Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 13:29 #13948

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
RX3PR пишет:
[Пробовал на 21 мгц позвать UN7PT, слышно слабенько его было, не ответил, ну да антенна то не того бэнда :)

Пора бы запомнить позывной UN8PT!
Сила привычки :blush: Ну да не в том суть, принимал то я все верно и звал. :)
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 13:30 #13949

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
п.4.4.2 "Требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой": при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква "Р". :-)

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 13:43 #13950

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый день!

>P.S. Что-то Андрея Моховикова UT5NM в Морозе не было слышно. Обычно он не пропускает >такого веслелья. Может случилось что? Кто-нибудь в курсе?

Я слышал Андрея в тесте, его общий вызов, но ключ пока присоединял, ещё радио не развернул толком. 7 мГц, но далее Андрей сменил частоту и я его, к большому огорчению, более не слышал. Так хотелось поздороваться...
73! UA1CEG.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 13:54 #13951

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
п.4.4.2 "Требований к использованию радиочастотного спектра любительской службой": при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква "Р". :-)

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
(Минкомсвязь России) от 26 июля 2012 г. N 184 г.
www.rg.ru/2012/11/30/radio-dok.html

P.S. Юрий UA1CEG, спасибо за инфо!
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 14:02 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 15:46 #13952

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
небольшое уточнение -

п 4.4.2. это НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ дополнения:

/P /M /QRP /QRPP

то есть хотим передаём , хотим нет.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 17:20 #13953

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Друзья, мы тут не про повседневку!. Всё так... Если судья будет использовать для судейства программу, то придётся выбирать что-то одно. Ежели ручками, то другой разговор

Программа засчитает только те связи, который будет прописан в поле "CALLSING" , к примеру UA8AAA/P , и не засчитает когда этот самый UA8AAA уйдёт в шек, и перестанет передавать /Р. Для программы это будет новый позывной!
Или Вы предлагаете высылать 2 файла ???? :cheer:

Давайте представим. UA8AAA сидит на балконе, работает не в полевой позиции... передаёт 569 666/F
я обязательно буду следить за ним в процессе игры, так-как уверен на все 100% что он вскоре уйдёт в тепло, для смены буквы на /Т , или вначале прикроет лоджию для буквы /S
И мне совсем не нужна от него инфа в виде /Р , О смене температуры мне лучше подскажет его "общий вызов" CQ MOROZ/S

И полевым станциям передавать /Р в Морозе не обязательно. Достаточно давать инфо в общем вызове. Ненужно будет делать запрос "...сменилась ли t"

В контестинге осталось только в RDAC обязаловка передавать полевым станциям - /Р
В IOTA это совсем не обязательно. Но обычные позывные их передают, дабы обозначить себя как мульт.
Например:
UR5FEL/P
UT4FJ/P
IT9EJW/P
DK5E/P
в IOTA-2010
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 17:24 от RD9CX.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 18:01 #13954

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Тогда надо делать так, как предлагал Валерий: или передавать /Р всё время, даже при смене позиции на домашнюю или вообще не передавать. Я понимаю, что для судейства проще подбить итоги автоматически, без смены позывного, как кажется судейской программе. Однако, интересней играть понимая, на какой позиции в данный момент времени находиться другой участник игры и прикинуть его тактику. Это же ИГРА, а не "рубиловка" 5nn и разбежались. С другой стороны, можно все четыре часа сидя в сугробе шпарить F. И такое тоже бывало. Сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается ;)
Последнее редактирование: 23 Янв 2013 18:05 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 18:01 #13955

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Не будем фантазировать, посмотрим на факты.

В формате Cabrillo/Ermak есть отдельный тег CALLSIGN: для записи позывного участника, и есть поле для позывного отправителя в теге QSO:. Сейчас программа проверяет на соответствие этих позывных. Если они отличаются - это предупреждение (не ошибка). При разработке софта мне попадались бракованные отчеты со всякой фигней в обязательных полях, и была сделана строгая проверка, чтобы это обнаруживать.

Для целей "Мороза" и "RF" можно изменить алгоритм проверки и допустить наличие/отсутствие "/P" в теге QSO:. Ничего страшного в этом нет. Наоборот, программа должна уметь определять когда участких работает из поля, а когда из дому. От этого зависит начисление очков. С этой точки зрения передача "/P" из поля если не обязательна, то очень желательна.

Еще одна причина, почему (я считаю) следует передвать "/P", это поведение в pile-up. Если в "свалке" я слышу ".../P", то в первую очередь отвечу ему. Аналогично поступают со мной. Примеров масса.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 18:03 #13956

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Самое главное (с чего начался спор) - это писать в лог так, как передавали в эфире. А то Ваш корреспондент услышал и записал CALL/P, а Вы в отчете записали CALL. Связь не засчитается, т.к. это ошибка в принятом позывном.

Мороз-Красный Нос 23 Янв 2013 18:14 #13957

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Еще одна причина, почему (я считаю) следует передвать "/P", это поведение в pile-up. Если в "свалке" я слышу ".../P", то в первую очередь отвечу ему. Аналогично поступают со мной. Примеров масса.

Да, в принципе так оно и есть. Когда сам находишься в полевых условиях, то работать со станцией находящейся /Р гораздо интереснее.
По работе судейской программы всё понятно. Дима, спасибо за разъяснения.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM