO:
Так что хлопот много перед тем как зарядить в судейскую программу. Очки все равно приходится считать вручную. Ждем ваших отчетов.

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 10:37 #59768

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
А я не полевиков пишу в общий список на том-же листе, по мере поступления. Просто в строчку пишу получившиеся комбинации. Я на работе распечатываю заранее листы, компьютер всегда под рукой. Уже разучился пользоваться карандашом и ручкой :silly: В этот раз правда поскромничал и распечатал всего 2 листа и оказалось мало, пришлось на обратной стороне писать. Так-же часто переспрашивали номер, видимо не завсегдатаи "Морозов", дома,на главной странице сайта всегда можно проверить номера членов клуба если были смонения в приеме. Но в основном связи идут с повторами, в правильности приема всегда можно убедится. Отчет вчера отправил, чего и всем желаю :cheer:

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 11:03 #59769

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Всех приветствую!
Я тоже часто переспрашивал номер-NR чтобы уточнить не номер а букву. Ибо передать “nr?” ассоциативно для всех.

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 11:22 #59770

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RV3DSA пишет:
Всех приветствую!
Я тоже часто переспрашивал номер-NR чтобы уточнить не номер а букву. Ибо передать “nr?” ассоциативно для всех.
Ну видимо кому что ближе для понимания. Если у меня спрашивали “nr?” то я точно не мог быть уверен что спрашивают конкретно, вероятно клубный номер. Чаще его и передавал, но бывало что и все. Если я не принимал только букву то спрашивал " /? ". Но вероятно у каждого свои ассоциации. :) Да и не столь уж важно, главное что-бы было желание подойти и принять участие, по мере сил и возможностей.

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 14:28 #59771

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
В этом году зима не очень холодная, в день соревнований было -5 градусов. Выезжал в поле у дома, нашел позицию на площадке, где был вытоптан снег у тропы "здоровья" по которой гуляют пенсионеры. Развернул автомобиль мордой к тропе, чтобы не смущать гуляющих звуками морзянки, заодно и от ветра автомобиль меня закрывал. Расположил аппаратуру на полке багажника. Минус в том, что пришлось всё время провести на ногах. Антенна 5м стальной телескоп с двумя противовесами запад-восток. Порадовало обилие участников в телеграфе, к сожалению, слышал, но не смог связь провести с RX3ALL, RW3AI, EW1IM с его новым позывным, погонялся за соседом RK8A. Перепутал вторую букву в слове, пришлось передавать пять раз третью, потом вторую букву, получилось FORS. Тоже наблюдал мешающую станцию передающую цифры, смещался от неё. Переключался один раз на 14.157 диапазон был загружен в этом месте, покричал, никого не услышал на этой частоте. Для ssb qrp игр всё-таки лучше определять частоты в конце участка у манпак частоты 14.343, тогда мощные станции не затопчут, 7.175 тому хороший пример. Отработал почти 4 часа с перерывом на обогрев и перекус в машине, провел 38 qso. Для плодотворной работы на поиск мало опыта, времени трачу очень много, связей мало, поэтому больше связей провожу на общий вызов. R2AJA услышал на 14.060 сразу после завершения игры, но не дозвался.
Спасибо клубу за организованный трудник (не праздник) в эфире (праздник - тот слова праздный, ничего не делающий).

20230121_143900.jpg

20230121_144041.jpg

20230121_130440.jpg

20230121_130501.jpg

20230121_144738.jpg
Владимир, RA9QAT.

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 14:51 #59772

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
RA9QAT пишет:
Спасибо клубу за организованный трудник (не праздник) в эфире (праздник - тот слова праздный, ничего не делающий).
Владимир, ну если труд приносит радость и удовлетворение то это уже праздник тела и души. :) Значений у слова праздник много, в т.ч и день какого-либо радостного события;
общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях, таких как «праздник жизни» и т. п.).
и пр.)) Как ведет себя китайский телескоп в практическом использовании, на долго его хватит. Недавно так-же запасся таким (5.6м), на случай если мой от MFJ-2286 прикажет долго жить. Как-то он излишне жестко раздвигается, я уж и смазывал его. Боюсь на долго может не хватить.

Мороз - Красный Нос 2023 23 Янв 2023 14:53 #59773

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
Привет всем!

Два года назад сделал походную однодиапазонную C-pole антенну на 20 метров, в Морозе-2021 поучаствовал с неё. И в течение двух лет так она и пролежала. В Мороз этого года решил достать её и испытать хорошенько чтобы в летние вылазки по горам брать с собой. В рюкзак на всякий случай положил двадцаточный вертикал с тремя противовесами и укороченную G5RV (2*7.5 метров).

Как обычно задержался на сборах и когда развернул позицию в лесу у озера, игра с полчаса уже шла. Провёл пробное QSO и пошёл в SSB QRP участок двадцатки. Провёл связи с участниками RA3PKV/p, UA3DVC/p, RO3X, RV3DDK, RV6CU, RT9K/p, UN8PT. Последние две станции проходили у меня громко. Слышал R1BLH и R2BGT/p, но сработать с ними не удалось. Всё время был на двадцатке и в последние полчаса решил поменять антенну на G5RV и проверить другие диапазоны. На сороковке она не строилась, провёл местное QSO. И потом вспомнил, что когда делал эту антенну лет 5 назад как укороченную к еще одной классической G5RV, которая хороша себя зарекомендовала, то снижение не резал, а сделал его на всю длину куска ТРП-кабеля, который у меня был. С прицелом что позже займусь и проверю, подгоню. Да так и оставил и в ящик убрал :whistle: И вот ставлю её и удивляюсь: А чего это снижение уж больно длинное, не 10 метров, а все 15-17… КСВ убрать не удалось.

День был хороший ясный и без ветра. Мороз был -14…15 градусов и к концу игры потеплело до -10. От озера далеко в лес не углублялся, во время мероприятия видел много лыжников, снующих туда-сюда вдоль кромки леса. Один парень с собакой лёгкой трусцой забежал в лес по моей тропе, но увидев меня, также легко развернулся и убежал :)

01_2023-01-23.jpg

02_2023-01-23.jpg

03_2023-01-23.jpg

04_2023-01-23.jpg

05_2023-01-23.jpg
Игорь. Ru-QRP #363
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM