Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 22:08 #13978

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Сереж, вот ссылка на те фотки: picasaweb.google.com/106585918718959928385/FYBO2007
Сейчас напишу что да как было :-)
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 22:55 #13979

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Андрея рады приветствовать в добром здравии! :-)

Давайте вспомним, из чего вырос и как начинался "Мороз".
Прототипом Мороза стал FYBO (дословно, отморозь свою задницу) , который проводит Arizona ScQRPions QRP Club.
В 2007-м году Олег RV3GM предложил попробовать принять участие в этом мероприятии. Близ Звёздного городка собралась команда в составе RV3GM, UA3LMR, RN3ANT, RW3XS, RX3ALL и RV3DSA. С "большой земли" нас поддерживали Валерий RW3AI и Наталья RV3ADL. Поиграли провели несколько связей, замёрзли как собаки, но были очень собою довольны и счастливы. В тот же день Вячеслав UA3LMR предложил: а не устроить ли нам свой собственный "Отморзь" ? По возвращении в Липецк, Олег RV3GM написал первые правила. После недолгих обсуждений игру назвали "Мороз Красный нос" и 02 февраля 2008 года состоялся дебют этой увлекательной игры.
В последствии правила не раз претерпевали изменения и в итоге определилась та формула, по которой мы с вами играем. Суть "Мороза" осталась неизменной - работа в эфире в неблагоприятных, а иногда и экстремальных условиях. Выйти на место, развернуть позицию, отработать 4 часа в эфире, когда вокруг тебя метёт, сыпет, воет и льёт. Лог - карандашом в блокнот. А затем его перенос в комп. Этот труд заслуживает, на мой взгляд, гораздо большего уважения чем любовь к комфорту. Я прекрасно понимаю, что не всем участникам обстоятельства позволяют выйти на природу - сам оказывался на грани участия в Морозе из дома, но Бог миловал. В AA TEST реальный RST вводится буквально за одну секунду, ничего сложного там нет: просто ставим галочку RST вручную.
Уважайте "полевика", дайте ему реальный RST, уважая при этом и Правила. Никакой гонки тоже нет - не то кол-во участников и суть игры не в максимальном количестве QSO. А ожидающий вас корреспондет подождёт и будет к вам относиться также уважительно.
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 23:32 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 23:06 #13980

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
По поводу рапортов. В TR4W невозможно...... вводить в поля реальный рапорт.
Ну это он в кабриллу не попадает, этот самый, реальный рапорт.Который год работаю в "Морозе" одним и тем же конфигом. Не ощущаю ни малейшего дискомфорта. Как забил в этом МОРОЗЕ в нижней строке например 569 S, так и появляется в графе принятый рапорт 569, а в графе QTH - S. Поскольку реальные рапорта передают от силы 5% от всех участников, забить это показание вручную- минутное дело :) Так что не велико горе.

Относительно завышеной мощности. Обычно на S метр почти не смотрю. Но когда слышу в наушниках сигнал звуковым давлением выше среднего, обязательно взгляну. Так вот . В этом Морозе, у меня ни одна станция (из самых громких) не шла с уровнем выше 589! Ни-од-на! Хотя и антенны MFJ настроены, и кабеля все настроены как повторители, и высота подстилающей над уровнем моря дай Бог каждому! UA2FL у меня просто громыхал, но выше 8 баллов он не вытягивал. Есть и другие примеры.
У меня есть все цифровые записи корреспондентов с которыми я работал, и если на то пошло мы можем сравнить силу сигналов тех радиостанций на которые укажет Василий RV1ZT.(если конечно я с ними работал).
А уподобляться нашим украинским баламутам которые после каждого Чумпионата Украины неделями в рефлекторах войдотят о том кто сколько там вкачивал и куда - последнее дело. Напишите к кому конкретно претензии, чего тень на плетень наводить?
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 23:39 от UV5QR.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 23:29 #13981

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Андрея рады приветствовать в добром здравии! :-)

Давайте вспомним, из чего вырос и как начинался "Мороз".
Прототипом Мороза стал FYBO (дословно, отморозь свою задницу) , который проводится Arizona ScQRPions QRP Club.
В 2007-м году Олег RV3GM предложил попробовать принять участие в этом мероприятии. Близ Звёздного городка собралась команда в составе RV3GM, UA3LMR, RN3ANT, RW3XS, RX3ALL и RV3DSA. С "большой земли" нас поддерживали Валерий RW3AI и Наталья RV3ADL. ...

Вот так так!!! ничего себе!!! а я все считал , что в 2009м... надо-же, сколько времени уже прошло. Помню , сколько восторга было услышать Наташу...
А еще, спустя пару лет, тогда привезенная Славой антенна Атас-25 перекочевала окончательно ко мне, за ней я ездил в Малоярославец к RW3XS Славе и его прекрасной семье!
Думаю, я в этом году, если получится немного подготовлю эту дачную диспозицию, и мы снова сможем поработать оттуда... может и в очередном Морозе...
в любом случае, всегда всех рад приветствовать в Звездном городке, или в Питере, по месту моего постоянного qth...))
т.ч. друзья - не расслабляйтесь... скоро очередной сбор в Звездном!

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 23:49 #13982

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
В Морозе всегда работаю /P, но НИКОГДА эту дробь не передаю, по нескольким причинам.
Во-первых, когда даешь cq "врукопашную", в пылу азарта вполне возможно ошибиться, и забыть передать эту дробь (или забыть ее добавить во время qso), а это уже лишает очков меня и моих корреспондентов.
Во-вторых, передача этой дроби отнимает драгоценное время, которого и так очень немного.
В-третьих, когда я пишу в шапке отчета свой позывной, я понимаю, что все связи должны иметь тот же позывной, и никак иначе.
Вполне допускаю ситуацию, когда оператор меняет позицию, и начинает работать с дробью, но тогда уж он должен помнить об этом, и во всех своих qso с позиции /Р просто ОБЯЗАН передавать эту самую дробь, т.е. во время cq давать /P, во время qso давать /P, во время переспросов (qrz? или cl?) тоже давать /P, а в отчете УКАЗЫВАТЬ это!
В минувшем Морозе не раз замечал ситуацию, когда станция давала cq с дробью, а вторую и третью связь, в своем ответе передавала позывной без дроби.
В итоге имеем ситуацию, когда Валера RW3AI должен разгребать кто чего на самом деле передавал. Оно ему надо? Игры то у нас потешные, а разгребать приходится по-взрослому.
Поэтому, для себя принял самое разумное на мой личный взгляд, решение, - всегда работать без дроби, а позицию обозначать в общем вызове.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 23:59 #13983

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
По-поводу рапортов, тут и обсуждать нечего, это не "ДублИ", поэтому всегда приятно получить и передать рапорт "на слух", т.е. дать субъективную оценку по шкале S (R и T стандартно).
Мне не трудно пометить принятый и переданный рапорт карандашиком, ведь это тоже элемент игры и живого общения.

Мороз-Красный Нос 24 Янв 2013 00:31 #13984

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Саша(ur5lam), правильно меня понял. Я конечно же не буду считать ошибкой и браковать
qso по поводу дроби. Но в процессе судейства это лишняя работа мне. Поэтому
призываю не нагружайте лишней работой меня, а просто будьте внимательны
как в эфире так и в составлении отчета , касаемо дроби.

Мороз-Красный Нос 24 Янв 2013 00:41 #13985

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
По поводу мощностей, у меня всех было слышно хорошо, и то, что по S-метру было s9, на слух оценивалось, как 9++, то что по S-метру было s3, на слух было s5-6, а когда S-метр не шевелился, принималось все одно хорошо, а вот когда ha0nnc я передал 519, тут действительно приходилось "выцарапывать" (единственное напряжное qso). За все мероприятие s-метр зафиксировал s9 три раза: ur4mck на 40-ке, rx3pr из сугроба на 40-ке, и ua1aft на 20-ке с тремя элементами, "на слух" же, 599 давал очень часто. Очень не громко было слышно RV1ZT/M, но одно qso провели, а второй раз (под занавес теста) мой вызов остался увы без ответа. Ну оно и понятно, у меня диполь в полволны, а там штырек укороченный.

Мороз-Красный Нос 24 Янв 2013 00:54 #13986

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Влад, дорогой, рад приветствовать!
Уважайте "полевика"

Вот это золотые слова! Поэтому "во первой части своего послания" :) я и помянул, как мне было неудобно со одной своей пробежечкой с балкона в теплую квартиру(а если бы не заторможенность и подсознательное чувство вины какое-то, то мог бы раз десять за тест наменять букв полёгкому - ведь было развернуто два комплекта аппаратуры с компами) оказаться в одной подгруппе с людьми, которые реально терпели мороз и ледяную крошку в лицо :(. Поэтому однозначно критерии ПОЛЕ-СТАЦИОНАР надо пересматривать.
А по РСТ, ну конечно правильней было бы ставить реально. Плюс сложнее будет принимать, как бы спортивную составляющую подчеркивает. Олег QR, к стати, передернул мой пост надвое, а это не есть гуд ;). Да, в ТР конечно классно ставить ПРИНЯТЫЙ рапорт, я ж не возражаю. Причем всегда - хоть 345 хоть 599, это контрольный номер. А вот СВОЙ РАПОРТ там только в макрос забивается и оперативно менять его нельзя совсем! Ты, Олег, какой ПЕРЕДАВАЛ ;)? Вот то-то же. В АА тест с этим проще, обидно только что во время передачи "добить" номер нельзя. Т.е. после набора позывного "Энтер" жать нельзя, пока не перебросишь курсор и не проставишь свой рапорт для передачи. Идет задержка, нетерпеливый корр волнуется, думает что его просто не приняли(QRP, да еще из сугроба) и начинает еще раз звать(и не один иногда). Некузяво, чувствуешь вину. И передаешь 599, чтоб ему бедному легче принять было в холоде и голоде. "Тррр-тынтын" ни с чем не спутаешь :lol:
Вопрос наверное больше риторический - у меня например очень чистый прием(тьфу-тьфу), даже на 80 в 400 Гц полосе не больше 2 баллов шум(4-5 баллов в 2,7 кГц), а на 40 и выше стрелка мертво на нуле лежит. Большинство сигналов идут 2-3 балла максимум по стрелке и при этом четко и громко слышны. Да рука просто не поднимется при такой слышимости 529 передать! А у многих эфир шумит баллов 5-6 и все сигналы "под шумом". Если реально, по описательной части таблички RST, то в среднем всем, кого удается принять в данный момент можно смело ставить 559 и это будет абсолютно достоверно. А тем, кто даже во время связи "ниже нуля" пропадает, можно уже после обмена ключом передать "VERY QSB!" и поддержать морально открытым текстом...

Мороз-Красный Нос 24 Янв 2013 01:02 #13987

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
UT5NM пишет:
как мне было неудобно со одной своей пробежечкой с балкона в теплую квартиру(а если бы не заторможенность и подсознательное чувство вины какое-то, то мог бы раз десять за тест наменять букв полёгкому - ведь было развернуто два комплекта аппаратуры с компами) оказаться в одной подгруппе с людьми, которые реально терпели мороз и ледяную крошку в лицо :(. Поэтому однозначно критерии ПОЛЕ-СТАЦИОНАР надо пересматривать.

Андрей, да ничего не надо пересматривать, в правилах все есть, и твоя позиция по-любому будет "стационар", ты же в поле не выезжаешь, а температуру и стационарам менять можно, главное, чтобы это не нарушало правил, а там, в числе прочего, сказано:
"Комментарии, рассказы, фото отчеты обязательны."
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM