Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:01 #13968

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Влад, но я ж ведь только - завсегдатаем :)
Валерию RW3AI реальные стараюсь передавать.

...Ну у меня никто 599 не проходит, однако если слышно громко даю 599, хотя в реалии поменьше будет. Не всегда бросаешь взгляд на S-metr, иногда это отвлекает.
А в полевых условиях сигнал уровня S-4 кажется как S-9, взглянешь на S-metr, а он еле шевелится :)
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:05 #13969

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Вот как раз завсегдатаям и интересны реальные рапорта. Это я про себя говорю ;-)
Серёж, так S-метр иногда такое показывает... Шкаликов нет вообще, а станция гремит. Поэтому реальные рапорта - только на слух :-)
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 21:06 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:07 #13970

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
RD9CX пишет:
На RST не стОит обращать большого внимания. В основном некогда смотреть на S-metr :)
Когда вызывают в режиме CQ, то мгновенное обращение идет на клавиатуру, уши принимают отдельно. Так вот, на С-метр не смотрю, даю "от болта", относительно. Но пока принимаю, смотрю С-метр и несколько раз кому-то изменял в течение теста РСТ. На FT857 удобно, там сразу цифрой показывает S=...
В режиме S&P ситуация более точная по отношению к уровню.
RM4N
Andy

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:08 #13971

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
RW3XS пишет:
Наблюдал такое неоднократно. Для меня до сих пор загадка почему такое бывает.
Может дело в их приёмниках или одностороннем прохождении?
Слава, у нас не такие расстояния. Такой эффект часто бывает на закате/восходе корров, или у одного ночь, у другого день.
В нашем случае, если антенны в порядке, то при таких уровнях должно быть всё обоюдно, если-же у инициатора CQ антенна "парша", то и уровни она такие "испускать" не будет.

Возможна одна объяснимая причина: В предыдущем QSO была включена "расстройка" (ну позвали его сильно в стороне... он не виноват), а потом просто забыл её вернуть на место, либо "сбросить", либо отключить.
...как-то так

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:10 #13972

• RV1ZT
  • ( Пользователь )
  • RV1ZT аватар
  • Вне сайта
Когда корреспондент слышен 599+++,и никому не отвечает,можно сделать вывод:работа ведётся большой мощностью на случайную верёвку.Но всё равно человек работает в тесте,пытается дать коллегам победные очки,не будем судить за это нарушение строго.Василий.RV1ZT.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:12 #13973

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
RM4N пишет:
Когда вызывают в режиме CQ, то мгновенное обращение идет на клавиатуру, уши принимают отдельно.
Андрей! "...у самое яблочко"

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:21 #13974

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
>P.S. Что-то Андрея Моховикова UT5NM в Морозе не было слышно. Обычно он не пропускает такого веселья. Может случилось что? Кто-нибудь в курсе?

Я слышал Андрея в тесте, его общий вызов, но ключ пока присоединял, ещё радио не развернул толком. 7 мГц, но далее Андрей сменил частоту и я его, к большому огорчению, более не слышал. Так хотелось поздороваться...
73! UA1CEG.

Друзья, спасибо за беспокойство, у меня все нормально! К большому сожалению в Морозе не участвовал :( . У большого начальства с некоторых пор вошло в моду изображать "здоровый образ жизни" на западный манер. Демонстративное окунание в Рождественскую Иордань один из таких ритуалов. При этом его надо "сопровождать", следить чтоб не утопло, а потом не перепарилось и не перепило в бане :sick: . До последнего надеялся, что в связи с оттепелью мероприятие не состоится, подготовил и проверил TR4W, но не срослось :evil: . Одна отрада - со вторника шеф тоскливо отлеживается дома с урологией :blink: и я могу появляться на службе периодически и не надолго B) . И смех и грех, но думаю в следующем году он уже в прорубь не полезет :P . А сейчас свое отсутствие я длинным сообщением компенсирую :)
Дискуссия по Правилам этой игры безусловно заслуживает внимания. И дело не только в передаче идентификатора /Р, а гораздо глубже - в самом определении подгруппы полевых участников. Неоднозначность начинается уже с того, что даже в отчете, проставляя КЛАСС(SO-MO) мы не ставим ПОДГРУППУ. Это приводит к конфузам. В 2011 я работал со стационара, но конечно использовал все возможные способы изменения индекса температуры(лоджия - лоджия с открытой дверью в теплую комнату - комната). Это нормальные приемы для борьбы В СВОЕЙ ПОДГРУППЕ. Но считаю, что попадать из-за этого в подгруппу поле со стационарными антеннами некорректно. К стати - гримаса судьбы - у меня 5-е место в поле(куда меня и записали судьи из-за работы с минусовым индексом), а было бы третье среди стационаров! :lol: Но это брак моей работы и отсутствие нормального "минуса" даже на улице. А так получается, что на отстроенных стационарных антеннах и оборудовании но с краткосрочным использованием балкона или крыши, спортсмены соревнуются с людьми, которые работают на удочки скукожась в сугробах. Это к стати касается и постоянно живущих в частном секторе, где достаточно вынести табурет во двор, потом зайти в сени, а потом в дом. Но антенны при этом капитально стационарные. Значит и подгруппа должна быть стационар. Для однозначности понятий необходимо ввести обязательное указание зачетной подгруппы в отчете самим участником и ввести понятие ПОЛЯ. Для этого хорошо подойдет правило "малти-малти" в крупных тестах - все оборудование и антенны должны располагаться в радиусе 500 метров. Вот и получится - если человек отошел от ПМЖ(неважно город или частный сектор) в ближайший парк(лесок) более чем на 500 метров - полевая подгруппа(надо антенну сделать, место рабочее какое-никакое организовать, от ветра и зевак укрыться ;) ). Находится в "зоне обслуживания" стационарной антенны и теплого обжитого дома(квартиры) - СТАЦИОНАР. Естественно, что и те и другие могут использовать любые способы игры с температурой(палатки-машины или лоджии-хоз.пристройки и т.п.).
Теперь о /Р. ОРГАНИЗАТОРЫ поставили условия, что человек отработавший хоть какое-то время в поле, даже возвратясь домой все равно остается в "полевой" подгруппе(это правильно, ибо свернуть позицию и добраться даже за километр до дома это почти час времени минус). И мы должны соблюдать эти правила. Регламент не ТРЕБУЕТ, а рекомендует передавать в поле /Р(/М и пр.). Думаю для удобства работы и судейства, участник начав работать /Р должен передавать этот идентификатор до конца теста. Дома он будет передавать уже не место работы, а подгруппу в которой соревнуются. Это удобно всем. А вот индекс температуры К ПОЗЫВНОМУ клеить не надо категорически. Для этого есть CQ, а еще лучше ... ... ТEST/О(в контест программах передавать CQ и DE считается дурным тоном). Тогда можно игнорировать "бифор" от TR4W или AA-Test и смело вызывать. Это к стати прямо прописано в правилах и нам просто нужно договориться одинаково формировать "макросы"(или бумажку возле ключа положить). Например: "UA1CEG/P UA1CEG/P TEST/F" или "RV3GM RV3GM TEST/S"(балкон открыл). Всего одну букву добавил и полная ясность. Причем с самого начала!
Необходимо так же договориться, что TEST без дроби всегда и у всех обозначает только индекс /Т(в машине натопил аж до 30 градусов :) . А любые изменения индекса температуры в ПОЗЫВНОМ БЕЗ ДРОБИ означают только то, что стационар просто варьирует температуру форточкой и другими извращенными способами ;) . Вот как-то так...

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:24 #13975

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
RM4N пишет:
Когда вызывают в режиме CQ, то мгновенное обращение идет на клавиатуру, уши принимают отдельно.

:-) Кто на "клаве", а кто на морозце в перчатках и с карандашиком в руках ;-)

Если кто и завышает мощу, то не от большого ума. Пусть это будет на их совести.
А уж если работают на CQ с узким фильтром, при этом вызывают в стороне - конечно никто не услышит.
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 21:27 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 21:46 #13976

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
По поводу рапортов. Игра или "взрослый" контест, но все больше народу сибаритничают и преходят на комфортные контест-логи. В TR4W невозможно, а в АА тест крайне геморно и с задержками передачи вводить в поля реальный рапорт. Правда, кошмар и испорченные нервы. Хорошо понимаю, что кто-то может прямо во время Игры испытывать новую антенну или агрегат и им важны реальные рапорта. Но давайте уважать и тех, кто любит комфорт и не любит терять время для "после-контест моды" или "Папер-ЩСО". И так у нас очень мало Игр, где можно написать конфиг. Поэтому можно простить участнику 599 и потом два переспроса номера :lol:. А вот для теплоты общения и обязательных приветствий одноклубникам у меня например ВСЕГДА манипулятор рядом стоит. ДОПОЛНИТЕЛЬНО. И попрощаться по имени и "троечку" в начале передать(радостная улыбка от встречи!), а иногда и парой слов перекинуться. Это да, ни в каких других тестах, кроме наших, теплых не смотря на мороз Игр, этого нет и быть не может!
По поводу "мощи" и не отвечает - очень скользкая и неблагодарная тема. А ваша антенна насколько хороша? В данном направлении и под нужным углом? У человека допустим 42 метра отлично согласованный LW из окна на крышу соседней 16-ти этажки. Такой LW на передачу гремит при 5-ти ваттах как бульдозер! Но активное полотно ж прямо у стены его дома, а у соседа помойный телик с ИБП без фильтра - по всем диапазонам х-р-р-р-р-р с плюсами. Так что, ему вообще не работать? Выкручивается как может, полосу заужает(тоже мимо можно попасть), но все равно никого слабее чем 5-6 баллов не слышит. Вот вам и разница прием-передача...
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 21:52 от UT5NM.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 22:05 #13977

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
... Вспомните, в прошлые годы участники "Мороза" приветствовались, называли друг-друга по имени и прощались как положено. И участников было много и темп был высокий. Такими, казалось бы невинными действиями, можно превратить "Мороз" в заштатный контест :-(

Ээх, Влад, вспомнился тут наш первый Морозец - тогда еще FYBO по-русски))) помнишь, на даче подзамерзали, и как радовались когда Наташа rv3adl была слышна , и кажется даже с ней связь состоялась... ээх
пойду найду фотографии-ностальгия....
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 22:08 от RV3DSA.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM