Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2024
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2024

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 16:37 #61696

• UA3DLD
  • ( Пользователь )
  • UA3DLD аватар
  • Вне сайта
Привет Игорь !
Мысль про эту антенну навела статься RB4LU с Изюма.
Конечно на хорошую направленность надежды не было.
И в ее родном варианте у меня вообще ни какой направленности не получалось.
Пришлось придумывать свой фазовращатель и в будующем на 20-30-40 метров.
Времени было мало на работе вся молодеж у нас болеет и приходиться работать пенсионеру,
а вечерами уже темновато по сугробам лазять.
Но на огороде особенно на 20 метрах по крайней мере зад хорошо подавлялся.
А так обычно вожу с собой две удочки одна в другую и инвертора на три диаппазона
на один кабель вешаю, КСВ получается обычно везде не более 1,5
Это ведь смаый простой вариант для полей. Полотна антенны они же и растяжки.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 16:58 #61697

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
прошу прощения, что влез. Вопрос по удочкам, как это одна в другую? Мимолетом читал, что стыкуют две удочки, но как? Поподробнее можно? Если в этой теме нельзя, то можно в другой. Заранее спасибо!

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 17:09 #61698

• UA3DLD
  • ( Пользователь )
  • UA3DLD аватар
  • Вне сайта
Берем две удочки.
Вытаскиваем их на всю.
На одной, что по тольще и по крепче на третьем или четвертом колене прикручиваем хомут
обжимной и вставляем вторую в первую до упора в хомут. Можно еще изоленты подмотать.
Получается больше половины первой удочки внутри второй и они не используются.
За то если вдруг ветер сломает верхнюю у вас будут запасные колена для ремонта.
Потому что верхние колена очень тонкие их использовать не рекомендуется, а только если флажок повесить на конец. Как то так обычно у меня выходит

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 17:14 #61699

• R2BNW
  • ( Пользователь )
  • R2BNW аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Отличный результат для первого участия в игре! Поздравляю!
Антенна солидная. У меня есть аналогичная, подарок от UB3APP. Но вот, пока для полей не приспособил, все таки 40М требуют реально поля или озёра, а не лес. Зато все диапазоны от 80М без заморочек!

Спасибо! У меня опыт использования антенн очень маленький, как я уже писал есть CW40 и теперь CW80. Понятно, что сравнивать ещё нечего и рано, но пока CW40 мой фаворит - 40, 20, 10 м, легкая, в 2 раза короче, и да, на местности это прямо очень ощущается! Растягивать её сильно проще, путается меньше, сама легче. Вкусить прелести 5-диапазонов у меня пока не получилось, но это только первые 2 часа её использования, всё впереди!

R2AJA пишет:
Интересно, что Вас не слышал на 40М, примерно 100 км к западу от меня, но хорошо принимал R2AZF, примерно 100 км к северу от меня. Как была натянута антенна относительно сторон света?

Антенна была натянута по азимуту 220˚ на высоте метров 6 (по краям, центро ниже, наверно, метров 4-5). Честно говоря не помню, какая у неё при таких параметрах диаграмма направленности, кроем как "в потолок", но может там появились лепестки 8-ки, в которые вы и не попали. Это я фантазирую, но кто знает, замеров я конечно никаких не делал.

Не знаю как оно должно быть, но мне кажется, что я мало кого слышал.
Вот такая у меня статистика получилась, кол-во связей по позвным:
9 R2BGJ/P
5 RT3E/P
5 R3DAJ/P
5 R2AZF/P
3 R3BX/P
3 R1BLH
1 RA5AD
1 R3PAS/P

Всего 8 уникальных позывных. Но радует, что всех кого я слышал слышали и меня!

Такой вопрос ко всем. Я знаю, что по регламенту я не обязан хранить журнал соревнований как свой основной лог, но может кто-то его заливает на hamlog, lotw и т.п., есть ли в этом какой-то смысл?
Я не так часто в эфире, и у меня не так ещё много связей, что бы ими "разбрасываться".
Последнее редактирование: 23 Янв 2024 17:32 от R2BNW.

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 17:35 #61700

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Пожалуй, залью в интернет-логгеры по первой связи с каждым уникальным позывным, на каждом диапазоне. Может кому-то в зачет по RDA программе поможет.
Игорь / RU-QRP #385

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 19:41 #61701

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Всём добрый вечер. Поделюсь и я своими впечатлениями. Подготовка к игре 2024 свелась к подаче заявления на отпуск. (Не удачно выпадала смена на производстве.) антенны, трансивер, АКБ -всё в боевой готовности круглый год. Ближе к субботе прогноз погоды уважающего стал приресовывать к тучке капли дождя и к вечеру пятницы объявил на всю субботу сильный ливень. По огорчавшись, спланировал предстоящий день в мирных целях. Но проснувшись утром, не увидел дождя. Была не была. Сёл в машину и не доехав до намеченной позиции пару киллометров спешился. Грязища была непролазная. Но как говорится -вижу цель. Установив ГП на 20м включаю, и вижу КСВ 1,5.безобразно много. Но времени уже нет. Со второй или третьей попытки дозываюсь RN4NZ. И в недоумении получаю обычный рапорт. Передаю -Мороз? В ответ -рано. Самое время по читать правила. Оказывается в запасе есть целый час. Корректирую антенну. КСВ 1,1.готовлю табличку повторов. В общем в 10мск нормальный старт. Работал на 20м cw. Основные участники карусели для меня UA3DLD/p (всю игру Сигал не дрогнул, словно вкопанный стоял) R2AJA/p RC4A/p OK1FQT. Приятно было получить 539 от Владо z35m. Самый далёкий наверное R8QAT/p, хотя возможно UA9LDD/p.Самый экзотический TA3/HB9FIH (nr 443).Температура на позиции +10с.Всего в логе 104 qso.

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 20:54 #61702

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
понятно. Спасибо

Мороз - Красный Нос 2024 23 Янв 2024 21:38 #61703

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Сёл в машину и не доехав до намеченной позиции пару киллометров спешился. Грязища была непролазная. Но как говорится -вижу цель. Установив ГП на 20м включаю, и вижу КСВ 1,5.безобразно много.

Когда-то бегал с настройкой до КСВ >> 1. Сейчас уже считаю 1.5-1.7 вполне приемлемым результатом. B)
Рад встрече в эфире! Прикрепите пожалуйста фото с радиопозиции! Ваше количество QSO на текущий момент - рекордное :woohoo:
Игорь / RU-QRP #385
Последнее редактирование: 23 Янв 2024 21:41 от R2AJA.

Мороз - Красный Нос 2024 24 Янв 2024 08:08 #61704

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Всем дальневосточный привет!
В этом году моё участие в игре "Мороз - Красный нос" получилось сумбурным, но не менее приключенческим.
В моем случае, уже становится традицией участие в игре из другого, удаленного от дома (даже на ДВ) региона.
Кто помнит, предыдущий "Отмороз...2023" мой был в городах Сочи и Гагра, куда мы спонтанно решили отправиться всей семьёй...
Предыстория нынешнего мероприятия также полна неожиданностей и курьёзов.
Начну с того, что я особо не собирался никуда выезжать, и планировал тихо-мирно выбраться на ближайшую "высотку", благо в нашенском городе их предостаточно, и постараться услышать в означенное время одноклубников и коллег по радиоэфиру. Однако, примерно за неделю мне было радостно сообщено, что 19января мы выдвигаемся в Хабаровск с прицепом и везём цирковых лошадей. Цирковой номер переезжает... Ну, а Хабаровск , так , на минуточку 740км от дома, плюс не самая простая по рельефу дорога, и погрузка ... с 10 утра в центре Владивостока в пятницу...((
Значит приедем не раньше ночи, плюс отдохнуть, плюс дорога домой- субботний "Отмороз-2024" в лучшем случае в дороге.
Собственно так и получилось. (Как всегда , не подвела чутьём "пятая точка").
В суровый и по-зимнему морозный Хабаровск (-32С и сильнейший ветер) наш цирковой автопоезд прибыл в начале 5 утра... А уже в 10ч (00 ютс) следующего дня, выдвинулись в обратную дорогу налегке...

image2.jpeg
ночью, где-то в Хаб.крае. (темп -32 -35С)

Через три часа, когда начался первый Дальневосточный тур, остановились в районе нп. Бикин, что на границе с Приморским краем.

IMG_8030.jpg
Олонские сопки , нац.парка Бикин. Здесь проходил знаменитый Владимир Клавдиевич Арсеньев и его помощник Дэрсу Узала...

На обочине трассы, на возвышенности (ибо не везде есть возможность заехать джипу с прицепом) мы и разместились.
Из аппаратуры: YAESU FT817 с встроенной акб, и три антенны MFJ1620/40 и Си-Би (перестроенная на 28060+-)...
Моим местом отмороза стал прицеп-коневоз, в который я изгнался из теплой машины для соблюдения правил, хоть и не продувается, но стабильный минус "дофига" там был обеспечен. (-14F показывал термометр за бортом американского (прости Господи) автопрома).

image02.jpeg
(антенну сложило по пути)

Надо сказать, что основная надежда возлагалась на 10-метровый диапазон, поскольку всю предыдущую неделю там наблюдалось прохождение станций Китая и Сибири.
Так и получилось... Первым, на мой скулёж ответил китайский коллега. Он же был и единственным в этом месте дислокации. На 14 прохождение на Запад в тот момент ещё не открылось. А тут и до Китая, как говорится, ближе, чем на метро из центра до конечной...
Было принято решение, что я достаточно уже проморозился (и помолодел лет на дцать..), так что можно уже выдвигаться дальше, в сторону дома.
Следующей точкой в (07ютс) на трассе А370 "Уссури" был выбран "пятак" близ г. Спасск-Дальний. Здесь я развернул свою антенну на 20метровый диапазон и жахнул всей силой 5 ватт в эфир. За что был вознаграждён вторым щсо с Японцем, видимо пробегавшем по диапазону, и долго не принимавшим правильно мой префикс (то r33? r43, rv4...)в общем квест для JA ещё тот... но общими усилиями позывной rv3dsa/0 был принят и верно выдан в эфир, на чём мы радостно расползлись, перестав мучать барабанные перепонки и мозговые ""шестерёнки").
Выдвинулись дальше, решили искать точку поближе к дому. Но после 8 ютс у нас уже темнеет, поэтому третья-заключительная остановка была кратковременная, (минут 10), покрутив эфир на 14 и 28 я понял, что прохождение не соблаговолит, а значит пора ехать до дому...
По дороге созванивались с Владом RX3ALL, в процессе пытался услышать одноклубников, смотрел скиммеры (где была связь), но в этот раз даже присутствия не было...

Всем спасибо кто уделяет внимание данным мероприятиям своим участием и поддержкой!
72, 73! rv3dsa/0
Последнее редактирование: 24 Янв 2024 08:33 от RV3DSA.

Мороз - Красный Нос 2024 24 Янв 2024 12:37 #61705

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
R2BNW пишет:
Такой вопрос ко всем. Я знаю, что по регламенту я не обязан хранить журнал соревнований как свой основной лог, но может кто-то его заливает на hamlog, lotw и т.п., есть ли в этом какой-то смысл?
Я не так часто в эфире, и у меня не так ещё много связей, что бы ими "разбрасываться".

Всегда есть смысл добавлять эти связи к своему логу.

Единственный вопрос, хотя у меня два аккаунта в LOTW (WDK и WDK/QRP) - QSO заливают с /QRP или нет ?
Проведя несколько QSO QRP/QRP 2 WAY , проверяю - есть ли аккаунт радиолюбителя /QRP на LOTW или нет. Если есть - приходится его CALL/QRP QSO заливать
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM