Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 10:07 #18513

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Добрый день, друзья!
А мне идея с "снежками" очень понравилась :)
Только их лучше запустить парочку (вдруг один затеряется) - победителями "ПОЛЕ" и "ДОМ".

Поднять "интересность" могли бы на мой взгляд 2 приза зрительских симпатий
(определяемых голосованием на сайте)
- за самую экстремальную позицию
- за лучший рассказ

У меня два любимых дня в году которых жду-
НОВЫЙ ГОД и "МОРОЗ" :)
они всегда приходят в своё время, но отпраздновать их удаётся по разному.
И неизменно радует, если удаётся в эти дни ЛИЧНО встретиться и пообщаться.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 10:36 #18514

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Согласен с Сашей LAM... Подписываюсь под его корректировкой. А по поводу ФФ и ФФФ - уж бонус чересчур по моему! +8 и +12... Многовато будет! Если оставить, то +5 и +6...
Снежки ,как то мне не приглянулись. А 2 приза зрительских симпатий - тоже за!
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 11:23 от ev6dx.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 10:43 #18515

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
ev6dx пишет:
Frost position... На морозе или морозная.
Вроде того...
"полярник", "экстрим" , "отчаянный".
Тогда может и спора не было. Не было бы аналогии с FD, потому что "Мороз" задумывался по другому.

Много или мало за ФФ ФФФ пока рано судить . Можно будет и пересчитать для интереса
приравняв ФФ ФФФ к Ф. Это был эксперимент и проверку он еще не прошел.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 10:48 от rw3ai.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 10:50 #18516

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
UA3LMR пишет:
А теперь следующий вопрос: зависит ли количество связей от антенны (стационарной или полевой), а также от питания? Кроме того, выше я уже писал о том, что элементарно провести пару связей на улице, а остальные можно из дома - ты все равно считаешся полевым участником!

...А правила я придумывал таким образом что бы вообще отдельных категорий не было. Все соревновались со всеми. Кто то из дома , кто коллективом, кто на холоде на равных. Преимущества у каждой позиции свои.

Вот что, горячие финские парни, давайте остынем немного и посмотрим на эту тему волнующую многих с другой стороны. Все мы желаем нашему Клубу только добра и все хотим чтобы его мероприятия были насыщенными интересными и справедливыми.

"Переспав" ночь со всеми этими мыслями, я вспомнил прошлогодний Мороз, на котором мы с Вячеславом RW3XS были в городе Медынь на детской коллективной радиостанции RK3XWL (в настоящий момент RM3X). Под руководством Иванникова Анатолия Филипповича UA3XS, ребята работали из промерзшего предбанника городского ДК. Температуру регулировали путём открытия и закрытия дверей. Несмотря на стационарное питание и вполне приличные антенны, назвать такую позицию "домашней" язык не поворачивается.

Аналогично морозились ребята с коллективки RK1OWZ и заняли призовое место.
Репортаж о коллективе RK3XWL и церемония награждения коллектива RK1OWZ и Александра Морозова:

Именно поэтому, я всё же готов согласится с тем, чтобы не отказываться от "подогрева" букв участниками. Негоже детей вынуждать работать в экстремальных условиях. Пусть работают как могут - главное участвуют.

...А правила я придумывал таким образом что бы вообще отдельных категорий не было. Все соревновались со всеми. Кто то из дома , кто коллективом, кто на холоде на равных. Преимущества у каждой позиции свои

Валер, как раз именно тут мы и слышим наибольшее количество вполне справедливых возражений. Не бывает и никогда не будет равных условий на позиции у "домашних" и "полевиков". Даже тем же ребятам требовались не малые по их меркам дополнительные усилия, чтобы разместить в предбаннике шек. И поэтому совершенно не допустимо сливать всех в одну категорию. Ты сказал: ..."ничего интересного для себя не нашел". Так вот: возражающим, в том числе и мне, абсолютно не интересно быть в одной таблице с теми, кто сидит дома в удобном кресле с теплой батарей под боком, с со стационарным сетапом и со стационарными (очень часто направленными) антеннами.

Поэтому считаю необходимым в правилах четко определить какими характеристиками должна обладать полевая позиция(допустим(!): временное размещение радиостанции во не стационарных условиях с автономным питанием. Про антенны, которые могут быть уже установлены на дачах молчим), детским коллективам сделать скидку(их у нас не так много), обязательное разделение по подгруппам на "полевых" и "домашних". Наградной фонд "Мороза" распределяется только среди участников полевой подгруппы вне зависимости от принадлежности к RU-QRP Клубу, в соответствием с условиями для претендентов награды.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 10:56 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 11:17 #18517

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Ого, сколько понаписали!

По поводу подогрева - работа не более чем двумя соседними буквами. Пусть будет несколько смен этих букв туда-обратно, но не более 2-х соседних. Набрать кучу фростов не самоцель, а редкая удача, воля случая.

По поводу снежка - я писал, чтобы NM не привлекать к снежку, т.к. подходят и случайные люди, и не знающие правил - снежок может улететь в никуда. Либо для NM запускать свой бонус.
Единственная проблема - как работающему на общий вызов узнать, что его зовет член Клуба? Либо выработать регламент передачи снежка. Наприме, в конце радиосвязи, при прощании.
Если снежок "улетел" в никуда - как-то надо его перезапускать. Кстати, можно его точную траекторию рассчитать по отчетам, даже без явной передачи в игре.

Теперь о необходимости ввода игрового бонуса. Тут высказывались мнения, что это усложнит, не надо и т.п.

Я просил контестменов немного помолчать. Мы играли по Вашим правилам с 2008 года. Давайте поиграем по игровым. Никто ничего не попробовал, но кое-кому уже стало сложно и неинтересно. В Охоте интересно "медведей" ловить? Давайте в Морозе попробуем по-аналогии. Тут времени больше, можно немного включить голову и сообразить, что получен снежок или что у нас тут будет...

Что касается полевых станций. Давайте детским станциям разрешим поле в упрощенном виде. Однако, должны быть доказательства, что они детские.

По поводу неравных условий для полевиков и домашних. Справедливо. Поэтому я предлагал 2 подведения итогов - для полевиков и общий упрощенный. Клубные призы - только для полевиков. И для всех дипломы в электронном виде (для полевиков по 2 диплома получаются).
Это, кстати, даст возможность маневра. К примеру, разрешить домашним "греть" буквы как угодно. Все равно полевым станциям они не конкуренты. А битва между собой и за место в общем упрощенном рейтинге - да ради бога.
Кроме того, связь с полевой станцией должна давать серьезный бонус.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 11:20 от rk3fw.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 12:18 #18520

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Доброго дня всем!
Ознакомился полностью со всеми предложениями-постами.
Много хороших и дельных предложений,НО осталось впечатление,
что идет основной спор как разделить полевые и стационарные
станции. Безусловно, полевикам нужно дать как можно больше бонусов.
Люди работают в экстремальных условиях, что в принципе и определяет
само название игры МОРОЗ.Дабы не повторяться, очень понравилось
предложение Саши UR5LAM пост #18472? кратко - вообще убрать
участие "Стационар" в игре-контесте. Тогда бы и не возникли
обсуждения. Все были бы в равных условиях.

Так же Дмитрий UR4MCK в своем посте #18494 тоже прав и с ним я
согласен, хотя в рассказе Дима написал, что ему неинтересно было
работать со стационарами, да и ещё и с NM. Видать по новому решил
посмотреть на ситуацию. И это правильно.

Михаил RK3FW подбросил хорошую идею, как то обозначать, что работает
член клуба RU-QRP. Тогда наряду с другими участниками и не только
МОРОЗА, члены клуба были бы в более выгодном положении и с ними
стремились бы провести qso в первую очередь. Тоже как то надо
продумать в отношении очков, пусть и небольших.

Не лишено смысла и предложение как то учитывать и расстояния, хотя
Валерий и писал, что есть Wake-up, где всё это есть, но тем не менее...
Не мне вам всем говорить, что условия распространения КВ на севере, да и в том же Приамурье, далеко не сравнимы со средней полосой, а тем более
южнее. Нередки были дни, когда включишь трансивер, а там одни обрывки
CW, а то и полное отсутствие каких либо сигналов. Хотя в средней и южной полосе станции между собой соревнуются.

В отношении передачи вместо F,FF,R,S и пр. передавать непосредственно
температуру, минус 25, плюс 2 тоже вроде верно, но тогда теряется
часть игры, сбор букв.
Всё это лишь мысли вслух, я ничего нового не предложил, а лишь выразил
свое согласие или несогласие с какими-то пунктами изменений и дополнений
к правилам. И ещё... Спасибо Валерию, что всё-таки заботится о тех,
кто пока не может принимать участие именно в полевых условиях в силу
неполадок со здоровьем. Так хотелось бы на свежем морозце попиликать (((
Поэтому и читаю все рассказы о полевых позициях с очень большим интересом.

В принципе, для меня не важно какое количество очков я заработаю в той или иной игре-контесте, для меня важны встречи в эфире со знакомыми мне
друзьями (пусть только по эфиру) Тем более я не являюсь поклонником контестов, хотя в последнее время и стал ими интересоваться и ЭТО
только БЛАГОДАРЯ нашим внутриклубным соревнованиям.
Думаю, что за год дисскусий по этому вопросу, Совет Клуба выработает
приемлемые правила.
73!
Николай
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 12:38 #18521

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Позиции у всех разные это правда. Но преимущества у каждой свои.
Как пример из итогов 2013.
6 UR5LAM 77/73 146 135 195 100 576 F
7 RZ4NWA 102/97 189 0 235 120 544 H

UR5LAM один работал на морозе, RZ4NWA коллективом из тепла.
UR5LAM проиграл по FROSTам , по числу связей, по числу RUQRP. Но отыграл все
и обошел RZ4NWA за счет того что был на морозе и имел температурный бонус.
Разница в 32 очка. Обойти из тепла RZ4NWA его могла бы, путем дополнительных 7 ruqrp
или пары фростов. В общем какой то шанс был.
В настоящее время целостная картина. Именно то что задумывалось.
Что то менять в ней уже очень сложно , только маленькие незначительные штрихи.

Сейчас предлагается много дополнительных ограничений, дополнительные деления на группы.
Уже прозвучало , что детям некоторое послабление в виде исключения.
А оно им нужно? Может они хотят на ровне со всеми.

По поводу "снежка". Ведь уже пробовали эстафеты разные. Все они обрывались.
При кажущейся привлекательности не работают эстафеты в эфире.

Есть еще один момент. Допустим приняли мы все новые коррекции. А на следующий год
большинство кто за них ратовал на игру не пришли. По разным уважительным обстоятельствам. У кого работа, кто то заболел , не дай Бог, да и просто не настроении. В "поле" вышли пятеро по строгим правилам. Получим опять первое FYBO
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:05 #18524

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
rk3fw пишет:
Я просил контестменов немного помолчать. Мы играли по Вашим правилам с 2008 года. Давайте поиграем по игровым.
Миша, пока еще нет никаких правил.
То что озвучил Влад, это просто заготовка, и на мой взгляд, пока, абсолютно не рабочая. Нерабочие моменты я указал ранее. Придумайте правила, придумайте свою изюминку, пусть даже получится новая игра - не страшно. А рушить стройные правила, которые на самом деле всегда дают превосходство полевым игрокам, и это доказано результатами, это неправильно!

Мы снова говорим не о том!
Миша, Слава, Влад, покажите на примере из таблицы результатов, что несправедливость по отношению к полевикам существует.
Докажите, что есть необходимость вводить новые ограничения, и вводить новых "персонажей" (Snow-maiden, snowballs, etc.)
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:09 #18526

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
UR5LAM один работал на морозе, RZ4NWA коллективом из тепла.
UR5LAM проиграл по FROSTам , по числу связей, по числу RUQRP. Но отыграл все
и обошел RZ4NWA за счет того что был на морозе и имел температурный бонус.
Разница в 32 очка. Обойти из тепла RZ4NWA его могла бы, путем дополнительных 7 ruqrp
или пары фростов. В общем какой то шанс был.
В настоящее время целостная картина. Именно то что задумывалось.

Валер пойми: это противоречит самой сути Мороза. Получается, что всегда есть шанс сделать того, кто реально реально морозился из домашних тепличных условий. Вот тебе и отсутствие мотивации работать из поля. Как следствие, постепенно забывается основная идея "Мороза"

Что то менять в ней уже очень сложно , только маленькие незначительные штрихи.
Не сложно. Нужно только всё хорошенько продумать и очень захотеть.
Сейчас предлагается много дополнительных ограничений, дополнительные деления на группы
Не дополнительного деления на группы, а в соответствии с Положением. Стремление загнать всех в одну таблицу и есть тот момент, который делает из Мороза контест.
Уже прозвучало , что детям некоторое послабление в виде исключения.
А оно им нужно? Может они хотят на ровне со всеми.
Наверное нужно. Чтобы они и их руководители меру знали и детей сильно не морозили.
По поводу "снежка". Ведь уже пробовали эстафеты разные. Все они обрывались.
При кажущейся привлекательности не работают эстафеты в эфире.
Мы эстафету пробовали только в Юстасе. И там были длинные фразы, а не две буквы, у которых шансов оборваться гораздо меньше. А если на ком-то оборвётся - тот "дурак" - проиграл :lol: - будет повод весело посмеяться. На прыжках с парашютом взводили прибор ППК-У, выдёргивали гибкую шпильку и очень быстро кидали его по кругу, пока не сработает часовой механизм. На ком отщёлкнет пружина - тот "дурак" Очень весело было и смеялись от души! :dry:

Есть еще один момент. Допустим приняли мы все новые коррекции. А на следующий год
большинство кто за них ратовал на игру не пришли. По разным уважительным обстоятельствам. У кого работа, кто то заболел , не дай Бог, да и просто не настроении. В "поле" вышли пятеро по строгим правилам. Получим опять первое FYBO

А если придут? Что тогда? К тому же в первом FYBO мы играли по американским правилам и в невыгодное для нас время. Так что это несравнимые вещи.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 13:10 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:10 #18527

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Валер, ну это уже ерунда. Давай сегодня решать текущие проблемы, а не гадать...
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM