-
UA3LMR
-
( Посетитель )
-
|
Есть вопрос: в соответствии с правилами "Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Стационар"". А если я, отработав в поле какое-то время, пришел домой и, проведя в оставшееся время еще несколько связей, прислал 2 отчета - один за поле с зачетными QSO, второй в чеклог (чтобы другие участники не теряли очки), буду ли считаться в полевой подгруппе? Если нет - прошу мотивировать.
|
|
-
UA1CEG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Друзья!
Слава UA3LMR поднимает, фактически, то, что предлагал я. Пусть участник, вернувшийся с мороза, если у него есть возможность продолжить работать в "Морозе" в стационарных условиях, решает сам: отправить 2 отдельных отчёта за "Поле" и "Стационар", или решает полностью перейти в "Стационар". Или наоборот, потеплело, участник вышел в поле, он хочет, что бы зачёт был в "полевой группе". Ну, его же право!
Не могу понять мотивировку возражений! Уважаемый Андрей привёл мотивировки: "Светит- не светит результат, победа и т.д.". А это уж пусть участник решает, как ему выступать!
Человек провёл пару- тройку QSO из дома, посмотрел прохождение и хочет в поле... а поле ему смысла нет выходить, на нём "клеймо"- "Стационар!".
Предложение моё элементарное: "Пусть участник лично сам решает, что ему лучше: заявиться только в "Стационаре", или отдельно в "Поле" и "Стационаре" ".
Но, разумеется, решаю не я...
73! UA1CEG
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA3LMR пишет:
Есть вопрос: в соответствии с правилами "Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Стационар"". А если я, отработав в поле какое-то время, пришел домой и, проведя в оставшееся время еще несколько связей, прислал 2 отчета - один за поле с зачетными QSO, второй в чеклог (чтобы другие участники не теряли очки), буду ли считаться в полевой подгруппе? Если нет - прошу мотивировать.
Все верно написано в правилах. Именно такой редкий случай и прописан. Вернулся домой или же изменил ситуацию на позиции которая противоречит категории "поле" , автоматически зачет будет в категории "стационар". Понятия чеклог в наших клубных мероприятиях ни когда не было принципиально. Все отчеты принимаются в зачет.
|
|
-
UA3LMR
-
( Посетитель )
-
|
rw3ai пишет:
Все верно написано в правилах. Именно такой редкий случай и прописан. Вернулся домой или же изменил ситуацию на позиции которая противоречит категории "поле" , автоматически зачет будет в категории "стационар".
Очень интересно! Т.е., когда кому-то было выгодно, то можно было заявляться в подгруппе "Поле", работая в стационаре (несколько предыдущих правил). А вот чеклог не предусмотрен, как и участие в двух различных категориях, зато половину "дыр" оставили, да еще и добавили новые преференции тем, кто желает в игре рубиться как в контесте. Просто супер!
ОК, рассматриваем другую ситуацию: я, отработав в поле какое-то время, пришел домой и, проведя в оставшееся время еще несколько связей, прислал один отчет за поле с зачетными QSO, связи, проведенные дома, в отчет не включил, буду ли считаться в полевой подгруппе? Если нет - прошу мотивировать.
|
|
-
ev6dx
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ай, ну и пусть два раза заявляются... Делов то столько! Всё равно это будут единичные случаи. Если будут! Это больше из области - а поговорить...
|
|
-
rx9cbs
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот мне лично всегда импонировал пункт в правилах некоторых тестов - работай везде, где хочешь(можешь), заявляйся в понравившейся подгруппе.Связи не "вписывающиеся" в заявленную тобой подгруппу будут зачтены только твоим корреспондентам.
И все довольны.
Чем больше QSO , тем веселее тест.
Не вижу никакого криминала в том, что человек проведет 100 связей из дома, а потом одну с улицы и заявится с ней (с этой одной связью)в группу "мороженых".
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Уважаемый Юрий, Вы абсолютно правы - каждый участник только сам может и должен решать, как ему выступать и где заявляться!
Но хотелось бы напомнить, что именно уважаемый Вячеслав своими "поисками дыр в Положении" изобретал совершенно абсурдные варианты, типа "отработал 15 минут на морозе, а потом в тепле и комфорте, числясь полевым, может всех "надуть" и многое другое.
В нынешних Правилах всякий смысл подобных действий пропал, больше не надо "греть позицию" для смены букв, даже при одной температуре у полевых они быстро меняются и начисляется отличный бонус. Плюс, по просьбе самого Вячеслава, мы старательно защитили полевых игроков от возможного коварства "возвращенцев"(или наоборот, "выдвиженцев" ), которые могут "выехать" за счет домашних многоэлементных антенн или даже собственных контест-позиций, числясь(став) при этом полевыми игроками.
Два лога тоже не выход. И не только потому, что в этом случае ни там, ни там толку теперь не будет. Дело в тонкости, которую очевидно знает Вячеслав, но не знают многие другие, в том числе и некоторые судьи . Основа категории "Чеклог" состоит в том, что в ней напротив позывного КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО проставлять количество связей и набранные очки. В этом случае амбитный участник(а таких много, поверьте), поддержавший какой-либо тест или сделавший, допустим, всего 6 связей с членами RU-QRP для получения Диплома в нашей Игре, не окажется в смешном(как для спортсмена) положении с этими шестью связями. Об этом и говорил уважаемый Вячеслав.
Участник, вернувшийся домой за 10-15 минут до конца Игры и вместо горячей ванны пожелавший поддержать ее темп, проведя хотя бы 3-4 связи, достоен похвалы, а не перевода в "домашники" или последней строчки в "домашней" категории(если разрешить два лога). Ну не хочет он, чтоб его там видели! Языки ведь разные бывают, в том числе и злые...
Категория "Чеклог" ПО УМОЛЧАНИЮ предусмотрена во всех международных и национальных соревнованиях. Ее даже не указывают нигде, кроме "карательных" пунктов принудительного перевода в нее за нарушенияч правил. В этом случае очки от этой станции в полной мере засчитываются всем, а ей самой нет! Тоже самое может заявить и сам участник, это его право, которое никто не может отнять. При этом за все связи с ним должно быть начислено по два очка, так как отчет прислан!
Что касается возможности заявить чеклог при форсмажоре в выбранной категории(мощная помеха дома всё закрыла - сделал пяток связей и сбежал в поле, или успел пару связей из дома провести чисто для поддержания Игры - мы обсудим это на Совете. Но однозначно в одном отчете. В случае Вячеслава, на мой взгляд достаточно сделать вторую строку SOAPBOX и в ней заявить Чеклог на связи из дома. Ему они никуда не зачтутся, а пару человек по 2 очка получат, все справедливо.
Что же касается отмены пункта Правил о праве заявиться только в одной категории(разрешить два лога, "и там и там", а вместе с этим всевозможные "варианты"), то давайте пока повременим. В прошлой ветке некоторые достаточно агрессивно требовали особую мотивацию, чтоб выйти в поле и как можно дольше там оставаться. Мотивировали! Все карты в руки полевым и у домашников есть интерес порезвиться в меру фантазии и возможностей. Когда появится хоть 3-4 человека, которым понравится ходить туда-сюда и смотреть в двух таблицах насколько мест от конца они "наотдыхали" , тогда и подумаем. Ничто не вечно, все изменяется...
|
Последнее редактирование: 05 Дек 2015 21:00 от UT5NM.
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
rx9cbs пишет:
Чем больше QSO , тем веселее тест.
Дмитрий, совершенно с Вами согласен! А как быть с нынешним "еще и добавили новые преференции тем, кто желает в игре рубиться как в контесте"?
Вячеслав упрямо делает вид, что не понимает - без этих самых "желающих рубиться", большинство выехавших на морозец с простеньким сетапом рискуют "отморозиться" зря и испортить себе праздник, проведя за 4 часа максимум десяток-другой связей между собой. И то в "густонаселенных аматорами районах". Поэтому и сделана именно "контест-игра".
В прошой ветке дошло до абсурда - одновременно критиковали Игру за "контестовость" любители провести с мороза десяток экспериментальных связей на крохотных "портсигарах" с веревкой по кустам, и те "полевики", кто проведя больше 100 QSO на нормальном аппарате с компьютером, за то, что последний час не с кем было работать. Даже видео есть в доказательство, что не зовут .
А потом дружно и те и те уже за то, что "стимула мало". В нынешнем положении и стимула достаточно, и темп будет, и звать будут "вечно", так как смена букв от температуры больше не зависит. Весело будет!
Возможно чуть поправим стилистику, чтоб было проще и понятнее. Обсудим возможность Чекбокса как раз для того, чтобы связи, "не вписывающиеся в заявленную подгруппу были зачтены только корреспондентам". Но только "форсмажорные"(когда сбежать пришлось после пары-тройки связей) или "на поддержать". Никаких "комбинаций" пока не будет, во избежание нового флейма.
Дальше Игра покажет. Все остальное действительно только для бла-бла-бла...
|
|
-
UA3LMR
-
( Посетитель )
-
|
UT5NM пишет:
Но хотелось бы напомнить, что именно уважаемый Вячеслав своими "поисками дыр в Положении" изобретал совершенно абсурдные варианты, типа "отработал 15 минут на морозе, а потом в тепле и комфорте, числясь полевым, может всех надуть" и многое другое.
Уважаемый Андрей делает вид, что не помнит, КТО именно ввел в правила понятие о том, что "Участник,сменивший позицию с полевой на домашнюю или обратно, засчитывается как полевая станция". И то, что уважаемый Вячеслав выступал как раз категорически против такого положения дел. Видимо, именно поэтому предыдущие правила быстренько затираются, чтобы не было возможности провести их сравнительный анализ.
В части чеклога согласен - нельзя ограничивать людей в этом вопросе, поэтому я его и задаю.)))
А так да - это мои "происки", скоро, как ВВ, буду виноват даже в том, что чья-то кошка родила котят.
Ведь уже более трех лет предлагаю закрыть явные "дыры" и сделать окончательный выбор, что это: "контест" или "игра", а не скрещивать носорога с гиппопотамом! Сделай Совет это, никаких неудобных для него вопросов не было бы по умолчанию.
Все, пока умолкаю, что хотел - выяснил.)))
|
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
"Уважаемый Андрей делает вид, что не помнит, КТО именно ввел в правила понятие о том, что "Участник,сменивший позицию с полевой на домашнюю или обратно, засчитывается как полевая станция".
Зуб даю, что и правда не помню ! Там под сто страниц в теме было, сам черт ногу сломает. Но возниколо ж вроде не на пустом месте, а как реакция на какую-то очередную критику "того же Вячеслава" . Всё, умолкаю по этому поводу, потому что действительно не помню из-за чего та давняя свара началась...
"И то, что уважаемый Вячеслав выступал как раз категорически против такого положения дел".
А вот это помню, потому и спорили на Совете. С учетом голосования на форуме решили защитить полевиков от таких моментов. Как получилось, предстоящая Игра покажет.
Старые Правила отныне не затираются, в этом уже сейчас можно убедиться. Мороз-2016 выложен рядом со старыми, можно сравнивать хоть побуквенно, даже не блуждая в архиве. Подозреваю правда, что обязательно найдется пара разгильдяев, которые не глядя тыкнут в старое Положение перед Игрой, но это будет уже их проблема...
А вот по поводу почему-то ставшего для Вас принципиальным вопроса "разделения" контест-игры не соглашусь никогда! Во первых, это повод для бесконечного флейма со всеми вытекающими. А во вторых, как раз введение соревновательной составляющей в Игры(игр уже ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ без нее быть не может, даже в детском саду!) позволяет превратить нудное тоскливое пиканье из сугроба (куста, болота) в действительно азартную увлекательную Игру. Которая устроит всех.
Как скромных любителей экспериментов с их десятком связей чисто на интерес, так как без хорошо оснащенных "спортсменов", которые слышат и их слышно(!) даже этого десятка не будет. Так и людей с амбициями, которые хотят, как говорил ВВ по поводу Олимпиады, "не пропотеть, а показать результат"! Потому и назвали "контест-игра". Я лично горжусь, что она попала в международные календари, и уверен не я один.
Результат "скрещивания" очевиден - в прошлогоднем Морозе было 90 участников от Калининграда до Сахалина! А сколько участников в "Снежках" например? Я без всякой задней мысли, но каждому свое и Клуб старается учесть весь спектр интресов. Как в этом году получится, посмотрим по Игре.
Если есть какие-то явные "проколы" на Ваш взгляд - советуйте! Только без фанатизма и абсурдных ситуаций - превращать Положение в Устав внутренней службы, который "необъемлем как атом" и которым убить можно, если по башке ударить, никто не будет. Хоть в нем АБСОЛЮТНО ВСЁ предусмотрено и учтено
|
Последнее редактирование: 05 Дек 2015 21:53 от UT5NM.
|
|