Добрый день, друзья!
А мне идея с "снежками" очень понравилась
Только их лучше запустить парочку (вдруг один затеряется) - победителями "ПОЛЕ" и "ДОМ".
Поднять "интересность" могли бы на мой взгляд 2 приза зрительских симпатий
(определяемых голосованием на сайте)
- за самую экстремальную позицию
- за лучший рассказ
У меня два любимых дня в году которых жду-
НОВЫЙ ГОД и "МОРОЗ"
они всегда приходят в своё время, но отпраздновать их удаётся по разному.
И неизменно радует, если удаётся в эти дни ЛИЧНО встретиться и пообщаться.
Согласен с Сашей LAM... Подписываюсь под его корректировкой. А по поводу ФФ и ФФФ - уж бонус чересчур по моему! +8 и +12... Многовато будет! Если оставить, то +5 и +6...
Снежки ,как то мне не приглянулись. А 2 приза зрительских симпатий - тоже за!
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 11:23 от ev6dx.
Вроде того...
"полярник", "экстрим" , "отчаянный".
Тогда может и спора не было. Не было бы аналогии с FD, потому что "Мороз" задумывался по другому.
Много или мало за ФФ ФФФ пока рано судить . Можно будет и пересчитать для интереса
приравняв ФФ ФФФ к Ф. Это был эксперимент и проверку он еще не прошел.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 10:48 от rw3ai.
А теперь следующий вопрос: зависит ли количество связей от антенны (стационарной или полевой), а также от питания? Кроме того, выше я уже писал о том, что элементарно провести пару связей на улице, а остальные можно из дома - ты все равно считаешся полевым участником!
...А правила я придумывал таким образом что бы вообще отдельных категорий не было. Все соревновались со всеми. Кто то из дома , кто коллективом, кто на холоде на равных. Преимущества у каждой позиции свои.
Вот что, горячие финские парни, давайте остынем немного и посмотрим на эту тему волнующую многих с другой стороны. Все мы желаем нашему Клубу только добра и все хотим чтобы его мероприятия были насыщенными интересными и справедливыми.
"Переспав" ночь со всеми этими мыслями, я вспомнил прошлогодний Мороз, на котором мы с Вячеславом RW3XS были в городе Медынь на детской коллективной радиостанции RK3XWL (в настоящий момент RM3X). Под руководством Иванникова Анатолия Филипповича UA3XS, ребята работали из промерзшего предбанника городского ДК. Температуру регулировали путём открытия и закрытия дверей. Несмотря на стационарное питание и вполне приличные антенны, назвать такую позицию "домашней" язык не поворачивается.
Аналогично морозились ребята с коллективки RK1OWZ и заняли призовое место.
Репортаж о коллективе RK3XWL и церемония награждения коллектива RK1OWZ и Александра Морозова:
Именно поэтому, я всё же готов согласится с тем, чтобы не отказываться от "подогрева" букв участниками. Негоже детей вынуждать работать в экстремальных условиях. Пусть работают как могут - главное участвуют.
...А правила я придумывал таким образом что бы вообще отдельных категорий не было. Все соревновались со всеми. Кто то из дома , кто коллективом, кто на холоде на равных. Преимущества у каждой позиции свои
Валер, как раз именно тут мы и слышим наибольшее количество вполне справедливых возражений. Не бывает и никогда не будет равных условий на позиции у "домашних" и "полевиков". Даже тем же ребятам требовались не малые по их меркам дополнительные усилия, чтобы разместить в предбаннике шек. И поэтому совершенно не допустимо сливать всех в одну категорию. Ты сказал: ..."ничего интересного для себя не нашел". Так вот: возражающим, в том числе и мне, абсолютно не интересно быть в одной таблице с теми, кто сидит дома в удобном кресле с теплой батарей под боком, с со стационарным сетапом и со стационарными (очень часто направленными) антеннами.
Поэтому считаю необходимым в правилах четко определить какими характеристиками должна обладать полевая позиция(допустим(!): временное размещение радиостанции во не стационарных условиях с автономным питанием. Про антенны, которые могут быть уже установлены на дачах молчим), детским коллективам сделать скидку(их у нас не так много), обязательное разделение по подгруппам на "полевых" и "домашних". Наградной фонд "Мороза" распределяется только среди участников полевой подгруппы вне зависимости от принадлежности к RU-QRP Клубу, в соответствием с условиями для претендентов награды.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 10:56 от RX3ALL.
По поводу подогрева - работа не более чем двумя соседними буквами. Пусть будет несколько смен этих букв туда-обратно, но не более 2-х соседних. Набрать кучу фростов не самоцель, а редкая удача, воля случая.
По поводу снежка - я писал, чтобы NM не привлекать к снежку, т.к. подходят и случайные люди, и не знающие правил - снежок может улететь в никуда. Либо для NM запускать свой бонус.
Единственная проблема - как работающему на общий вызов узнать, что его зовет член Клуба? Либо выработать регламент передачи снежка. Наприме, в конце радиосвязи, при прощании.
Если снежок "улетел" в никуда - как-то надо его перезапускать. Кстати, можно его точную траекторию рассчитать по отчетам, даже без явной передачи в игре.
Теперь о необходимости ввода игрового бонуса. Тут высказывались мнения, что это усложнит, не надо и т.п.
Я просил контестменов немного помолчать. Мы играли по Вашим правилам с 2008 года. Давайте поиграем по игровым. Никто ничего не попробовал, но кое-кому уже стало сложно и неинтересно. В Охоте интересно "медведей" ловить? Давайте в Морозе попробуем по-аналогии. Тут времени больше, можно немного включить голову и сообразить, что получен снежок или что у нас тут будет...
Что касается полевых станций. Давайте детским станциям разрешим поле в упрощенном виде. Однако, должны быть доказательства, что они детские.
По поводу неравных условий для полевиков и домашних. Справедливо. Поэтому я предлагал 2 подведения итогов - для полевиков и общий упрощенный. Клубные призы - только для полевиков. И для всех дипломы в электронном виде (для полевиков по 2 диплома получаются).
Это, кстати, даст возможность маневра. К примеру, разрешить домашним "греть" буквы как угодно. Все равно полевым станциям они не конкуренты. А битва между собой и за место в общем упрощенном рейтинге - да ради бога.
Кроме того, связь с полевой станцией должна давать серьезный бонус.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 11:20 от rk3fw.
Доброго дня всем!
Ознакомился полностью со всеми предложениями-постами.
Много хороших и дельных предложений,НО осталось впечатление,
что идет основной спор как разделить полевые и стационарные
станции. Безусловно, полевикам нужно дать как можно больше бонусов.
Люди работают в экстремальных условиях, что в принципе и определяет
само название игры МОРОЗ.Дабы не повторяться, очень понравилось
предложение Саши UR5LAM пост #18472? кратко - вообще убрать
участие "Стационар" в игре-контесте. Тогда бы и не возникли
обсуждения. Все были бы в равных условиях.
Так же Дмитрий UR4MCK в своем посте #18494 тоже прав и с ним я
согласен, хотя в рассказе Дима написал, что ему неинтересно было
работать со стационарами, да и ещё и с NM. Видать по новому решил
посмотреть на ситуацию. И это правильно.
Михаил RK3FW подбросил хорошую идею, как то обозначать, что работает
член клуба RU-QRP. Тогда наряду с другими участниками и не только
МОРОЗА, члены клуба были бы в более выгодном положении и с ними
стремились бы провести qso в первую очередь. Тоже как то надо
продумать в отношении очков, пусть и небольших.
Не лишено смысла и предложение как то учитывать и расстояния, хотя
Валерий и писал, что есть Wake-up, где всё это есть, но тем не менее...
Не мне вам всем говорить, что условия распространения КВ на севере, да и в том же Приамурье, далеко не сравнимы со средней полосой, а тем более
южнее. Нередки были дни, когда включишь трансивер, а там одни обрывки
CW, а то и полное отсутствие каких либо сигналов. Хотя в средней и южной полосе станции между собой соревнуются.
В отношении передачи вместо F,FF,R,S и пр. передавать непосредственно
температуру, минус 25, плюс 2 тоже вроде верно, но тогда теряется
часть игры, сбор букв.
Всё это лишь мысли вслух, я ничего нового не предложил, а лишь выразил
свое согласие или несогласие с какими-то пунктами изменений и дополнений
к правилам. И ещё... Спасибо Валерию, что всё-таки заботится о тех,
кто пока не может принимать участие именно в полевых условиях в силу
неполадок со здоровьем. Так хотелось бы на свежем морозце попиликать (((
Поэтому и читаю все рассказы о полевых позициях с очень большим интересом.
В принципе, для меня не важно какое количество очков я заработаю в той или иной игре-контесте, для меня важны встречи в эфире со знакомыми мне
друзьями (пусть только по эфиру) Тем более я не являюсь поклонником контестов, хотя в последнее время и стал ими интересоваться и ЭТО
только БЛАГОДАРЯ нашим внутриклубным соревнованиям.
Думаю, что за год дисскусий по этому вопросу, Совет Клуба выработает
приемлемые правила.
Позиции у всех разные это правда. Но преимущества у каждой свои.
Как пример из итогов 2013.
6 UR5LAM 77/73 146 135 195 100 576 F
7 RZ4NWA 102/97 189 0 235 120 544 H
UR5LAM один работал на морозе, RZ4NWA коллективом из тепла.
UR5LAM проиграл по FROSTам , по числу связей, по числу RUQRP. Но отыграл все
и обошел RZ4NWA за счет того что был на морозе и имел температурный бонус.
Разница в 32 очка. Обойти из тепла RZ4NWA его могла бы, путем дополнительных 7 ruqrp
или пары фростов. В общем какой то шанс был.
В настоящее время целостная картина. Именно то что задумывалось.
Что то менять в ней уже очень сложно , только маленькие незначительные штрихи.
Сейчас предлагается много дополнительных ограничений, дополнительные деления на группы.
Уже прозвучало , что детям некоторое послабление в виде исключения.
А оно им нужно? Может они хотят на ровне со всеми.
По поводу "снежка". Ведь уже пробовали эстафеты разные. Все они обрывались.
При кажущейся привлекательности не работают эстафеты в эфире.
Есть еще один момент. Допустим приняли мы все новые коррекции. А на следующий год
большинство кто за них ратовал на игру не пришли. По разным уважительным обстоятельствам. У кого работа, кто то заболел , не дай Бог, да и просто не настроении. В "поле" вышли пятеро по строгим правилам. Получим опять первое FYBO
Я просил контестменов немного помолчать. Мы играли по Вашим правилам с 2008 года. Давайте поиграем по игровым.
Миша, пока еще нет никаких правил.
То что озвучил Влад, это просто заготовка, и на мой взгляд, пока, абсолютно не рабочая. Нерабочие моменты я указал ранее. Придумайте правила, придумайте свою изюминку, пусть даже получится новая игра - не страшно. А рушить стройные правила, которые на самом деле всегда дают превосходство полевым игрокам, и это доказано результатами, это неправильно!
Мы снова говорим не о том!
Миша, Слава, Влад, покажите на примере из таблицы результатов, что несправедливость по отношению к полевикам существует.
Докажите, что есть необходимость вводить новые ограничения, и вводить новых "персонажей" (Snow-maiden, snowballs, etc.)
UR5LAM один работал на морозе, RZ4NWA коллективом из тепла.
UR5LAM проиграл по FROSTам , по числу связей, по числу RUQRP. Но отыграл все
и обошел RZ4NWA за счет того что был на морозе и имел температурный бонус.
Разница в 32 очка. Обойти из тепла RZ4NWA его могла бы, путем дополнительных 7 ruqrp
или пары фростов. В общем какой то шанс был.
В настоящее время целостная картина. Именно то что задумывалось.
Валер пойми: это противоречит самой сути Мороза. Получается, что всегда есть шанс сделать того, кто реально реально морозился из домашних тепличных условий. Вот тебе и отсутствие мотивации работать из поля. Как следствие, постепенно забывается основная идея "Мороза"
Что то менять в ней уже очень сложно , только маленькие незначительные штрихи.
Не сложно. Нужно только всё хорошенько продумать и очень захотеть.
Сейчас предлагается много дополнительных ограничений, дополнительные деления на группы
Не дополнительного деления на группы, а в соответствии с Положением. Стремление загнать всех в одну таблицу и есть тот момент, который делает из Мороза контест.
Уже прозвучало , что детям некоторое послабление в виде исключения.
А оно им нужно? Может они хотят на ровне со всеми.
Наверное нужно. Чтобы они и их руководители меру знали и детей сильно не морозили.
По поводу "снежка". Ведь уже пробовали эстафеты разные. Все они обрывались.
При кажущейся привлекательности не работают эстафеты в эфире.
Мы эстафету пробовали только в Юстасе. И там были длинные фразы, а не две буквы, у которых шансов оборваться гораздо меньше. А если на ком-то оборвётся - тот "дурак" - проиграл - будет повод весело посмеяться. На прыжках с парашютом взводили прибор ППК-У, выдёргивали гибкую шпильку и очень быстро кидали его по кругу, пока не сработает часовой механизм. На ком отщёлкнет пружина - тот "дурак" Очень весело было и смеялись от души!
Есть еще один момент. Допустим приняли мы все новые коррекции. А на следующий год
большинство кто за них ратовал на игру не пришли. По разным уважительным обстоятельствам. У кого работа, кто то заболел , не дай Бог, да и просто не настроении. В "поле" вышли пятеро по строгим правилам. Получим опять первое FYBO
А если придут? Что тогда? К тому же в первом FYBO мы играли по американским правилам и в невыгодное для нас время. Так что это несравнимые вещи.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 13:10 от RX3ALL.